Как жила, куда пропала и как закончила свой век Наталья Суровегина, Аня из фильма «Ключи от неба».

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Наталья Суровегина стала популярной после выхода картины "Ключи от неба". Но, увы, эта роль Ани осталась единственной звездной ролью в карьере актрисы.

К/ф «Ключи от неба» / Киностудия имени А. Довженко

Наталью Суровегину советские любители кино запомнили и полюбили по комедии «Ключи от неба», в которой молодая актриса сыграла главную роль. После этого она появилась еще в нескольких фильмах, а потом неожиданно пропала. Поклонники Натальи недоумевали — что могло случиться с молодой и талантливой актрисой на взлете популярности?

Как оказалось, ничего страшного не произошло. Просто Суровегина в один прекрасный момент поняла, что сниматься в кино ей не интересно. И занялась тем, что было ей больше всего по душе.

Мама в шутку называла Наташу «актриской»

Наташа Суровегина с раннего детства была мечтательницей и фантазеркой. Прочитав какую-нибудь книгу или посмотрев в кинотеатре фильм, девочка тут же воображала себя на месте главной героини и разыгрывала дома целые представления. За это мама Наташи дала ей шутливое прозвище «актриска».

Но шутки-шутками, а любовь к кино у Наташи с годами не только не проходила, а становилась только сильнее. И, ближе к окончанию школы, Суровегина уже точно знала, что хочет стать актрисой.

Кино манило Наташу больше, чем театр

Получив аттестат, Наташа сначала подала документы во ВГИК. Но, немного подумав, еще и в ГИТИС, решив, что уж в какой-то один из институтов она точно поступит. А поступила… в оба. Поразмыслив, Суровегина остановила свой выбор на ВГИКе — уже тогда кино ее манило гораздо больше, чем театр.

Окончательно убедиться в том, что театр — это не ее призвание, Суровегина смогла сразу же после окончания института. Получив распределение в Театр киноактера, молодая актриса с трудом продержалась один сезон и подала заявление об уходе.

С Вячеславом Тихоновым в к/ф «Оптимистическая трагедия» / Мосфильм

В мечтах Наталья видела себя не театральной, а киноактрисой. И обязательно — звездой. Тем более, что кое-какой опыт съемок у нее уже был: в картине режиссера Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия» она сыграла небольшой эпизод. И хотя ее фамилия даже не попала в титры, Суровегина была уверена, что впереди ее ждут большие звездные роли. И не ошиблась.

После премьеры фильма «Ключи от неба» к Суровегиной пришла популярность

Буквально через год, на Киевской киностудии имени А. Довженко, режиссер Виктор Иванов приступил к съемкам лирической комедии «Ключи от неба». По сюжету фильма талантливый, но немного безалаберный солдат Семен Лагода умудряется по неосторожности поссорить своего друга и командира Ивана Кириллова с любимой девушкой Аней.

Но, как и положено по закону жанра, к концу картины все недоразумения разрешаются, и счастливые влюбленные становятся не менее счастливыми молодоженами.

Главные мужские роли в картине исполнили молодые артисты Александр Леньков и Валерий Бессараб. А роль Ани, врача и любимой девушки лейтенанта Кириллова, режиссер доверил начинающей актрисе Наталье Суровегиной.

К/ф «Ключи от неба» / Киностудия имени А. Довженко

После премьеры фильма к Наталье сразу же пришла популярность — в киосках «Союзпечати» появились ее фотографии, поклонники узнавали ее на улицах и просили автографы, а режиссеры предлагали новые роли. Правда, среди этих ролей почему-то не было ни одной главной или хотя бы просто более-менее значительной — сплошные эпизоды.

Тем не менее, в последующие пару лет актриса снялась в нескольких картинах — «Дайте жалобную книгу», «Возвращение Одиссея», «Заблудший», «Путешествие», «Николай Бауман», «Светлая река Вздвиженка».

К/ф «Дайте жалобную книгу» / Мосфильм

Суровегина стала работать в жанре мелодекламации

Через какое-то время актриса поняла, что своей звездной роли она может не дождаться никогда. А играть одни только крохотные эпизоды ей было неинтересно. И Наталья решила, что пора заканчивать кинокарьеру.

К/ф «Светлая речка Вздвиженка» / ТО «Экран»

Но распрощавшись с кинематографом, Суровегина вовсе не собиралась прощаться с карьерой актрисы. И совсем скоро нашла другое, довольно необычное применение своему актерскому мастерству и таланту.

Наталья стала артисткой Москонцерта в жанре мелодекламации — чтении стихов или прозы под музыкальный аккомпанемент. Подготовив несколько программ: «Таланты русские» на стихи Евгения Евтушенко, «Наш Пушкин», «Три песни моей любви» посвященную Лидии Руслановой, Марку Бернесу и Владимиру Высоцкому, актриса стала гастролировать с ними по стране.

«Наталья Суровегина буквально покоряет зрителей своим даром перевоплощения и прекрасным выразительным голосом. Ее искусство это, по сути — театр одного актера, вернее актрисы — талантливой и прекрасной», — так писала в 80-х о выступлении Суровегиной пресса.

В начале 90-х Наталья стала руководителем Камерного салона при Москонцерте. У нее появились ученики, которым актриса передавала свое мастерство. В 1999 году за заслуги перед отечественным искусством Наталье Александровне Суровегиной было присвоено звание Заслуженной артистки РФ.

Руководителем Детского культурного центра Наталья Суровегина была до конца жизни

В 2004 году Наталья Суровегина в очередной раз сменила род занятий — стала основателем и генеральным директором детского культурного центра «Провинция», который существует и по сей день. В нем младшие ребятишки, школьники и молодежь могут заниматься танцами, живописью, вокалом и учиться актерскому мастерству.

Раз в год, в апреле, ДКЦ «Провинция» проводит собственный фестиваль «Творчество», в программу которого входят выступления участников, мастер-классы для начинающих и много других интересных мероприятий.

На посту руководителя центра Наталья А Суровегина оставалась до конца своих дней. Скончалась она 26 марта 2018 года в возрасте 75 лет.

Оставаясь всегда открытой в творчестве, Наталья Суровегина не любила говорить о своей личной жизни. Поэтому никаких сведений о ее семейном положении нет. Единственное, что точно известно: после смерти актрисы детский центр «Провинция» возглавил Суровегин Андрей Викторович. Однако кем он приходится знаменитой актрисе — сыном, внуком или племянником — не известно.

22
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook