Каким мужчиной быть, чтобы жена восхищалась, а не скандалила. Точный ответ психолога Эриха Фромма

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Идеальные отношения невозможно построить в одиночку.

Почему-то одни женщины, даже «с характером», следуют за своим мужчиной, уверены в нем и чувствуют себя как за каменной стеной. А другие — постоянно критикуют супруга, не доверяют ему, оказывают давление и начинают ссоры. Само собой, каждая пара индивидуальна, и у каждой своя стратегия в отношениях. Но Эрих Фромм, знаменитый немецкий психолог-социолог, в своей книге «Искусство любить» говорит об успешных и здоровых отношениях следующее:

«Любовь к кому-либо — это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это обещание. Любовь — это не сентиментальное чувство и не эмоция. Любовь — это чуткое внимание и глубокая забота о другом».

И тем самым поднимает один очень важный для любой пары вопрос: взаимность и обоюдность. Даже не столько в плане эмоций, сколько в плане участия в отношениях обоих партнеров. Ведь не всегда дело только в женщине и не всегда только ей работать над отношениями. Эти слова о том, какую роль следует занять мужчине в семье, чтобы заслужить восхищение и авторитет у женщины.

«Любовь к кому-либо — это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это обещание»

Любовь — это обещание. Обещание быть вместе, стать поддержкой, быть на стороне друг друга в любых обстоятельствах.

Мужчине при выборе женщины, с которой он планирует создать семью, следует руководствоваться не только эмоциями, но и разумом. Ведь первые романтические чувства рано или поздно поулягутся, и именно разум и умение находить компромисс помогут сохранить семейные отношения. Обещание быть вместе «в горе, и в радости» — это больше, чем штамп в паспорте. Это большая работа. И инициатива по этой работе должна исходить от обеих сторон.

Поддержка и забота от любимого человека — это одно из самых ценных качеств, которые женщины ищут в супруге.

«Любовь — это не сентиментальное чувство и не эмоция»

Когда пара «не один пуд соли съела» вместе, выучила привычки друг друга и каждый в ней воспринимает партнера таким, какой он есть — тогда можно говорить о любви. Для начала же отношений больше подойдет слово «влюбленность». На этой стадии людьми правит богатая гормональная формула из дофамина, серотонина и фенилэтиламина.

Однако, по мнению Фромма и большинства известных психологов, эмоциональная любовь уходит уже на первом году совместного быта. Тогда-то и встает вопрос ребром: способны ли партнеры принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками? Здесь ценна способность мужчины адекватно воспринимать человека рядом, без фантазий и розовых очков. Если мужчина понимает, что возлюбленная не может быть верхом совершенства 24/7 и применяет к ней здоровые критерии оценки, у отношений есть шанс.

Настоящая любовь — это принятие друг друга. Это другой уровень понятия «мы», нежели в период влюбленности.

«Любовь — это чуткое внимание и глубокая забота о другом»

Если поговорить о заботе с разными людьми, выяснится, что этот термин для каждого человека имеет индивидуальное значение. Возьмем гипотетическую пару: для мужчины в этой паре позаботиться — это оставить в покое и дать отдохнуть, а для женщины — утешить и дать выговориться. Но если один начнет проявлять свое понимание заботы по отношению к другому, получится обратный эффект. Поэтому нужно научиться относиться друг к другу с вниманием и чуткостью.

К тому же, в проявлении эмоций женщины и мужчины различаются. Зачастую сильный пол более закрыт и менее эмоционален. Поэтому мужчине желательно научиться делиться своими переживаниями и чувствами, учиться говорить с партнершей. Общение, здоровая коммуникация делает отношения гармоничными, позволяет лучше узнавать друг друга и строить крепкую семью.

Своим высказыванием Эрих Фромм раскрывает важный аспект любви: она не держится только на романтической влюбленности. Любовь — это постоянная работа над отношениями, принятие близкого человека, внимание и забота, которую должны проявлять обе стороны. И эмоциональная включенность мужчины здесь имеет такое же значение, как и усилия со стороны женщины. Он тоже должен работать над отношениями, чтобы построить идеальный союз. Настоящая близость — это хотеть оставаться с любимым человеком и поддерживать его в любых жизненных обстоятельствах.

11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook