Какие 7 терминов надо знать перед визитом к стилисту, чтобы не выглядеть дилетантом

Ирина Карпич,
редакция Femmie
Anna Filippova / Unsplash

Сегодня женщинам мало быть просто красивыми и ухоженными. Им обязательно нужно выглядеть стильно и модно. И порой в этом нелегком деле без помощи стилиста не обойтись. Но многие дамы боятся обращаться за помощью к таким специалистам, потому что не хотят чувствовать себя неловко при общении со стилистом из-за незнания терминов.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Мы подобрали 7 терминов, которые нужно знать перед визитом к стилисту.

Иконина стиля

Это такая икона стиля, только наоборот. В ряды «иконин» попадают излишне уверенные в своем безупречном вкусе личности, которые настолько неравнодушны к моде, что стараются соответствовать трендам 24 на 7. Они зациклены на создании уникальных цветовых решений в одежде, уделяют слишком много внимания искусственной небрежности в своем образе и желают выглядеть супермодно. Но вместо восхищения от окружающих, они получают лишь насмешки и колкие шуточки.

Аутлет

Аутлетами называют магазины одежды, в которых продают один или несколько известных брендов. В них можно купить вещи по сниженной цене, потому что это товары из прошлых коллекций. Или, например, коллекции, которые давно лежали на складе в ожидании своего звездного часа, но в розницу так и не поступили.

Капсульная коллекция

Термин подразумевает собой коллекцию внутри коллекции и в рамках одного бренда. Как правило, капсула объединяет вещи, обувь и аксессуары таким образом, что все они гармонично сочетаются друг с другом в различных комбинациях. Это достигается за счет идеи образа, цветовой гаммы, особенностей кроя и качества ткани.

Зачастую для создания капсульной коллекции компании приглашают именитых дизайнеров или публичных личностей. Это своеобразный маркетинговый ход. Так бренд расширяет свою целевую аудиторию и привлекает покупателей самого разного достатка.

Например, капсульная коллекция H& M, созданная при сотрудничестве с Comme Des Garcons, привлекла даже тех клиентов, кто отоваривается исключительно в Selfridge’s. Ведь капсульная коллекция обязательно отшивается в духе времени и выглядит, не иначе как, имиджевой.

Ласт сизон

То, что покупать не стоит. Под «Ласт сизон» называют вещи, которые еще полгода назад были из разряда стильного маст-хэв, но сегодня потеряли свою актуальность и выглядят абсолютно не модными. Это относится, например, к уггам, рваным джинсами скини, флюоресцентным пластмассовым ожерельям, твидовым пиджакам и туфлям на деревянной платформе с отверстиями.

Биспок

Термин произошел от английского словосочетания be spoken, что переводится, как «заранее оговорено». И относится он к индивидуальному пошиву одежды. Однако, сегодня биспоком называют любые вещи, созданные на заказ с учетом пожеланий клиентки. Это может относится и к сумочке, и к шляпе. А вообще, даже простой поход в местное ателье тоже можно обозначить этим модным словом.

Тотал лук

Под этим термином стилист имеет в виду полностью собранный образ. От сумочки до нижнего белья. Тотал лук подбирается по цвету, среди вещей одного бренда или попросту повторяет выход какой-нибудь знаменитости. Копия образа модели на подиуме тоже считается «тотал лук».

Однако, создание образа точь-в-точь считается дурным тоном и сигналом закомплексованности. Поэтому рекомендуется добавить в «тотал лук» индивидуальности.

Еще к этому сочетанию могут добавить маркер цвета: total black look, total red look или total white look. Тогда стилист будет собирать полностью однотонный образ. Черный, красный, белый либо какой-то еще. Но он вправе немного отступить и разбавить комплект одежды ярким акцентом из аксессуаров.

Тишка

Впервые услышанное из уст стилиста это слово может вызвать у человека ступор. И только узнав истинное значение, он сменится на улыбку. Тишкой сегодня называют обычные футболки. Это русское сокращение от английского слова T-shirt полюбилось молодежи и прижилось в профессиональном сленге специалистов индустрии моды.

Знание значения этих терминов дает женщинам возможность общаться со стилистом на равных и помогает избежать неловких пауз в ходе шопинга с сопровождением. Специалист поймет, что клиентка «в теме» и подбор гардероба не превратиться в ад. Плюс ко всему многие термины заимствованы из английского языка и имеют значение прямого перевода. А это значит, что в случае недопонимания, с толкованием термина поможет даже онлайн переводчик.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook