Как замедлить старение тела: 5 научно доказанных способов

Татьяна Колесникова,
редакция Femmie

Почему не стоит изнурять себя спортом и чем опасна жаренная картошка.

@camilacoelho

Все еще думаете, что оставаться молодой до глубокой старости — недостижимая мечта? А что если мы скажем, что это реальность? Ученые провели ряд исследований и доказали, что замедлить старение можно. Достаточно придерживаться определенного образа жизни, и румянец с ваших щечек не сойдет очень долго. Рассказываем о 5 способах, как в 50 выглядеть на 10, а то и 20 лет моложе.

Не переусердствуйте со спортом

Заниматься спортом хорошо, но в меру. Ученые доказали, что даже здоровые люди, которые неожиданно резко начинают изнурять себя физическими нагрузками, вредят своему организму. А у тех, кто любит бегать на длинные дистанции, участвовать в марафонах и велогонках, уровень тропонина может повысится в любой момент. Тропонин — это белок, который участвует в сокращении сердечных мышц. Когда его уровень превышает норму, начинаются проблемы с сердцем, самая страшная из которых — инфаркт миокарда.

@charleeatkins
@kirstygodso

Соблюдайте средиземноморскую диету

Средиземноморская диета — это ваш завтрак, обед и ужин, когда вы переедете жить в домик на побережье и станете питаться овощами, фруктами, орехами, бобами, оливковым маслом и рыбой. Вы забудете про молоко, мясо и насыщенные жиры, а по вечерам сможете без зазрения совести выпивать бокал красного вина.

@pawel_wisniowski

Чтобы выяснить, сохраняет ли диета молодость красавицам, ученые провели исследование на 4,6 тысячах женщин среднего возраста, которые большую часть жизни питались «как русалки». Весь опыт строился на длине теломеров — колпачках хромосом, которые защищают наши ДНК. Даже у здоровых людей теломеры с возрастом укорачиваются. Более короткие теломеры приводят к старению и таким возрастным заболеваниям, как атеросклероз, некоторые виды рака и болезни печени.

@poivrenoirkigali

Так вот, исследователи заметили, что фрукты, овощи, орехи и оливковое масло, то есть ключевые компоненты средиземноморской диеты, действуют как антиоксиданты и не позволяют теломерам укорачиваться. У всех женщин, которые участвовали в опыте, были длинные теломеры, что не соответствовало их настоящему возрасту. А значит, омолаживающий эффект от средиземноморской диеты все-таки есть.

@harboursixty

Иногда голодайте

Есть каждый раз, когда вам захочется, — не самый лучший способ оставаться вечно молодой. Если верить научным экспериментам, то умеренное голодание для нас полезно.

@justbeinganita

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии заставила подопытных снизить количество потребляемых калорий всего на 5 дней в месяц. То есть в первый день люди могли съесть в общей сложности около 1100 калорий, а в следующие 4 дня только 700. Оставшуюся часть месяца разрешалось есть все, что душе угодно. Результаты исследования показали, что кратковременное ограничение калорий или, как это назвали в эксперименте, «имитированное голодание», полезно для здоровья.

@yalla.its.health.oclock

Люди, которые участвовали в опыте, снизили вес, а также уровень глюкозы и холестерина. Эффект сохранялся в течение 3 месяцев, а потом опыт разрешили повторить самостоятельно. И хотя ученые признали, что секрет вечной молодости они не раскрыли, цели продлить здоровую жизнь все-таки достигли.

Забудьте про сковороду

Все, что вы обжариваете на сковороде, вас старит. Кажется, что это звучит странно и даже невероятно. Но если развернуть этот упрощенный вариант пищеварительной цепочки, вы убедитесь, что это правда.

Глюкоза содержится везде. Она необходима нам для того, чтобы наш мозг постоянно работал. Но ее избыток дает побочное действие, когда сахар вступает в реакцию с белками и заставляет их неправильно выполнять свои функции.

@explore_jr

Когда вы жарите еду, глюкоза вступает в реакцию с белком. При температуре выше 120 градусов структура белков нарушается. Происходит процесс гликирования эластина и коллагена — основных веществ, отвечающих за молодость и упругость нашей кожи. Кроме того, из-за того, что белки теряют работоспособность, стенки сосудов становятся хрупкими, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, артрит и другие возрастные заболевания.

@dillernyc

Любой человек может определить уровень гликирования в организме. Это нужно знать, чтобы понимать скорость старения. Ниже 7.6% — норма. От 7.6 до 9% — немного выше нормы, но не критично. Выше 9% — быстрое старение клеток.

Не переживайте

Есть исследования, которые доказывают: хронический стресс старит человека. Если женщина постоянно из-за чего-то переживает и никогда не расслабляется, то теломеры, защитные колпачки на концах хромосом, укорачиваются. Длина теломер — основной признак молодости. Соответственно, чем они короче, тем старше мы выглядим.

@erica_heilenbach

Кроме того, постоянный стресс может привести к проблемам с сердцем, диабету, ожирению и даже болезни Альцгеймера. Хотите оставаться вечно молодой? Меньше переживайте.

@anita_kaempf_
8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook