Как выглядит 49-летняя Маша Калинина, которая победила на первом конкурсе красоты в СССР

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Победила заслуженно, как считаете?

Осторожно, перестройка | Watch Out for Perestroika | Occhio alla perestrojka (Италия)

В СССР было принято хвалиться достижениями, а не внешними данными. Поэтому первый советский конкурс красоты «Московская красавица-1988» произвел фурор не только в Союзе, но и во всем мире. Среди 5 000 участниц было много красивых женщин, включая тогда еще начинающую актрису Оксану Фандеру. Но победила 16-летняя школьница Маша Калинина. Как же сложилась ее дальнейшая судьба?

wikipedia / Маша Калинина на обложке журнала «Сельская молодёжь» № 1 за 1989 г., Автор фотографии Вячеслав Карев

Победа оказалась для нее шоком

Для участниц первого советского конкурса красоты не было никаких ограничений ни по возрасту, ни по внешним данным, ни по семейному положению. Десятиклассница Маша уже имела опыт съемок в качестве модели и даже участвовала в кастинге манекенщиц к Вячеславу Зайцеву, но не прошла его. И когда она увидела в газете объявление о конкурсе красоты, сразу же подала заявку.

Отборочные туры Маша проходила один за другим, но не слишком волновалась, ведь параллельно она была занята подготовкой к выпускным экзаменам. А вот когда девушку пригласили на финал, который проходил в Лужниках, стало понятно: происходит действительно что-то грандиозное.

Необходимую одежду быстро собрали по знакомым. Туфли одолжила мама (и ничего, что они были на размер больше), классическую юбку – мамина знакомая, сплошной купальник – подруга.

Выступление Маши понравилось судьям, но победу ей присудили буквально чудом. В последний момент выяснилось, что Оксана Фандера, до того бывшая фавориткой конкурса, имеет не московскую, а одесскую прописку. Еще одна участница имела неблагозвучную фамилию, другая была замужем и воспитывала ребенка – хоть это и не возбранялось правилами конкурса, но судьи решили, что победительницей должна стать максимально простая девушка «из народа». И Мария Калинина подходила под этот образ как нельзя лучше. Сама она вспоминает, что не верила в свою победу, и объявление результатов стало настоящим шоком.

Победительница конкурса Мария Калинина,Морковкин Анатолий, Христофоров Валерий, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

Контракты, съемки, скандалы

Впрочем, праздновать победу было некогда, потому что на следующий день Маше нужно было сдавать выпускной экзамен по испанскому языку. Ну а потом начались интервью, фотосессии и поездки в другие страны, ведь главным призом конкурса был контракт с известным модным журналом Burda Moden.

Морковкин Анатолий, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

В первую поездку по Италии Машу сопровождала мама, а потом девушка справлялась самостоятельно. Была она и в США, где встретилась с Бушем-младшим. Маша изучала в школе испанский, поэтому английского не знала. Но для встречи с президентом США прилежно выучила длинный монолог про Горбачева, советскую молодежь в эпоху перестройки и открывшиеся новые возможности.

Морковкин Анатолий/Фотохроника ТАСС

Конечно, Машу ждало не только всемирное признание. Злые языки обвиняли ее в том, что победа ей досталась за деньги или по блату (ей даже приписывали родство с членом Политбюро). Но девушка была занята работой и не обращала на эти сплетни внимания.

Фотохроника ТАСС

Большой скандал разыгрался в Великобритании, где Маше предложили сняться обнаженной для календаря. Девушка отказалась от съемки, и тогда фотографы пошли на хитрость. Они выпустили календарь, где на обложке разместили обычное фото Марии, а внутри – фотографии обнаженной девушки, очень похожей на Машу. Пришлось подавать в суд, который признал неправомерность действий фотографов.

Крутой поворот в судьбе

После визита в Америку с Марией заключило контракт крупное агентство. Ей предложили сниматься в кино, и девушка решила попробовать себя в роли актрисы. Она училась на курсах актерского мастерства, одновременно продолжая сниматься в роли фотомодели.

Осторожно, перестройка | Watch Out for Perestroika | Occhio alla perestrojka (Италия)

Но кинокарьера оказалась не очень удачной. Из-за типажа брюнетки с темными глазами Маше давали в основном роли злодеек и наемных убийц, да и фильмы были в основном малобюджетные. Самой известной стала роль вампирши-графини в фильме ужасов «Остаться в живых».

«Остаться в живых»/Stay Alive/Hollywood Pictures

Через несколько лет Маша поняла, что она как будто остановилась в развитии. В ее жизни были проекты, роли, съемки, но все это стало однообразным и не приносило прежнего удовлетворения. В поисках себя она прошла курс медитаций, и это помогло девушке почувствовать себя более осознанно. Сейчас она сама преподает кундалини-йогу и счастлива, что смогла выйти из изматывающей гонки шоу-бизнеса.

kino-teatr.ru

Мария больше 10 лет живет с любимым человеком. Его зовут Валерий Сигал, он продюсер. Валерий тоже имеет русские корни, но познакомились молодые люди в Америке на почве увлечения спортом. Детей у пары нет.

Veggie People
68
46
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook