Как жила и как ушла Светлана Пенкина, сыгравшая Катю в «Хождение по мукам»

Светлана Пенкина сыграла лишь две крупные роли - Катю Булавину в "Хождении по мукам" и боцмана Олю в "Берегите женщин", а потом пропала с экранов.

К/ф «Хождение по мукам» / Мосфильм

Актриса Светлана Пенкина запомнилась зрителям по роли Кати Булавиной из 13-серийного фильма режиссера Василия Ордынского «Хождение по мукам». После этого Светлана появилась еще в нескольких картинах, а потом внезапно исчезла с экранов. Поклонники Пенкиной недоумевали — что случилось с их любимой актрисой? Причина оказалась простая — Светлана вышла замуж за легендарного «Песняра» Владимира Мулявина и решила посвятить свою жизнь супругу.

С 2003 года после смерти Мулявина Пенкина одиноко жила в съемной квартире и занималась творческим наследием мужа. Умерла она тоже в полном одиночестве, пережив своего знаменитого мужа на 13 лет.

«С некоторых пор этот толстый серый том стал со мной неразлучен»

Светлана Пенкина родилась и выросла в Белоруссии в обычной, совсем не творческой семье — мама-учительница, папа — военный. Но девочка с ранних лет буквально бредила театром и мечтала, что когда-нибудь сама будет блистать на сцене.

Закончив школу, Светлана с первой попытки поступила в Минский театрально художественный институт. И хотя участие студентов в киносъемках не приветствовалось руководством этого ВУЗа, Пенкина все же снялась в небольших ролях в двух картинах — «Могила льва», по мотивам белорусских народных легенд и мелодраме «День моих сыновей».

К/ф «День моих сыновей» / Белорусьфильм

В 1974 году Светлана перешла на последний курс. По словам актрисы, самым главным вопросом для студентов тогда стал выбор произведения для дипломного спектакля. Светлана тоже размышляла над этим, перебирая в уме свои любимые книги. И вдруг, совершенно случайно, вспомнила о романе Алексея Толстого «Хождение по мукам».

«С некоторых пор этот серый толстый том стал со мной неразлучен. Даже нельзя сказать, что я перечитывала роман, — нет, скорее, вникала, ощущала в нем потребность. Хотя, естественно, и представить не могла, что вскоре он станет моей жизнью на целых 7 лет», — рассказывала Пенкина.

«Сфотографируйте девочку и отправьте назад»

Через несколько месяцев в газете «Кинонеделя Белоруссии» Пенкина прочитала, что на Мосфильме собираются снимать сериал по роману Толстого. На все главные роли уже утверждены актеры. Не могут только найти исполнительницу роли Кати.

Скорее по какому-то наитию, чем обдуманно, Пенкина отослала свою фотографию в Москву. По ее словам, просто надеялась, что фото попадет в архив киностудии, а на какой-то ответ даже не рассчитывала.

И каково же было удивление Светланы, когда спустя несколько недель с Мосфильма ей пришел вызов на кастинг. Отпросившись с занятий, Пенкина поехала в Москву.

Правда, когда Светлана впервые предстала перед режиссером Василием Ордынским, тот даже не мог скрыть своего разочарования. Дело в том, что на фотографии Пенкина была в возрастном гриме, а наяву перед ним стояла 20-летняя девчушка с экстравагантным макияжем и в каком-то нелепом пончо.

«Сфотографируйте девочку и отправьте назад», — скомандовал Ордынский ассистентке.

Но помощница режиссера решила дать актрисе еще один шанс.

«Она смыла с меня «индейский окрас», накинула простой халатик и что–то там, наверное, проявилось в природе. Потому что Ордынский, поменяв решение меня отправить восвояси, предложил почитать сцены. Но роман–то был уже полгода во мне! И зашевелилось, началось движение…», — вспоминала Светлана.

Только у Пенкиной режиссер увидел нужную ему печаль в глазах

Уже после выхода фильма, в одном из интервью Василий Ордынский признался, чем его «зацепила» Пенкина. Оказывается, по роману Толстого, у Кати в глазах все время должна стоять печаль. Но найти актрису «с грустинкой во взоре» режиссеру никак не удавалось, пока он не увидел фото Светланы.

А, по словам Светланы, грусть в ее глазах была не наигранной и появилась вовсе не от хорошей жизни.

«Мне не было и 19 лет, когда случилось несчастье с моей мамой Ларисой Никифоровной, мужественной и очень красивой женщиной: она оказалась прикованной к постели в самом расцвете жизни», — вспоминала актриса.

Как бы там ни было, но печальный взгляд Пенкиной сделал свое дело — она была утверждена на роль. Правда перед этим Ордынский взял с актрисы честное слово, что она не будет параллельно сниматься в других фильмах — не хотел, чтобы за ней тянулся «шлейф иных образов». И, несмотря на то, что съемки «Хождения по мукам» растянулись на 7 лет, Светлана слово сдержала.

После «Хождения» Пенкиной предлагали роли а-ля Катя, только ухудшенные

Премьера 13-серийной картины «Хождение по мукам» состоялась осенью 1977 года. И хотя фильм не получил никаких наград, советские кинозрители встретили его очень тепло. Особой любовью пользовались две дебютантки — Ирина Алферова, исполнительница роли Даши и Светлана Пенкина, сыгравшая ее сестру Катю.

После выхода сериала на экраны Пенкина надеялась, что теперь ее карьера в кино пойдет в гору. И действительно, многие режиссеры предлагали актрисе роли в своих фильмах. Но только все они были какими-то упрощенными и ухудшенными копиями Кати: а-ля красавица на фоне революции или войны. А поскольку Светлане очень не хотелось опускать высоко поднятую планку, большинство предложений она отклоняла.

Тем не менее Пенкина снялась в нескольких таких картинах — «Пыль под солнцем», «А у нас была тишина», «Цвет золота». И очень обрадовалась, когда в 1980 году режиссеры Виктор Макаров и Александр Полынников позвали ее в свою музыкальную комедию «Берегите женщин».

К/ф «Берегите женщин» / Одесская киностудия

Роль боцмана Оли тоже была далека от идеала. Зато она сломала сложившийся вокруг Светланы стереотип и внесла разнообразие в фильмографию актрисы. Да и зрителям новое амплуа Пенкиной пришлось по душе и они с нетерпением ждали от нее новых ролей. Но Светлана, появившись еще в двух картинах — «Солнечный ветер» и «Грядущему веку» внезапно пропала с экранов.

К/ф «Грядущему веку» / Ленфильм

«Мы соединились не юными людьми»

Как обычно, начали расходиться слухи — Пенкина спилась, уехала за границу, умерла. На самом же деле, все было гораздо проще — Светлана влюбилась и вышла замуж.

С руководителем знаменитых «Песняров» Владимиром Мулявиным Светлана впервые встретилась сразу после «Хождения по мукам» в 1978 году.

«Я шла на озвучивание, а Володя с ребятами записывал там в звуковом ателье новый диск. Помню, что поразилась своему первому впечатлению: детская незащищенность, огромные лучистые глаза… И робость, удивление. Для себя отметила, что наверняка этот человек не такой, как о нем говорят», — вспоминала Светлана.

Через три года, приехав погостить к отцу в Гродно, Пенкина узнала, что «Песняры» находятся тут же на гастролях. Она купила билет, а после выступления зашла к артистам за кулисы. После этой встречи они с Мулявиным уже не расставались.

«Мы соединились будучи не юными людьми. Ему — 40, мне — 30 лет. До этого у каждого была достаточно сложная личная жизнь: вокруг очень много почитателей и поклонников — и острое одиночество в душе», — рассказывала Пенкина.

В 1982 году у Пенкиной и Мулявина родился сын Валерий. А еще через несколько лет Светлана поняла, что хочет посвятить себя семье и ушла из кино.

«Ты задумывалась хоть раз, что принесла себя в жертву?»

Первое время никто из окружающих не верил, что брак Мулявина и Пенкиной продлится долго — уж слишком разными людьми они были.

Коллеги Мулявина по ансамблю не могли простить, что музыкант разрешил жене вмешиваться во все их дела — и творческие, и финансовые. Отныне Светлана выбирала репертуар, распоряжалась гастрольным графиком, договаривалась с журналистами о интервью.

«Мулявин уже не тот человек. Светлана из Григорьича веревки вьет. Он у нее под каблуком. Из-за нее в «Песнярах» произошел раскол. До Пенкиной Мулявин не пил — а теперь квасит будь-здоров. Околдовала она его — не иначе», — так говорили о них «Песняры».

Зато знакомые Пенкиной считали совсем по-другому. Например, Надежда Бабкина, увидев, как Светлана «носится с мужем» перед концертом, спросила:

«Света, ты задумывалась хоть раз, что принесла себя в жертву?»

И никому в голову не приходило, что Владимир и Светлана просто очень сильно любят друг друга и счастливы каждую минуту быть вместе.

«Он был несломленным человеком»

Тем не менее, в семье, где муж и жена оба сильные и неординарные личности, без трений и размолвок обойтись сложно. Были они и у Светланы с Владимиром. Причем, иногда выяснение отношений доходило почти «до точки кипения».

14 мая 2003 года после очередной бурной ссоры на даче, Мулявин во взвинченном состоянии сел за руль и погнал домой в Минск. На крутом повороте он не справился с управлением и, «Мерседес», вылетев с дороги, ударился в дерево.

Результат — тетрапарез (тяжелейшее повреждение позвоночника и паралич всех конечностей). Врачи были уверены, что музыкант не выкарабкается. Но он выкарабкался и прожил еще 8 месяцев. И все это время, днями и ночами, с ним рядом была Светлана.

«Он был несломленным человеком. Вы не представляете, какая сила духа… Немощный — это не про него! Жалобы — никогда. Если тихонько говорил: «Светуля, надо бы доктора позвать», я уже знала, что должна нестись и кричать: «Срочно!» Он шел на все новейшие эксперименты над своим телом, если маячил хоть один шанс. Он так надеялся на чудо», — вспоминала Пенкина.

Но чуда, к сожалению, не произошло и 26 января 2003 года Владимир Мулявин скончался. Чтобы справиться с горем после смерти мужа, Светлана Пенкина занялась увековечиванием его памяти, открыв музей.

«Для меня сейчас главное — попытаться собрать как можно больше архивных данных, статей, раритетов, все, что имело к Володе отношение. Хочу создать фотоальбом со своими комментариями, фильм, если возможно — телепередачу. Я испытываю величайшую ответственность перед всем, что связано с именем Владимира», — говорила Светлана.

«Я благодарен родителям, что они не навязывали мне выбор профессии»

Посвящая большую часть времени наследию мужа, Пенкина вела очень уединенный образ жизни. Она жила одна на съемной квартире, мало с кем общалась и редко давала интервью. Единственным близким человеком был ее сын.

Несмотря на желание родителей, Валерий Мулявин не стал музыкантом. Сегодня он работает арт-директором и занимается организацией шоу и гастролей известных артистов.

«Родители поначалу заставляли меня ходить в музыкальную школу. Папа говорил, что даже если не стану музыкантом, то потом буду ему благодарен за то, что научился. И он оказался прав, я действительно благодарен отцу за то, что он научил не только слушать музыку, но и самому музицировать. А еще я благодарен родителям, что они не навязывали мне выбор профессии, предоставив свободу», — говорит Валерий Мулявин.

Когда квартиру открыли, обнаружилось, что Пенкина уже несколько дней мертва

После смерти отца Валерий помогал маме с установкой памятника Владимиру Мулявину. Его открытие состоялось летом 2018 года на бульваре, который носит имя знаменитого музыканта. Правда сама Светлана Пенкина при этом уже не присутствовала.

Светлана Пенкина с сыном (слева) и коллегами / фото со страницы в ***** Валерия Мулявина

В конце октября 2016 года Пенкина не вышла на работу. Сначала ее коллеги не слишком заволновались — такое бывало и раньше. Но Светлана не появилась и на второй день, и на третий и не отвечала на звонки.

Когда квартиру актрисы вскрыли, обнаружилось, что она уже несколько дней как мертва. По заключению врачей, причиной смерти 65-летней Светланы Пенкиной стал сердечный приступ. Своего мужа она пережила на 13 лет.

32
3