Не знаете, как выбрать качественный диван, который прослужит вам долгие годы? Вам помогут эти 5 проверенных советов.

Изучите раму

Диванная рама должна быть прочной. Если она сделана из мягкой и дешевой древесины, такой как сосна, например, она со временем может деформироваться. Более дорогая древесина (например, дуб, ясень или бук) — более долговечна. Также следует избегать каркасы из ДСП, пластика или металла – они очень непрочны.

Совет: чтобы проверить прочность рамы, поднимите передний угол или ножку дивана с пола на несколько сантиметров — другая передняя нога дивана тоже должна будет подняться. Если же она касается пола, то значит диванная рама прогибается, она непрочная.

Обратите внимание, с помощью каких столярных изделий собран диван

Если диван собран при помощи деревянных шпонок, деревянных угловых блоков, винтов и металлических кронштейнов, например, то конструкция прочная. Если же диван держится исключительно на скобах, гвоздях и клее, он, скорее всего, постоянно будет разваливаться и требовать ремонта.

Проверьте пружины

Проверьте пружины сквозь обивку – они должны плотно прилегать друг к другу, быть стойкими и не скрипеть. В свою очередь, диваны без пружин — только лишь из наполнителей и сетки — неудобные и некачественные.

Обратите внимание на наполнитель

Наиболее качественный и эффективный вариант наполнителя по разумной цене —это пена HR (High Resiliency, от анг. – «высокая эластичность»). Она упругая, прочная и долговечная одновременно. Еще лучше, если она будет в слое пуха. Другой вариант — обычная пена, обернутая полиэфирным ватином.

Ищите прочную обивку

Диваны для повседневного использования должны быть обиты прочной тканью. Хлопок и лен — два наиболее оптимальных варианта. Еще один отличный вариант: синтетическая микрофибра, которая может имитировать большинство тканей и устойчива к пятнам. Шерсть и кожа тоже подходят, но они обойдутся вам намного дороже.