Какие 10 ошибок нельзя допускать мамам девочек, если они хотят им счастья

Отдел моды,
редакция Femmie

Они могут испортить ей будущее!

pexels.com

Мудрые люди говорят, что девочки — это отражение матери, не только внешне, но и в судьбе. Психологи подтверждают, девочки на самом деле очень часто неосознанно копируют манеру поведения самой близкой женщины в мире и повторяют ее поступки во взрослой жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Влияние матери на дочь невероятно, особенно в первые годы жизни и в подростковом возрасте. К сожалению, очень многие родители, пусть тоже неосознанно, делают роковые ошибки. Вот 10 главных из них, которые могут навсегда испортить будущее дочери и направить ее жизнь совсем в другое русло.

Интимные отношения — это грязно и стыдно

Обычно мамы и бабушки говорят нечто подобное девочке-подростку с самыми добрыми намерениями, чтобы предохранить ее от ранних отношений и возможных негативных последствий. На самом деле именно такие слова влекут за собой негативные последствия. Девушка вырастает или зажатой и холодной, не способной получать удовольствие от интимных отношений. Или же наоборот, стесняется своего темперамента и чувствует себя порочной и испорченной за то, что ей приятно постыдное занятие.

Негативное отношение к мужчинам

“Им всем нужно одно!”, “Твой папа просто скотина!”, “Нельзя доверять никому из них!” — так часто может выкрикнуть в сердцах даже любящая и любимая, вполне счастливая женщина. Она успокоится и забудет. А подрастающая дочь возьмет как установку на всю последующую жизнь. Также ничем не лучше фразы “Мужчинам нельзя говорить правду”, “Их нужно уметь окручивать!”.

Подразумевается, очевидно, что к мужчине нужно уметь находить подход, а не рубить с плеча. Но если мать не умеет это правильно подать, лучше вообще молчать. Или посоветовать дочери хорошую книгу по психологии отношений.

Чрезмерное балование

Многие матери жалеют дочь и рассуждают так: “Вот я в своей жизни ничего не видела, только кухня, пеленки и дача, пусть хоть она как принцесса поживет!” В результате вырастает инфантильная, эгоистичная, не приспособленная к самостоятельной жизни девушка. Ведет она себя как новогодняя елка, под которую приносят подарки и вокруг которой водят хороводы. Естественно, далеко не все окружающие будут с этим соглашаться. Принцессу ждет жестокое разочарование в жизни.

Недохваливание

Это обратная сторона балования. Из опасений, что дочка вырастет высокомерной и ленивой мать никогда не хвалит девочку и всегда остается чем-то недовольной. Да, у тебя высокий балл за лабораторную работу, но по контрольной не очень. У тебя второе место по гимнастике, но вот у Ани первенство по танцам. Ты стройная, но с волосами тебе не повезло. Девочка вырастает с сознанием, что она недостаточно хороша ни для кого, у нее развиваются комплексы и чувство, что она должна всему миру, тогда как сама не заслуживает ничего.

Отсутствие физического контакта

Чтобы избежать депрессии, человеку рекомендуют обниматься не менее 15 минут в день. Мамы, занятые работой и хозяйством, мужем и другими детьми, не всегда находят время просто обнять дочь, ласково потрепать по голове. Кажется, что это мелочи, которые всегда можно успеть. Не всегда, и не мелочи. Физический контакт, ласки, поцелуи и объятия нужны каждому ребенку, особенно — дочке от мамы.

Физическое насилие

Шлепнуть по попе – это же не ударить. Дать подзатыльник – воспитательный момент. Не обязательно избивать девочку ремнем ежедневно, чтобы она выросла с привычкой подчиняться более сильному и большему, чем она. Такого же мужа-тирана она и будет подсознательно искать в будущем. и даже не подумает жаловаться на побои.

Поучения без наглядного примера

Девочка должна быть аккуратной, жена должна уметь готовить, женщина должна выйти замуж и любить мужа. Все эти установки, конечно, верны. Но пользы от них мало, если мама сама не следит за порядком в доме, на ужин готовит замороженные пельмени и постоянно ругается с папой.

Противоречивые примеры

Психологи подтвердят: первичны всегда действия, слова вторичны. Девочка будет крайне растеряна и сбита с толку, если мама скажет “Я на диете!”. А затем сама купит тортик с кремом. Хуже всего то, что такое поведение матери приучает дочку к тому, что можно говорить одно, а делать другое — то есть, врать.

Отсутствие общения

Пожалуй, холодность и отчужденность матери — это самое плохое, чего можно пожелать маленькой девочке, и особенно подростку. Неважно, какие на это есть причины — много работы, плохое здоровье, собственные проблемы или просто особенность характера. Общение, как и физическая близость с матерью, необходимы девочке. Только так она узнает, что ее любят, она прекрасна и будет нужна всегда, какой бы проступок не совершила. Очень важно, чтобы мать нашла время сказать и повторить не раз, как сильно любит свою дочь. Молчать и надеяться, что ребенок и так все сам понимает — самая большая ошибка в воспитании.

14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook