Какие грубые ошибки в питании совершают женщины после 40 лет

Анна Лукова,
редакция Femmie

Чему в женском меню следует уделить пристальное внимание, чтобы многие годы быть здоровой и выглядеть великолепно?

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Употребление насыщенных жиров

Если после 30 лет съеденное пирожное грозило только лишними калориями, то после 40 пища, содержащая насыщенные животные жиры, приводит к повышенному содержанию холестерина. А это значит, что со временем сосуды становятся слабее, и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний увеличивается в несколько раз.

Чем заменить? Прекрасная альтернатива сливочному маслу и маргарину — растительные масла. А также ненасыщенные жиры Омега-3, которые укрепляет стенки капилляров, делают красивыми волосы и ногти. Обезжиренное мясо птицы станет отличной заменой свинине или говядине. А кисломолочные продукты с низким процентом жирности снимут нагрузку с пищеварительной системы, но при этом будут способствовать ее слаженной работе и снабдят организм белками – важным строительным материалом для всех клеток.

Отсутствие достаточного количество кальция и калия в рационе

Имея от природы более гибкий скелет, чем у мужчин, женщины уже после 40 могут столкнуться с дефицитом кальция. Это сказывается на состоянии зубов и ногтей, а также увеличивает риск возникновения остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы. А нехватка калия в зрелом возрасте напрямую влияет на раздражительность и утомляемость, делает слабыми мышцы, нарушает водно-солевой обмен, от которого зависит работа почек и всей выделительной системы.

Чем компенсировать? Кроме творога и молока богатыми источниками кальция являются шпинат, сыр тофу, кунжут, фасоль, овсяная крупа, морские водоросли, китайская капуста и брокколи, базилик. Чтобы восполнить недостаток калия, важно употреблять в пищу бананы, печеный картофель с кожурой, сухофрукты, миндаль, отруби, помидоры и баклажаны, бахчевые культуры.

Игнорирование клетчатки

С годами все процессы, протекающие в организме, постепенно замедляются. И пищеварение не является исключением. Если после 40 лет в женском меню становится мало клетчатки, ее дефицит отражается на скорости переваривания пищи, способности кишечника полноценно усваивать полезные вещества, быстро избавляясь от шлаков и токсинов.

Чем компенсировать?  Свежие овощи и фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб, орехи, семена и злаки не только делают рацион разнообразнее и здоровее, но и обеспечивают тело количеством клетчатки, которое необходимо для идеальной работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное переедание

Избыточный вес — лишь одна из множества проблем, возникающих на фоне переедания в зрелом возрасте. Скачки давления, ухудшение состояния кожи, бессонница и даже нервные расстройства легко могут возникнуть, если в таком возрасте отказаться от умеренного питания.

Как решить проблему? Привычка обильно питаться преследует многих женщин с юности. Но если в молодости спасает быстрый обмен веществ, то с годами пагубное пристрастие к большим порциям оборачивается настоящей проблемой. Решать ее радикально и придерживаться жестких диет в таком возрасте означает быстро и навсегда испортить свое здоровье. Разумнее соблюдать полноту и разнообразие рациона и постепенно уменьшать порции, отказаться от вечерней плотной трапезы, устраивать разгрузочные дни и заниматься физической нагрузкой. Женщине важно психологически настроиться на разумное отношение к еде, которая нужна телу, прежде всего, как главный ресурс жизненной энергии, а не развлечение или поощрение.

Исключение углеводов из рациона

Исключение из рациона углеводистой пищи с целью уменьшить количество потребляемых калорий после 40 оказывает значительный вред. Углеводы — источник энергии, которая необходима для поддержания всех функций организма. При дефиците сил энергетические ресурсы начинают пополняться за счет расщепления жировых и мышечных тканей. В результате такого нездорового похудения тело теряет упругость и красоту, исчезает мышечный рельеф, эластичность кожи сменяется дряблостью.

Чем компенсировать? Виноград, яблоки, груши, дыни и арбузы — природный источник простых углеводов, легко превращающихся в глюкозу и быстро усваивающихся организмом. Помимо фруктов и ягод, важное органическое вещество содержится в меде, коричневом сахаре, твердых сортах макарон. Присутствуют углеводы и в кондитерских изделиях, варенье и джемах, белом сахаре, употреблять которые в пищу следует в малых количествах, чтобы избежать резкого образования лишнего веса.

Чрезмерное употребление соли

В зрелом возрасте перенасыщение клеток этим продуктом чревато нарушением работы сосудов и почек, а именно отеками и задержкой жидкости в жировых тканях, что часто является причиной набора веса.

Что предпринять? Полностью без соли существовать невозможно, так как она содержит натрий, который участвует в водно-солевом обмене организма. Зато уменьшить количество этого продукта после 40 лет необходимо. Достаточно свести к минимуму употребление консервов, соусов, маринадов, колбасы и копченой рыбы, домашних заготовок, снэков, чипсов и прочих вредных закусок.

Нарушение питьевого режима

Недооценивать роль жидкости — это все равно, что добровольно согласиться на преждевременное старение. Дефицит воды в клетках становится причиной угнетения всех жизненных процессов. Обезвоживание ведет к быстрому увяданию кожи, сухости и ломкости волос, слабости, гормональным нарушениям и даже к бессоннице.

Что предпринять? Обычная чистая вода способна компенсировать дефицит жидкости в любом возрасте. Поэтому пить ее после 40 следует не меньше, чем полтора-два литра в сутки. Полезными также являются соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяной чай, цикорий. А вот от кофе и крепкого чая желательно отказаться, чтобы исключить скачки давления и повышенную нагрузку на сердце.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook