Каким был Чехов на самом деле: 6 фактов о его истинной натуре

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Аристократ и хилый циник? Как бы не так!

Для читателя Антон Павлович Чехов — классик русской литературы. Он представляется настоящим аристократом, в очках и с врачебным чемоданчиком. В то же время строгим и немного циничным. Но каким же человеком он был в действительности? Мы собрали 6 малоизвестных фактов из жизни писателя, чтобы показать его человеческую сторону.

Отец и дед Чехова были крепостными крестьянами, а сам он отказался принимать титул потомственного дворянина

Вопреки расхожему мнению происхождение писателя не было знатным. В письме А. И. Эртелю Чехов пишет:

«Моя фамилия тоже берет свое начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова».

Его дед Егор Михайлович смог выкупить себя и семью на волю, а отец стал купцом третьей гильдии. Писатель помнил свои корни и, когда Николай II пожаловал ему дворянский титул, попросту отказался от него.

Чехов вообще был не большим охотником до титулов. Чуть позже ему присвоили звание почетного академика наук по разряду изящной словесности. Но писатель вскоре отказался и от этого. Так произошло потому, что император лишил писателя Максима Горького звания академика. Антон Павлович очень уважал талант Горького и таким образом выразил свой протест.

В детстве Чехова насильно заставляли торговать в бакалейной лавке отца

Трудно поверить, но Чехов, который среди знакомых был известен своей строгостью и честностью, в детстве на зубок знал, как обвесить и обмерить покупателя. Правда, занимался он этим не по своей воле.

Его брат Александр вспоминал:

«Ребенком он был несчастный человек».

После уроков отец всегда отправлял его в лавку: там маленький Антонша должен был и торговать, и учить уроки. А зимой в лавке было холодно настолько, что чернила замерзали, и он не мог ничего написать. Уроки оставались невыученными, на следующий день его ждала единица и нагоняй от отца за плохие оценки.

Сам Антон Павлович не раз отмечал, что у него не было детства. Если просто взглянуть на детей в его произведениях, можно прочувствовать всю горечь детских лет писателя. У Чехова дети — всегда угнетенные и подневольные, как и он сам в детстве.

Чехова называли «русским богатырем»

На поздних фотографиях писатель выглядит худым, осунувшимся и хрупким. Виной тому туберкулез — Чехов страдал им в последние годы жизни. Современники, которые встречались с писателем в это время, отмечали то, как тихо он разговаривал. Так и сложился стереотип о хилости и нездоровье Антона Павловича.

А между тем, в молодые годы писатель получил прозвище «русский богатырь». И было за что — ростом он был 2 аршина и 9 вершков, то есть 180 сантиметров. По воспоминаниям Ильи Репина, Чехов «казался несокрушимым силачом по складу тела и души».

Однажды Чехова играл известный советский актер Юрий Яковлев, рост которого 184 сантиметра. Он примерил пиджак, который Антон Павлович носил при жизни, и страшно удивился тому, что вещь села идеально.

Чехов любил пошутить

Чехов был не только автором юмористических рассказов, но и страстным любителем всяческих шуток и розыгрышей. Однажды друг Николай Лейкин подарил ему двух такс. Чехов дал им смешные имена в честь лекарственных препаратов: Хина Марковна и Бром Исаевич. У него также был мангуст с броской кличкой Сволочь.

Шутки Антона Павловича иногда заходили очень далеко. Например, писатель сумел убедить приехавшую в гости знакомую, что голуби с кофейно-белыми перьями, которые обитали в усадьбе — результат его селекционной работы. Якобы он скрестил обычных голубей с кошкой такого окраса и получил новую породу. Знакомая вернулась в Москву и рассказала о таком чуде своим приятелям. Конечно, ее подняли на смех.

Однажды Чехов взошел на вулкан Везувий

Это произошло в 1891 году. Посетив Помпеи и подивившись «уменью римлян сочетать простоту с удобством и красотою», Чехов решил подняться на Везувий. Он признался, что этому решению способствовало красное вино, выпитое им за завтраком. Взбираться было непросто: ноги по колено увязли в пепле, восшествие длилось три с половиной часа.

Несмотря на трудности подъема, Чехов остался под впечатлением от увиденного. Вот, что он написал в письме:

«Из кратера валит белый вонючий дым, летят брызги и раскаленные камни, а под дымом лежит и храпит сатана. Шум довольно смешанный: тут слышится и прибой волн, и гром небесный, и стук рельс, и падение досок. Очень страшно и притом хочется прыгнуть вниз, в самое жерло. Я теперь верю в ад».

Чехову удалось с первого взгляда определить самоубийцу

Об этом случае рассказал известный театральный режиссер Константин Станиславский. По его мнению, Чехов очень хорошо распознавал людей по мимике и выражению лица. Однажды к Станиславскому зашел знакомый, который в обществе считался легкомысленным весельчаком. Весь вечер Чехов пристально смотрел на гостя, а после стал задавать вопросы Станиславскому.

Режиссеру было непонятно такое внимание к его знакомому, и он спросил, в чем дело. На что Антон Павлович ответил:

«Послушайте, он же самоубийца».

Станиславский лишь рассмеялся, однако через несколько лет этот человек действительно покончил с собой, выпив яд.

Антон Павлович Чехов, по всеобщему признанию, один из талантливейших писателей в мире. Как видно из его биографии, это был не просто блестящий профессионал, но еще и незаурядный человек со своими принципами, хорошим чувством юмора и талантом чувствовать окружающих. Возможно, именно эта эмпатия помогала писателю так точно передавать человеческий характер в своих произведениях.

28
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook