Какое качество нужно ребенку, чтобы твердо стоять на ногах во взрослой жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родители уверены, что будущий успех ребенка измеряется отличными оценками в школе. Это не так.

Фото Artem Podrez / Pexels

Знаете, что такое «soft skills»? Если обратиться к дословному переводу, то этот термин переводится, как «мягкие навыки». Адаптировав слово под русский язык, мы получаем «гибкие навыки».

В ходе проведенных исследований американские специалисты пришли к выводу, что успех человека в жизни зависит от «soft skills» на целых 85%, и лишь на 15% − от узкоспециализированных навыков. Это означает, что ни углубленные знания в какой-либо области, ни личный финансовый достаток не определяют наше счастье.

Действительно, многие родители уверены, что будущий успех ребенка измеряется отличными оценками в школе или поступлением в самый престижный ВУЗ. К сожалению, жизнь подкидывает нам куда более сложные задачи, чем победа в городской олимпиаде по математике или первое место в спортивном соревновании.

Мы прививаем своим детям прилежность, аккуратность, нацеленность на самые высокие результаты и массу всевозможных полезных навыков. Несомненно, все они являются важными составляющими, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни.

Но слишком часто мы упускаем из виду еще одно ценное качество, хотя именно оно может привести ребенка к продолжительному успеху в будущем.

Навык на вес золота: о чем забывают многие родители

Именно умение приспосабливаться к жизни ценится на вес золота. Без него не обойдется даже самый умный и ответственный ребенок. Если говорить простыми словами, то речь идет о том, что наши дети должны твердо стоять на ногах. Без этого качества они не смогут преодолевать трудности и адаптироваться к жизни.

К сожалению, многие любящие родители самостоятельно лишают ребенка столь важного навыка, пытаясь оградить его от любых сложных задач. Все начинается со слов «Давай лучше мы это сделаем» и «Ты еще маленький для этого». Со временем многие родители лишь усиливают свой контроль, пытаясь решить за ребенка все мелкие проблемы.

Но знаете ли вы, что говорит на этот счет известный американский психолог Эми Морин? Знаменитый психотерапевт утверждает, что главная задача родителей в воспитании ребенка заключается в развитии его психологической выносливости.

Ребенок, которого научили приспосабливаться к жизни, будет воспринимать различные ситуации абсолютно адекватно. Дети, лишенные этой способности, рискуют жить в постоянном стрессе и пасовать перед любыми трудностями. Все потому, что родители не выработали у них важного навыка.

В чем выражается умение приспосабливаться к жизни

Почему у одного человека невероятно сложно «выбить почву из-под ног», а другой даже не пытается преодолеть какие-либо трудности? Все зависит от психологической выносливости человека. Иными словами, мы реагируем на одинаковые ситуации совершенно по-разному.

Кто-то, попав в «деревенскую» глушь, теряется в непривычной обстановке и необходимости жить без привычного комфорта. А кто-то, засучив рукава и вооружившись лопатой, с улыбкой на лице отправляется копать огород.

Почему одни люди, претерпев изменения в социальном статусе, опускают руки и забиваются в угол, а другие просто работают по две смены и не жалуются на сложную судьбу? Все зависит от умения адаптироваться к жизни, которая порой подкидывает нам весьма непростые задачки.

Что включает в себя столь многогранное понятие, как умение приспосабливаться к внешним условиям? Способность подстраиваться под имеющиеся обстоятельства и смелость, чтобы брать на себя ответственность за свои поступки. Пожалуй, именно эти две функции определяют наши адаптивные навыки. И если они присутствуют в ребенке, пусть даже пока в «зачаточном» развитии, это значит, что его родители на правильном пути.

6
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook