Какие 7 фраз нужно сказать самой себе, когда вам кажется, что вы плохая мать

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Всякий раз, когда вы чувствуете себя подавленно, просто скажите себе это.

Elly Fairytale / Pexels

Супер дочь, супер жена, супер женщина, супер мама и супер устала. Наверняка многие мамы узнали в этом и себя. Каждая женщина, воспитывающая детей, хотя бы раз в своей жизни испытывала чувство вины перед ребенком и считала себя плохой родительницей.

Если это было лишь пару раз или случается крайне редко, нет ничего страшного. Но все серьезнее, если мама постоянно считает себя неудачницей.

Вот несколько вещей, которые она должна говорить себе в такие моменты.

«То, что я чувствую себя такой несчастной, означает, что я заботливая мама, которая любит свою семью и своих детей»

Измените свою точку зрения — вы несчастны из-за того, что у вас не получается быть хорошей мамой? Хорошо. Это показывает, что ваша совесть все еще на месте, что вы заботитесь о своих детях и семье, и что вы будете пытаться и дальше.

«То, что я сомневаюсь в себе, не означает, что я плохой человек»

У всех есть сомнения. Помните времена, когда вы были моложе и сомневались в себе — в университете, на первой работе, в отношениях? А теперь посмотрите на себя. У вас все получилось неплохо, не так ли? Ваши дети — тому подтверждение.

Да, «не сомневайся в себе» легче сказать, чем сделать. Поэтому воспользуйтесь одной техникой, чтобы искоренить сомнения: подумайте о 3 простых вещах, которые вы сделали сегодня и которые оказались правильными. Это может быть что угодно.

И как только вы это сделаете, спросите себя — действительно ли у вас есть законные основания сомневаться в себе?

«Сейчас это выглядит как хаос, но со временем все уляжется»

Вам может казаться, что ваши дети выходят из-под контроля, в доме царит беспорядок, ваши родственники ненавидят вас — но это всего лишь предположения, и не все они всегда верны.

Это нормально, если у вас будет немного беспорядка в доме, и когда придет время, все образуется. Верьте в свои материнские способности.

«Я делаю больше, чем могу»

Заметили, насколько вы устаете в материнстве? Больше, чем когда-либо прежде за всю свою жизнь. Это потому, что вы делаете для семьи больше, чем можете.

Как это может сделать вас мамой-неудачницей? Не может. Так что никогда не думайте, что вы делаете недостаточно.

«Это была ошибка, а не преступление»

Одна из самых больших ошибок, которую совершают мы, мамы, — это винить себя долгие годы за какое-то неправильное действие. И при этом не осознавать, что это всего лишь ошибка, а не преступление. Совершать ошибки — это нормально. Ошибки — это то, как мы учимся.

«Я не буду чувствовать себя виноватой из-за своих недостатков»

Кто сказал, что вы всегда должны быть идеальными? Так не бывает.

Прекратите обременять себя идеалом материнства — идеальная мать должна это делать, должна делать то, никогда не должна делать этого. Избавьтесь от всех этих «обязательных». Они не принесут вам никакой пользы, кроме как давить на вас и заставить вас чувствовать себя хуже.

«Я не плохая мама, я просто уставшая мама»

Легко поверить во все плохое о себе, когда вы устали и нервы на пределе. Но на самом деле, именно в такие моменты вам следует убегать от таких мыслей.

Проще верить в свои худшие качества, чем в лучшие, потому что мы так воспитаны — в духе перфекционизма. Нас воспитывают с верой в то, что всегда надо быть «быстрее, выше, сильнее». Поэтому мы никогда не бываем достаточно хороши для самих себя, для собственного одобрения.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя мамой-неудачницей, отдохните немного. Побалуйте себя. Сделайте что-нибудь, что омолаживает вас, и наблюдайте, как исчезает ваше чувство неудачи.

Всякий раз, когда вы чувствуете себя подавленно, просто скажите себе это и помните — вы прекрасная мама, а мать никогда не может быть неудачницей.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook