Как жили богатые советские семьи. История и фото домработниц в СССР

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы бы хотели себе помощницу по хозяйству?

"Московская сага" / Компания «РИСК», «Фильм-Юнион» при участии киноконцерна «Мосфильм» и поддержке Российского правительства

Летопись любой страны – не только подвиги и свершения, но и повседневная жизнь ее жителей. Богатые и бедные были разделены всегда. И часто последние шли на работу к первым — прислугой. Как обустраивали быт и с чьей помощью в СССР вели домашнее хозяйство господа и не простые советские семьи в ХХ-ХХI веке?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Иметь прислугу было нормой жизни

До революции 1917 года при больших домах был целый штат людей, которых называли «дворовыми». Это были повара, приказчики, камердинеры, горничные, прачки, швейцары, конюшие и т.п.

wikipedia

После революции, несмотря на то, что рабочих, крестьян и господ-эксплуататоров уравняли в правах, необходимость в прислуге, выполнявшей домашние обязанности, только возросла. В служанках и нянях нуждались работающие женщины. Да и большевики, занятые делами революции, с одной стороны боролись за равенство, а с другой – не стеснялись нанимать прислугу.

«Сибирский цирюльник» / «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»
wikipedia

На такую работу обычно шли девушки из сел, бежавшие подальше от колхозов. Известно, что Надежда Константиновна Крупская, приехав к Ленину в Сибирь, большую часть обязанностей по ведению хозяйства переложила на нанятую девушку – Пашу Мезину. Платили ей 8 рублей в месяц.

Как прислуга стала домработницей

В начале 20-х название профессии «прислуга», многим казавшееся унизительным, поменяли на название «домработница». Это приблизило «домашние кадры» к рабочему классу. По старинке домработниц иногда называли «девушками», но могли и официально: «приходящими помощницами по хозяйству».

«Собачье сердце» / «Ленфильм»

У них появились свои профсоюзы, трудовые книжки, официальный найм. Чтобы нанять домработницу, можно было обратиться в профсоюз, а можно было поехать в деревню и договориться с председателем колхоза. Нанятой полагалась прописка у хозяев по специальной форме.

Выглядела домработница типично: простое платье, удобная дешевая обувь. Обязательная деталь – фартук, более или менее нарядный. Женщины, работавшие на кухне, прикрывали волосы платком, гладко зачесывали их или туго заплетали в косы.

Домработница как профессия и как образ жизни

В 20–30-е это была очень спокойная профессия. Для тех, кто, кроме ведения хозяйства, ничего не умел и не хотел уметь, прислуживание стало стилем жизни. Но были и те, кто переехали в город, чтобы выучиться в школе, потом на рабфаке, получить хорошую профессию. Они шли в домработницы временно, чтобы прокормить себя. Это называлось «жить в няньках».

«Сибирский цирюльник» / «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»

В домах, построенных в 30-е годы, при кухнях имелась небольшая комната-ниша для домработницы. Пример – дом на Набережной реки Карповки, 13 в Ленинграде (первый жилой дом Ленсовета, 1935 г.).

Член семьи: домработницы в послевоенные годы

До войны домработниц побаивались: их в обязательном порядке допрашивали в НКВД, если хозяева попадали в подозрение.

«Веселые ребята» / «Мосфильм»

После войны интенсивность репрессий постепенно сходила на нет, а спрос на услуги домработниц вырос в разы. Ведь семьи в большинстве стали неполными. Домработницы были практически хозяйками в домах своих постоянно работающих нанимателей. Их не только прописывали в хозяйское жилье, но и иногда им оставляли наследство.

Бытовая техника заменила наемный труд

Появление в 60-х бытовой техники – пылесосов, стиральных машин, электроутюгов – облегчило ведение хозяйства в разы. Комбинаты быта также внесли свою лепту в жизнь горожан. Многие смогли обслуживать себя сами, и спрос на домработниц упал. Кроме того, образ человека, который нанимает помощников по хозяйству, партия ассоциировала с капиталистическим «загнивающим Западом».

Советская элита продолжает нанимать прислугу

Хотя официально советская власть была против использования наемного труда, элита – профессора, артисты, партийные работники – продолжали нанимать домашние кадры. Так, у Любови Орловой числился целый штат людей – секретарь, два шофера, пианист-аккомпаниатор, две домработницы.

«Девушка без адреса» / «Мосфильм»

СССР в 70-х: бабушки приходят на помощь

В 70-е наемный труд порицается и дорожает. Детей уже оставляют не на нянь, а отдают сначала в ясли, затем в детсад и в школу с ее продленками и кружками. И тогда на помощь приходят бабушки. Они приглядывают за детьми и берут на себя немалую часть домашней работы.

«Тяжелый песок» / Кинокомпания «Риск»

80-е годы, или Зарабатывай, как можешь

Ближе ко времени распада СССР к мнению партии уже не прислушиваются так сильно. Домработницу может себе позволить тот, у кого есть на это деньги. Нанять ее можно уже через фирму. В Москве многие до сих пор помнят, что няню им нанимали через фирму «Заря» (она, кстати, упоминается в фильме «Карнавал»).

«Московская сага» / Компания «РИСК», «Фильм-Юнион» при участии киноконцерна «Мосфильм» и поддержке Российского правительства

90-е годы, или Хочешь жить – умей вертеться

В 90-е годы «новые русские» позволяют себе роскошь нанимать огромные штаты прислуги. Люди с высшим образованием – учителя, медики – иду в домработницы и гувернантки, чтобы прокормить свои семьи. В эти годы снова вспомнили слово «прислуга».

Домработница сегодня

В наши дни обслуживающий персонал – норма жизни. Многие пользуются услугами клининговых фирм, нанимают нянь, постоянных или приходящих помощниц по хозяйству, гувернанток. Требования к вакансиям в этой сфере удивляют: иногда требуется знание языков, причем довольно экзотических, специфические умения в кулинарии. Высшее образование только приветствуется. Труд домработниц достойно оплачивается.

24
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook