Как вылечить расширенные вены, чтобы не стесняться своих ног: 6 проверенных советов

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Если вы заметили на ногах синие звездочки, не торопитесь относить на помойку короткие юбки и натягивать на себя плотные брюки. Ваши ножки можно спасти без лишних трат и сложных процедур.

Shutterstock

Варикоз – не товарищ красивым и здоровым ножкам, поэтому многие представительницы прекрасного пола опасаются этого заболевания. В 70% случаев ведущим фактором развития патологии становится наследственность. Первые признаки болезни при генетической предрасположенности могут проявиться уже в раннем возрасте в период гормональной нагрузки: становление менструации, беременность, прием контрацептивов.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Другая причина болезни – бытовая. Низкая физическая активность, злоупотребление богатыми на холестерин продуктами, избыточный вес, ношение тесной одежды приводят к постепенной деформации вен. Фарминдустрия предлагает медикаментозное решение проблемы, но рассмотрим альтернативные способы избавления от варикоза в домашних условиях.

Сборы трав

Каштан используется в виде спиртовых настоек для растираний пораженных участков. Растение обладает венотонизирующим свойством, снимает отек и усталость. Для приготовления средства 1 столовую ложку цветков каштана заливают 500 мл этилового спирта или водкой. Выдерживают в темном месте 2 недели, процеживают. Вместо цветков можно использовать мелко измельченные плоды дерева, готовя настойку в тех же пропорциях.

Ромашка применяется на начальных этапах заболевания при наличии «звездочек». Листья ромашки – 20 г опускают в 400 мл кипящей воды, выключают огонь, накрывают кастрюльку и настаивают в течение получаса. Полученный раствор применяют в виде компрессов на ночь.

Зарекомендовала себя настойка из корней окопника и алтея, смешанных в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси настаиваются в 0,5 мл водки в затемненном месте на протяжении 2 недель. Растирания проводятся дважды в день курсами по 2 месяца.

Из измельченного корня окопника готовят мазь на основе свиного жира. 4 столовые ложки сырья размешиваются в 4 столовые ложки растопленного нутряного жира и томятся два часа на медленном огне. Полученный состав процеживается, охлаждается и хранится в холодильнике. Используется в виде мазевых повязок.

Зеленые и красные помидорами

В качестве наружного средства рекомендуется использование именно зеленых помидоров. В них велико содержание салицилатов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием. Поэтому компресс из зеленых томатов назначается при развитии тромбофлебита.

Томаты нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются по ходу пораженного сосуда, оборачиваются пищевой пленкой и прибинтовываются. Лечение длится 1 – 3 часа. Красные помидоры для компресса не применяются, но вводятся в рацион, поскольку этот овощ обладает способностью разжижать кровь.

Ванна для ног из соды

Сода давно используется для лечения расширенных вен, снятия усталости и отеков. Но важно помнить, что этот метод разрешен на начальных стадиях заболевания при отсутствии трофических язв и воспаления. Принимают как общие, так и местные (ножные) ванночки. В теплой воде растворяют 200 г питьевой соды и размешивают. Продолжительность ванны не должна превышать четверти часа.

Сода является тонизирующим средством, помогает укрепить сосудистую стенку и повысить эластичность капилляров.

Shutterstock

Ополаскивание яблочным уксусом

Это доступное и популярное средство рекомендуется двухнедельными курсами с перерывом в 2 недели. Яблочная кислота, входящая в состав уксуса, является венотоником, а ежедневные ополаскивания устраняют отечность, снимают тяжесть. В 10 л прохладной воды добавляют 400 мл 6% уксуса. Уставшие ноги можно обтирать полученным раствором или обливать их в течение 5 – 6 минут.

Метод не подходит для людей, страдающих трофическими язвами, поскольку раствор обладает раздражающим действием.

Голубая или зеленая глина

Для терапии используется очищенный порошок голубой или зеленой глины, купленный в аптеке. Его разводят водой комнатной температуры до консистенции густой сметаны. Процедуру лучше проводить во второй половине дня. Состав намазывают на сложенный вчетверо бинт и прикладывают к пораженным участкам на 1 – 2 часа. По истечении времени ноги ополаскивают прохладной водой. Аппликации проводятся курсами и являются аналогом грязелечения.

 

Пиявки

Гирудотерапия – древнейший метод лечения варикоза. Секрет, впрыскиваемый пиявками в полость вены, оказывает противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Поэтому метод назначается на поздних стадиях, при наличии тромбофлебита и боли.

Процедура проводится в условиях медицинских учреждений специально обученным персоналом. Воздействие на одно место длится от 5 до 30 минут, а общий курс составляет 5 процедур. После недельного перерыва лечение можно возобновить.

Расширение вен, как и любую патологию, проще предотвратить, обратившись к народной медицине. Однако если болезнь развилась, откладывать лечение не стоит.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook