Как выглядела «Мисс Европа» 1933 года. Показываем фото россиянки, которую жюри единогласно признало самой красивой

Редакция Femmie,
редакция Femmie

От нее трудно оторвать взгляд.

«Мисс Конгениальность» / Castle Rock Entertainment

Жюри единогласно назначило россиянку «Мисс Европой» в 1933 году. Она стала первой девушкой из России, которая победила на международном конкурсе. Рассказываем, чем выделялась Татьяна Маслова и как жила после триумфа.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Не подавала заявку на конкурс

Татьяна родилась на юге России в семье офицера Черноморского флота. Во время Гражданской войны он погиб, поэтому мать увезла девочку к родственнику в Вильно. Таня училась в Пушкинской гимназии — там уроки преподавали на русском языке. Она была очень способным ребенком: играла на фортепьяно, пела, знала пять языков.

Пока девочка росла, в Париже зародился конкурс «Мисс Россия». Его проводили эмигранты при поддержке журнала «Иллюстрированная Россия». В жюри были настоящие звезды того времени: Бунин, Куприн, Коровин и другие люди искусства.

Татьяна Маслова стала шикарной красавицей, и ее знали многие в Вильно. Не исключением был и корреспондент газеты «Русское слово» А. Дугорин. Ему поручили написать статью о предстоящем конкурсе «Мисс Россия», а мужчина решил заодно и отправить туда заявку от имени Тани. В конверт он положил ее фото и письмо, где рассказал о характере девушки и ее судьбе.

wikimedia.org

Стала самой красивой и в России, и в Европе

За несколько дней до конкурса Татьяне пришло приглашение в Париж. Для девушки это стало большим сюрпризом, но она все-таки рискнула. Девушку представляли как «образец русской классической красоты».

Конкурс отличался своей целомудренностью. Дефиле в купальниках не было, девушки выступали в обычных костюмах, а в финале на них было манто и шляпка. В первую очередь жюри судили по моральным качествам, а уже потом учитывали внешность. Единогласно Татьяна Маслова стала «Мисс Россия». И по традиции ее отправили на «Мисс Европа».

Конкурс проходил в Испании. Сначала конкурсанткам провели экскурсию: показали корриду, сводили в музеи, съездили на прием короля. А затем настал день конкурса. Девушек оценивали по интеллекту, образованию, женскому шарму. В финал прошли четыре претендентки, среди которых была и Татьяна. Кстати, она представляла именно Россию, а не тогда уже существовавший Советский Союз.

wikimedia.org

В итоге Маслову объявили победительницей, и она стала «Мисс Европа». Это была первая россиянка, которая добилась такого титула. Подобное случится только спустя 66 лет.

Пропала из поля зрения

Никакого денежного приза или рекламных контрактов в то время победительницам еще не давали. Поэтому скоро Таня вернулась к обычной жизни, даже очереди из женихов к Мисс Европе не было. Однако по слухам она все-таки вышла замуж и уехала в Германию.

Но есть и другая версия — будто Маслова умерла молодой. Этого уже точно подтвердить или опровергнуть нельзя, потому что началась Вторая Мировая война, и за судьбами участниц конкурса никто не следил. Но она навсегда вошла в историю, как Мисс Европа — красавица из России.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook