Какие 5 фраз ребенок должен слышать от родителей, даже если они не любят его

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эти слова могут смягчить отсутствие родительской любви.

Randy Kinne / Unsplash

Принято считать, что родители всегда любят своих детей. Практически у каждого человека в голове есть именно такая аксиома. К сожалению, бывает и по-другому. Встречаются семьи, когда мамы и папы не любят собственного ребенка. Или просто не могут дать ему тепла и ласки в силу некоторых психологических особенностей.

По мнению эксперта Екатерины Оксанен, чаще всего ситуация с «отвергающими» родителями происходит тогда, когда ребенок получается «случайно», а мама и папа еще «не дозрели» до него.

Нередки случаи, когда сын или дочь растут не такими, каким их мечтают видеть родители: слишком активными, слишком творческими или слишком неугомонными. Именно тогда мамы и папы испытывают внутреннее разочарование, смешанное со злостью. Они воспитывают, «дрессируют», дают все необходимое для жизни, но не любят.

Но поскольку родители все равно должны показывать ребенку некую заинтересованность в нем, они могут использовать следующие спасательные фразы, чтобы смягчать ситуацию в семье.

«Как твои дела?»

Родители обязаны быть в курсе дел своего ребенка, даже если не испытывают к нему всепоглощающей любви. Являясь законными опекунами детей, мамы и папы должны заботиться о них. Это вопрос элементарной безопасности ребенка.

Даже равнодушные родители должны спрашивать детей о том, как прошел их день, и что нового с ними случилось. Другое дело, что любящие мамы и папы интересуются жизнью ребенка не для «галочки», а исходя из естественных чувств. Для равнодушных родителей такой вопрос является, скорее, просто обязанностью. Тем не менее они не только должны задавать этот вопрос, но и терпеливо выслушивать ответ ребенка.

«Я могу тебе помочь?»

Эта фраза является универсальной, начиная от «я могу помочь тебе собрать лего?» и до «я могу помочь тебе разобраться с экзаменами?». Абсолютно каждому ребенку на свете нужна помощь близких людей, ощущение тыла и надежного плеча. И создать такое чувство могут только взрослые.

Дети всегда нуждаются в родительской заботе, поскольку в первую очередь они ориентируются на маму с папой. Видя заинтересованность близких людей в себе, ребенок сможет вырасти уверенным. И если родители не способны окружить детей безусловной любовью, то озвучить готовность помочь могут всегда.

«Ты всегда можешь поговорить с нами»

В ситуации с нелюбящими родителями не менее важным является показать ребенку, что он может поговорить с ними. Иногда мы нуждаемся не в прямой физической помощи, а в возможности выговориться или озвучить свои переживания.

Разумеется, такие доверительные отношения возможны только с любящими людьми, которые смогут выслушать и не осудить. Однако равнодушные папы и мамы тоже способны поговорить с ребенком и дать ему полезный совет. Так у юного домочадца возникнет ощущение эмоциональной близости с семьей.

«Ты сможешь»

Любящие родители всегда уверены в успехе своего ребенка. И даже если он не оправдает их ожиданий, то мама с папой все равно поддержат его. Нелюбящим родителям нелегко демонстрировать такую уверенность, потому что они смотрят на ребенка другими глазами. Но иногда они тоже могут ободрить его.

Совсем необязательно говорить ребенку громкие слова, поскольку даже маленькие дети способны уловить фальшь. Достаточно того, что равнодушные родители будут время от времени вселять уверенность в ребенка, используя известные «мантры», направленные на улучшение человеческой самооценки.

«Если что, мы рядом»

Нелюбящим родителям сложно создать иллюзию доверительных отношений, поскольку они не могут относиться к ребенку естественно. Еще сложнее им даются слова поддержки и заботы. Однако без отсутствия некоторых родительских фраз ребенок может вырасти тревожным, со склонностью к саморазрушительному поведению.

Именно поэтому даже равнодушным родителям нужно сообщать детям о том, что они находятся рядом. И если в первых трех случаях они говорят более конкретными фразами, то здесь будет достаточно всего двух слов «мы рядом». Такой подход логичнее использовать в общении с более взрослыми детьми, начиная с подросткового возраста.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook