Какие 5 вещей нельзя давать взрослым детям, иначе они сядут на шею

Анастасия,
редакция Femmie

А потом родители удивляются, почему их выросшие сыновья и дочери такие избалованные.

Tatiana Twinslol / Pexels

Когда в семье появляется долгожданный малыш, родители делают все, чтобы он рос самым счастливым и ни в чем не нуждался. Его опекают и оберегают со всех сторон, выполняют любую прихоть и кладут на алтарь собственную жизнь, лишь бы любимое чадо не знало никаких жизненных невзгод.

Вот только когда ребенок становится взрослым, оказывается, что он совершенно не приспособлен к существованию и вовсе не собирается покидать семейное гнездо. Ему ведь со всех сторон удобнее пользоваться благами родительского дома.

Конечно, родители всегда стараются из благих побуждений, но результат гиперопеки нередко оказывается печальным — абсолютно несамостоятельный взрослый лоб, который не хочет ни работать, ни решать свои проблемы.

Во многих странах Запада у детей самостоятельная жизнь начинается в 18-19 лет, когда они поступают в колледж и уезжают далеко от дома. А в России этот момент отделения от мамы и папы сильно размыт по времени. Родители оказывают своему ребенку финансовую помощь и поддержку, пока хватает сил и возможностей. Когда же силы и возможности заканчиваются — они начинают бить тревогу и просить совета, потому что взрослый ребенок никак не хочет слезать с родительской шеи.

При этом именно сами родители делают для своего взрослого чада то, что превращает его в нахлебника. Вот несколько вещей, которые родители не должны совершать, если не хотят, чтобы выросший ребенок сидел на их шее.

1. Нельзя финансово обеспечивать его

Взрослый человек должен быть способен самостоятельно зарабатывать на жизнь и удовлетворять собственные потребности.

Но в нашем обществе весьма распространенная ситуация, когда родители финансово обеспечивают взрослого ребенка. Причем это не периодическая помощь, а полное содержание. Добрые мама и папа из последних сил крутятся на двух работах, чтобы купить чаду квартиру или машину, дать денег на отпуск или просто подкинуть денег на развлечения.

А взрослому ребенку так существовать весьма удобно — не нужно ни о чем заботиться и лишний раз поднимать с дивана пятую точку. Уверенный в том, что родители всегда помогут, он очень скоро усвоит, что нет смысла стараться.

2. Нельзя сюсюкать с ним, как с маленьким

Нередко «ребенку» уже хорошо за 20, а родители все так и норовят при каждом удобном случае поцеловать его обнять и назвать любимым солнышком. Не надо разговаривать с детьми, используя только уменьшительно-ласкательные слова, и видеть в них тех розовощеких карапузов, которыми они когда-то были — всему свое время.

Чем больше относиться к ребенку как к несмышленному малышу, тем сильнее он входит в эту роль и превращается в инфантильного переростка, который ни гагу не может сделать сам.

3. Нельзя постоянно сидеть с внуками

Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Да, обстоятельства бывают разные, и некоторые мамы вынуждены выйти на работу, когда малыш еще совсем кроха. Тогда выход остаются один — помощь бабушки. Но и в таком случае подмога старшего поколения не должна превращаться в потребительский характер.

А вот когда взрослые дети постоянно спихивают внука бабушке, в это время занимаясь своими делами — это похоже на использование ее лишь в качестве сиделки. Надо иметь мужество говорить взрослым детям «Нет». Иначе попадете в ловушку их желаний, просьб и привычек.

4. Нельзя решать их проблемы

Зачастую даже когда «детям» уже хорошо под 30, родители чрезмерно опекают их и решают их проблемы. Например, когда мать «просит» за сына, чтобы его не увольняли с работы, или выплачивает взятый дочерью кредит. Бесспорно, семейная поддержка и взаимопомощь всегда важны.

Но когда все переходит в полную зависимость от родителей, когда взрослые дети не несут ответственность за собственную жизнь и при столкновении с любой трудностью заручаются связями папы и мамы — это приводит к неизбежному паразитированию.

5. Нельзя создавать в доме уют для ребенка

Вкусный ужин после работы и ванна с любимой пеной в конце дня. Зачем что-то делать, если и дома все под боком и родители накормят и обогреют? В наших семьях вообще не принято вести раздельные со взрослым ребенком финансы, если он проживает на территории родителей. При этом сталкиваясь с нежеланием «птенца» покидать гнездо, мать и отец искренне не понимают, что самое верное средство — это лишить его удобных условий обитания.

Только отказавшись от этих вещей, вы тем самым заставите взрослого ребенка понять, что и ему нужно что-то делать, шевелиться и работать. А если он постоянно в коконе родительской заботы, то ему нет никакого стимула лишать себя комфорта.

34
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook