Как жили богатые советские семьи. История и фото домработниц в СССР

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы бы хотели себе помощницу по хозяйству?

"Московская сага" / Компания «РИСК», «Фильм-Юнион» при участии киноконцерна «Мосфильм» и поддержке Российского правительства

Летопись любой страны – не только подвиги и свершения, но и повседневная жизнь ее жителей. Богатые и бедные были разделены всегда. И часто последние шли на работу к первым — прислугой. Как обустраивали быт и с чьей помощью в СССР вели домашнее хозяйство господа и не простые советские семьи в ХХ-ХХI веке?

Иметь прислугу было нормой жизни

До революции 1917 года при больших домах был целый штат людей, которых называли «дворовыми». Это были повара, приказчики, камердинеры, горничные, прачки, швейцары, конюшие и т.п.

wikipedia

После революции, несмотря на то, что рабочих, крестьян и господ-эксплуататоров уравняли в правах, необходимость в прислуге, выполнявшей домашние обязанности, только возросла. В служанках и нянях нуждались работающие женщины. Да и большевики, занятые делами революции, с одной стороны боролись за равенство, а с другой – не стеснялись нанимать прислугу.

«Сибирский цирюльник» / «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»
wikipedia

На такую работу обычно шли девушки из сел, бежавшие подальше от колхозов. Известно, что Надежда Константиновна Крупская, приехав к Ленину в Сибирь, большую часть обязанностей по ведению хозяйства переложила на нанятую девушку – Пашу Мезину. Платили ей 8 рублей в месяц.

Как прислуга стала домработницей

В начале 20-х название профессии «прислуга», многим казавшееся унизительным, поменяли на название «домработница». Это приблизило «домашние кадры» к рабочему классу. По старинке домработниц иногда называли «девушками», но могли и официально: «приходящими помощницами по хозяйству».

«Собачье сердце» / «Ленфильм»

У них появились свои профсоюзы, трудовые книжки, официальный найм. Чтобы нанять домработницу, можно было обратиться в профсоюз, а можно было поехать в деревню и договориться с председателем колхоза. Нанятой полагалась прописка у хозяев по специальной форме.

Выглядела домработница типично: простое платье, удобная дешевая обувь. Обязательная деталь – фартук, более или менее нарядный. Женщины, работавшие на кухне, прикрывали волосы платком, гладко зачесывали их или туго заплетали в косы.

Домработница как профессия и как образ жизни

В 20–30-е это была очень спокойная профессия. Для тех, кто, кроме ведения хозяйства, ничего не умел и не хотел уметь, прислуживание стало стилем жизни. Но были и те, кто переехали в город, чтобы выучиться в школе, потом на рабфаке, получить хорошую профессию. Они шли в домработницы временно, чтобы прокормить себя. Это называлось «жить в няньках».

«Сибирский цирюльник» / «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»

В домах, построенных в 30-е годы, при кухнях имелась небольшая комната-ниша для домработницы. Пример – дом на Набережной реки Карповки, 13 в Ленинграде (первый жилой дом Ленсовета, 1935 г.).

Член семьи: домработницы в послевоенные годы

До войны домработниц побаивались: их в обязательном порядке допрашивали в НКВД, если хозяева попадали в подозрение.

«Веселые ребята» / «Мосфильм»

После войны интенсивность репрессий постепенно сходила на нет, а спрос на услуги домработниц вырос в разы. Ведь семьи в большинстве стали неполными. Домработницы были практически хозяйками в домах своих постоянно работающих нанимателей. Их не только прописывали в хозяйское жилье, но и иногда им оставляли наследство.

Бытовая техника заменила наемный труд

Появление в 60-х бытовой техники – пылесосов, стиральных машин, электроутюгов – облегчило ведение хозяйства в разы. Комбинаты быта также внесли свою лепту в жизнь горожан. Многие смогли обслуживать себя сами, и спрос на домработниц упал. Кроме того, образ человека, который нанимает помощников по хозяйству, партия ассоциировала с капиталистическим «загнивающим Западом».

Советская элита продолжает нанимать прислугу

Хотя официально советская власть была против использования наемного труда, элита – профессора, артисты, партийные работники – продолжали нанимать домашние кадры. Так, у Любови Орловой числился целый штат людей – секретарь, два шофера, пианист-аккомпаниатор, две домработницы.

«Девушка без адреса» / «Мосфильм»

СССР в 70-х: бабушки приходят на помощь

В 70-е наемный труд порицается и дорожает. Детей уже оставляют не на нянь, а отдают сначала в ясли, затем в детсад и в школу с ее продленками и кружками. И тогда на помощь приходят бабушки. Они приглядывают за детьми и берут на себя немалую часть домашней работы.

«Тяжелый песок» / Кинокомпания «Риск»

80-е годы, или Зарабатывай, как можешь

Ближе ко времени распада СССР к мнению партии уже не прислушиваются так сильно. Домработницу может себе позволить тот, у кого есть на это деньги. Нанять ее можно уже через фирму. В Москве многие до сих пор помнят, что няню им нанимали через фирму «Заря» (она, кстати, упоминается в фильме «Карнавал»).

«Московская сага» / Компания «РИСК», «Фильм-Юнион» при участии киноконцерна «Мосфильм» и поддержке Российского правительства

90-е годы, или Хочешь жить – умей вертеться

В 90-е годы «новые русские» позволяют себе роскошь нанимать огромные штаты прислуги. Люди с высшим образованием – учителя, медики – иду в домработницы и гувернантки, чтобы прокормить свои семьи. В эти годы снова вспомнили слово «прислуга».

Домработница сегодня

В наши дни обслуживающий персонал – норма жизни. Многие пользуются услугами клининговых фирм, нанимают нянь, постоянных или приходящих помощниц по хозяйству, гувернанток. Требования к вакансиям в этой сфере удивляют: иногда требуется знание языков, причем довольно экзотических, специфические умения в кулинарии. Высшее образование только приветствуется. Труд домработниц достойно оплачивается.

24
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook