Каким был эталон красоты на Руси. На примере крестьянки, княгини и боярыни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Интересно, когда же наши современные стандарты канут в Лету.

П.Ф. Соколов «Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой»

Огромные начесы из волос – символ 90х, джинсы ниже бедер с мотней до колен – мода 2000х, увеличенные губы и приклеенные ресницы – атрибуты современных красавиц. Критерии идеальной внешности подвергаются постоянным изменениям. Трудно представить стандарты красавиц на Руси, ведь не одно столетие прошло, но эталоны красоты, однозначно, существовали и каждая девушка к ним стремилась.

Может, какие-то параметры тех времен актуальны и в наше время? Каким был идеал? Попробуем его проследить в работах художников, которые запечатлели прекрасных натурщиц своего времени.

Эталон красоты

Глаза у русской Венеры должны были быть светлыми, обрамленными темными бровями, волосы — русыми, густыми и длинными, лицо — округлым. Привлекательными считались девушки скромные, с милой улыбкой. Особое внимание уделялось воспитанию женщины, сдержанности, чести.

Стандарты красоты среди крестьянок и высших сословий не имели больших различий до правления Петра I, который «прорубив окно в Европу» привез в страну западные эталоны. Появилась мода на игривость дам в отношениях с мужчинами, стали цениться хрупкость и легкость.

В.А. Нагоров «Русская красавица»

Идеальная фигура русской красавицы

На Руси красавицами считались женщины стройные, но с круглыми бедрами и большой грудью. Это связано с материнством, так как, выбирая невесту, всегда думали о ее возможностях выносить и родить здоровых детей. Слишком худых девушек мужчины вниманием не баловали, так как они считались нездоровыми или из семей бедняков, а слишком полные могли оказаться ленивыми. Ценились девушки высокие и статные, с идеальной осанкой. В начале XVIII века в высших сословиях появилась западная мода на худобу, бледность.

К. А. Сомов «Дама в голубом»

Наряды

Надевали на Руси девушки наряды с несколькими юбками, подчеркивая бедра и утепляясь в холодную погоду. Платья придавали образу статность, тяжелые костюмы боярынь делали их походку плавной. С XVII века в моду вошел сарафан, его украшали вышивкой.

Талию подчеркивали поясом, а голову покрывали головным убором в зависимости от статуса: девушки на выданье вплетали в волосы ленты, замужние носили платки. Женщины обеспеченные украшали головные уборы драгоценностями и мехами, их наряды шились из более дорогих и мягких тканей.

Шуба, как и в наше время, являлась показателем статуса, правда носили их мехом внутрь, чтобы теплее было, а снаружи их украшали бархатом и парчой. Бедные сословия носили укороченные овчинные тулупы.

В начале XVIII века знатные барышни стали одеваться согласно французской моде, оголяя декольте, подчеркивая талию корсетом. Прямой крой юбок сменился на пышные складки.

В.М.Максимов «Сборы на гулянье»

Прическа и макияж

Кожа на лице у красавицы должна была быть белой, чистой и со здоровым румянцем. Если природа не наградила такими стандартами, то девушки белили лицо и разрисовывали щеки и губы вишневым или свекольным соком. Выразительность бровей подчеркивали углем. Позже обеспеченные женщины могли покупать себе за границей румяна, помаду, духи.

На Руси традиционной прической были косы. Незамужние девушки плели одну косу и украшали ее лентами, а замужние имели две косы и волосы посторонним людям не показывали. В XVIII веке среди знати появилась мода на сложные прически и кудрявые локоны. Их украшали цветами, драгоценностями, перьями.

П.Ф. Соколов «Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой»

Как ухаживали за лицом и телом

Русские красавицы уделяли особенное внимание гигиене. Они ходили в бани, где пользовались вениками, таким способом они держали тело в тонусе и продлевали молодость. Если бани не было, то нагревали воду на печи и все равно купались.

За кожей ухаживали, умываясь отварами трав, делая маски из огурца, яиц, сметаны. Особый уход уделяли волосам. Шампуни готовили из корня лопуха, крапивы и хлеба. Современные производители косметических средств, также используют эти традиционные методы ухода.

А.И.Корзухин «Девичник»
26
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook