Как живет россиянка, которая приютила 3-х диких волков и хочет взять еще

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Это вам не такса!

Содержать приют для животных непросто: на это нужны немалые средства, физические и моральные силы. Тем удивительнее история 35-летннй Анастасии Гайдук, которая с нуля создала первый и единственный в нашей стране приют для волков. Давайте узнаем, как девушке это удалось.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Была успешным парикмахером

По первому образованию Анастасия — парикмахер. И очень успешный: девушка постоянно участвовала и занимала призовые места в российских и международных конкурсах парикмахерского искусства. Анастасия даже открыла свой собственный салон.

Со временем Анастасия увлеклась идеей помощи животным: девушка завела щенка и приютила уличную собаку, которой грозил отстрел. Уход за питомцами, их дрессировка и лечение так увлекли Анастасию, что девушка, продолжая работать парикмахером, поступила в ветеринарный колледж. Потом — в ветеринарную академию.

Приручила больного волка

В качестве волонтера Анастасия помогала приютам для бездомных собак. Однажды в  приют привезли истощенного и больного дикого волка. Когда-то он попался в капкан, и охотник решил сделать хищника своим домашним животным. Он держал его на привязи на своем участке и даже дал питомцу имя — Зорро. Вскоре хозяин Зорро переехал но с собой не забрал. Люди привезли зверя в собачий приют, но никто из сотрудников не знал, что делать с волком. Кроме Анастасии.

Девушка решила приручить хищника. Она каждый день приходила к нему, разговаривала, ухаживала, и вскоре Зорро начал ее узнавать. Он даже разрешал новой хозяйке почесать себе бока. Через некоторое время волка удалось пристроить в Ярославский зоопарк.

Создала приют вдвоем с сестрой

После случая с Зорро в приют начали привозить и других волков, нуждавшихся в лечении. Но содержать их вместе с собаками было сложно. Посовещавшись с сестрой Светланой, кинологом по образованию, и в 2017 году девушки открыли приют «Чертог волка» в 150 км от Москвы. Чтобы открыть приют, пришлось взять несколько кредитов и самостоятельно построить несколько вольеров.

Сейчас в приюте «Чертоги волка» содержатся 11 взрослых волков и несколько собак. Территория в 30 соток поделена между ними пополам. Часть, в которой живут волки, максимально приближена к дикой природе. В волчьих вольерах даже есть деревья.

@chertogvolka

Парализованный волк познакомил с будущим мужем

Однажды в приют поступил волк по имени Леон. Задние лапы у него полностью были парализованы, лечение не помогало. Тогда девушки объявили благотворительный сбор денег, чтобы заказать коляску для волка.

Помогать вызвался парень по имени Ярослав: он помог деньгами и вызвался взять Леона на передержку. Проблемы вокруг волка сблизили молодых людей и в конце концов они поженились. Ярослав — фотограф. Он снимает животных  много работает в приюте: убирается, строит вольеры и кормит волков.

Ярослав/@chertogvolka

Сложности не пугают

Хозяева приюта постоянно сталкиваются с проблемами. Чтобы прокормить всех питомцев, в месяц нужна тонна еды: мясо, овощи и фрукты. В рационе волков обязательно должны быть витамины. Покрывать расходы на питание помогают опекуны. Каждый из них ежемесячно перечисляет деньги на содержание одного волка.

Порой возникают проблемы с соседями. «Волчий чертог» находится далеко от поселков, и волки ни разу не сбегали из приюта. Но местные жители все равно нервничают, когда волки начинают выть.

В приюте не хватает мест. Анастасии часто звонят с просьбой приютить еще одного волка, но это физически невозможно. Волки — самостоятельные животные, ревностно относящиеся к своей территории. Просто так подселить нового волка в чей-то вольер нельзя: звери начинают драться. Приходится отказывать желающим до тех пор, пока место не освободится.

Строить новые вольеры долго и дорого. Площадь одного вольера минимум 200 квадратных метров. Столбы и сетка должны быть очень прочными, а ограду нужно вкапывать на глубину 1,5 метра, ведь у волков очень мощные лапы, которыми они роют логова в дикой природе.

@chertogvolka

Однако ребята не унывают. Они мечтают о создании Национального волчьего центра — огромного заповедника, где звери смогут жить под охраной человека, но в природных условиях.

Цель приюта — помощь волкам, пострадавшим от рук человека. Анастасия видит свою миссию не только в этом, но и в том, чтобы напомнить всем людям: мы в ответе за тех, кого приручили.

52
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook