Как живется русским девушкам в Нигерии. 4 вещи, которые нам не понять

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Даже в таких условиях Нигерии русские женщины нашли романтику.

Фото @natalyayisa / Instagram

Браком с иностранцем уже никого не удивить. Сегодня это дело привычное. Однако замужество русской девушки за нигерийцем до сих пор вызывает неоднозначные эмоции у окружающих. Во многом из-за неглубоких знаний об этой патриархальной стране. А что думают о семье, отношениях, женской доле и жизни в целом россиянки, переехавшие в Нигерию, читайте ниже.

Материнство: час на роды и никакого декрета

В большинстве случаев сценарий жизни девушки в Нигерии начинается стандартно. Она выходит замуж и рожает ребенка. Однако вы не найдете в Нигерии фешенебельных клиник и платных палат с высококвалифицированными акушерами. Роды принимают в пристроенных к дому мини кабинетах местных врачей и медсестер.

«Один час и ребенок готов. Еще один час и ты готова идти домой» — делится в своем блоге Наталья Йиса. Девушка из Ижевска, которая вышла замуж за нигерийца и жила в африканском городке полтора года.

Декретного отпуска в Нигерии тоже нет. На возможность привыкнуть к новой роли дают три месяца, но затем нужно выходить на работу. Если ребенка не с кем оставить, то его берут с собой. Здесь это обычная практика. Младенца привязывают к спине матери куском ткани. Он сладко спит, а мама может заняться делами. Примечательно, что взять ребенка с собой на работу разрешается не только маме, но и отцу.

Карьера: замужество повод для увольнения

Но есть и обратная сторона медали. Не все работодатели лояльно относятся к деторождению. Да и к замужеству в целом. Об этом рассказывает в своем интервью Нкечи Одинукве, юрист из столицы Нигерии и мама четверых детей:

«У нас принято, что последнее слово — за мужчиной, а женщина должна быть тише воды. У женщин просто нет возможности реализовывать свои права и свободы. Работодатели не хотят работать с замужними женщинами. Телекоммуникационная компания Globacom, к примеру, уволила всех сотрудниц, которые были замужем. По их мнению, замужние женщины не могут работать так же эффективно, как и мужчины. Они считают, что если женщина выходит замуж, ей нужно заботится о семье, о детях, а это будет сказываться на ее продуктивности. К тому же, никто не хочет оплачивать матерям декретный отпуск».

Бытовые реалии: без воды, но с домработницей

В Нигерии практически каждый мужчина — принц. Так повелось исторически еще со времен кланов и племен. Но это не значит, что он живет во дворце, у него полно прислуги, а в саду в вольерах сидят диковинные животные. Если мужчина живет не в столице, то скорее всего вместо дворца или даже приличного дома он приведет вас в лачугу без света и воды.

Насчет последних — все не так страшно, как может показаться. «Воды нет уже 5 дней. В последний раз такие» 5 дней» затянулись на месяц. Как живут? Запасают воду в бочках. Когда и там заканчивается, ее покупают. Зовут мужчину с тележкой и канистрами, а у кого есть возможность — бурят скважину. Свет нам дают по расписанию, мобильный интернет ловит с перебоями. Сейчас мы наслаждаемся электричеством утром с 8:00 до 14:00 и вечером с 20:00 до 00:00. В принципе, к этому привыкаешь. Это даже дисциплинирует. Я заранее планирую свой день, зная, когда смогу зарядить телефон или воспользоваться интернетом.» — рассказывает Наталья о реалиях жизни в городе Минна в Нигерии.

Что же до «прислуги» и помощи по дому, то у Евгении из Москвы свои наблюдения: «В быту мужчины здесь не относятся к женщинам как джентльмены — они будут стоять и смотреть, как женщина поднимает какую-то тяжесть, и никто из них не поможет».

Однако практически во всех нигерийских семьях есть своеобразные «домработницы». Их называют housegirl. Эти девушки не члены семьи, но они живут в том доме, где работают. Housegirl каждый день готовит завтрак, обед и ужин. Чаще всего на огне, потому как газопровода нет, а заправленного баллона надолго не хватает. Она содержит дом в чистоте, помогает всем членам семьи физически и морально, следит за детьми. При этом она отмечает праздники в кругу той семьи, где живет и работает. И для нее, как для дочери, тоже шьют красивую одежду.

Семейные отношения: патриархат с уважением к женщине

«Конечно, тут патриархат. Но я бы не сказала, что жесткий. Какой-то он взаимоуважительный. Да и мужчины тут мудрые, чего бы их не слушаться» — рассказывает Наталья. Но некоторые сложности во взаимоотношениях все-таки есть.

Развод в Нигерии считается очень постыдным делом и позором для семьи. При разводе или в случае гибели мужа, у женщин крайне мало прав на ребенка. В большинстве случаев дети остаются жить с семьей мужа или с его ближайшими родственниками. Так нигерийцы чтут землю отцов. Но такой подход очень дисциплинирует. Супруги стараются во всем договориться, сохранить семью любой ценой и стать примером для своих детей. И через года рождается мудрость и безусловная любовь.

Еще семью сплачивают совместные праздники на широкую ногу. Взять хотя бы свадьбу, на которую приглашается более 1000 дальних родственников и друзей. Совместные посиделки в гостиной и долгие разговоры во дворе. Шумные дни Рождения и традиционные африканские танцы. А по воскресеньям вся семья ходит в церковь. Причем при полном параде. Каблуки, платья, макияж. Такой своеобразный выход в свет и настоящий праздник в конце недели.

Жизнь в Нигерии пока далека от комфорта европейского уровня, но русские женщины нашли в ней долю романтики. И кто знает, может пройдет пару десятков лет, патриархальная система даст сбой и мы увидим Нигерию совсем в новом свете.

6
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook