Какая у вас самооценка? Определяем по выбранной одежде

Станимира Алешина,
редакция Femmie

Любите ли вы себя или нет? Об этом факте просто кричит ваша одежда! Не сомневайтесь, большинство людей вокруг точно знают, как вы к себе относитесь, просто не всегда говорят об этом вслух. А наша статья откроет вам глаза в данном вопросе…

Одежда демонстрирует о нас гораздо больше, чем может показаться! Конечно, из любого правила бывают исключения, но обычно по внешнему виду человека очень легко определить его самооценку. И гардероб играет тут не последнюю роль. Разберём три возможных варианта самооценки и соответствующие им сочетания в одежде.

Завышенная самооценка: эпатаж и неуместная сексуальность

Вы предпочитаете носить только кричащие цвета и эпатажную одежду вне зависимости от того, идёт ли она вам? Или же ваш выбор – это исключительно сексуальные вещи на каждый день? В таком случае, речь идёт о самооценке выше нормы. Нет ничего плохого ни в эротической одежде, ни в ярких нарядах, но есть две важных особенности. Первая – все эти вещи должны быть уместны. Вторая – они должны подбираться под особенности внешности конкретного человека. А люди с завышенной самооценкой склонны считать себя идеальными во всем и никогда не будут корректировать свои недостатки посредством гардероба. Да и к рекомендациям стилистов они относятся негативно. Бывает даже, что такие личности специально одевают всё немодное, чтобы показать, насколько они выше трендов и толпы! Это уже крайности…

Заниженная самооценка: тёмные тона и отсутствие нового

Вы носите исключительно неброские вещи, чтобы не выделяться из толпы? Возможно, вы уже давно не покупали себе ничего нового и даже не следите за модой? Спешим огорчить, но у вас самооценка ниже нормы. Обычно люди, которые боятся привлекать внимание, не отличаются уверенностью в себе. Более того, они нередко считают себя некрасивыми, даже если объективно отличаются привлекательностью. Определить низкую самооценку можно и по такому критерию, как приобретение новых нарядов для себя. Даже при тяжёлом материальном положении удаётся позволить себе купить хотя бы одну новую недорогую вещь в сезон. А если вы не делаете и этого, задумайтесь: почему вы так не любите себя? Или даже посетите профессионального психолога для решения этой проблемы изнутри.

Адекватная самооценка: вещи, которые красят

Вы увлекаетесь формированием собственного стиля, но при этом ориентируетесь и на мнение специалистов? Ваши вещи хорошо подчёркивают достоинства и скрывают недостатки, а вы не боитесь надевать яркие наряды? Если всё названное про вас, то вы являетесь счастливым обладателем адекватной самооценки. Что касается конкретного стиля и вещей, то тут нет каких-то строгих рамок, ведь обладатель такой самооценки может быть одет по-разному. Важно лишь, чтобы образы отвечали внешним особенностям, а привлечение внимания не пугало.

Для тех, кто обладает завышенной или заниженной самооценкой, мы можем посоветовать разобраться в себе и понять, над чем ещё стоит работать. Ведь прийти к адекватному восприятию себя никогда не поздно! Помните, что нужно начинать с принятия своих плюсов и минусов, а уже потом выбирать подходящий гардероб, а не наоборот.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook