Кате из «Курьера» уже 51. Почему Анастасия Немоляева пропала с экранов

Алёна Летова,
редакция Femmie

Чем сейчас занимается и как выглядит звезда «Курьера» Анастасия Немоляева?

«Курьер» / Мосфильм»

Анастасия Немоляева снималась в таких культовых перестроечных картинах, как «Курьер» и «Интердевочка»… Но в 1990-е постепенно стала пропадать с киноэкранов. Что изменило жизнь актрисы и почему она перестала играть в кино?

Киносемья

Анастасия родилась в необычной московской семье в 1969 году. Почти все родные так или иначе были связаны с миром кино. Отец — известный оператор Николай Немоляев. Дедушка — режиссер таких картин как «Счастливый рейс» и «Доктор Айболит». Бабушка работала на «Мосфильме» звукооператором. Но самой звездной была родная тетя, актриса Светлана Немоляева, сыгравшая в картинах Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «Гараж».

«Служебный роман» / Мосфильм»

Казалось, карьера девочки была предрешена. Но, помимо сцены и съемочной площадки, на которые Настя вышла на них очень рано, она также очень любила рукодельничать — рисовать, вышивать, делать кукол.

«Однажды, когда мне было лет 12, я болела, лежала дома и не знала, что подарить маме на день рождения. Папа предложил мне расписать кухонную доску… А потом я долгое время перерисовывала на доски старинные изразцы, лубочные картинки, городецкие прялки – все, что находила у папы в книжках. Образовалась огромная коллекция. Что-то висело у нас на кухне, что-то дарили друзьям», — вспоминала актриса.

«Старый Новый год» / Мосфильм»

Но от рукоделия и живописи девушку на долгое время отвлекло актерство. Уже в 11 лет Настю пригласили сыграть небольшую роль школьницы в комедии Олега Ефремова «Старый Новый год». Затем Настя снялась в драме «Три года», «Нас венчали не в церкви» и «Дайте нам мужчин!».

Съемки в «Курьере» и «Интердевочке»

В 1986 году вышел фильм Карена Шахназарова «Курьер». Картина стала символом перестройки и дала голос молодому поколению. А роль профессорской дочки Кати Кузнецовой принесла Анастасии всесоюзную известность.

«Курьер» / Мосфильм»

На пробы к знаменитому режиссеру актрису привел отец. Она так понравилась Шахназарову, что другие кандидатуры он и не рассматривал. Настя, в свою очередь, фактически сама нашла исполнителя главной роли — Федора Дунаевского. Они учились вместе в одном классе, и фото юноши актриса принесла на «Мосфильм».

После выхода фильма поклонники не давали ей проходу. Немоляева рассказывала, что даже была вынуждена передвигаться по квартире на четвереньках, чтобы поклонники, дежурившие под окнами, не увидели, что она дома.

«Время летать» / Мосфильм»

После такого успеха актриса без труда поступила в ГИТИС, в мастерскую Марка Захарова. Во время учебы она продолжала играть небольшие роли. Например, в 1987 году сыграла в трагикомедии «Время летать», а затем исполнила роль Мейбл в экранизации «Следопыта» по книге Джеймса Фенимора Купера. К слову, в этой же ленте свою последнюю роль в жизни сыграл Андрей Миронов.

«Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB»

В 1991 году Немоляева окончила ГИТИС и снялась в другом знаменитом перестроечном фильме  — мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Эта картина тоже стала своеобразным символом времени. Актриса сыграла молоденькую медсестру Лялю, мечтающую стать дорогой валютной проституткой.

Муж актрисы — наполовину японец

Благодаря успеху «Курьера» и «Интердевочки» проблем с предложениями у молодой актрисы не было, несмотря на непростое время для русского кинематографа.

Фото с личной страницы Анастасии Немоляевой в instagram@anastasia_nemolyaeva

В 1990-х с участием Немоляевой вышли несколько картин: «Цареубийца» с Олегом Янковским и Малкольмом МакДауэллом, военная драма «Мещерские», комедия «Я свободен, я ничей».

Но полностью изменило жизнь актрисы участие в русско-японском фильме «Сны о России». На съемочной площадке она познакомилась со своим будущим мужем — режиссером Вениамином Скальником.

Настя вспоминает, как это было:

«Ко мне на площадке подошел Веня и что-то сказал. Но я привыкла, что не понимаю японцев, и в ответ на его фразу, сказанную на чистейшем русском языке, громко выкрикнула: «Что?». И Веня обалдел. А через полгода мы расписались в ЗАГСе на улице Лобачевского».

«Русская рулетка. Женский вариант» / Вертикаль»

Муж актрисы — наполовину японец. Его мама, Ютака Исидзима, в свое время выиграла олимпиаду по русскому языку, призом в которой стало посещение Советского Союза. Там юная японка нашла любовь и приняла решение остаться в России навсегда. Поэтому у Вениамина Скальника два имени и два гражданства.

Немоляева называет супруга своей первой и единственной любовью — она вышла замуж в 22 года, хотя до встречи с Вениамином даже не задумывалась о свадьбе. Пару объединила не только работа в кино и театре, но и любовь к искусству, а после — и общее дело.

По паспорту мужа Анастасии зовут Цутому Исидзима. Актриса говорит, что и у супруга, и у всех трех дочерей проскальзывают «японские» привычки. Все четверо любят сидеть по‑восточному, поджав под себя ноги, и никогда не откажутся от японской кухни. Но по характеру, как рассказываем Немоляева, Веня — настоящий русский парень. Их дочки носят восточную фамилию отца и редкие имена: София, Ефросинья и Евдокия.

«Перегон» / СТВ»

«Мы жили тогда чудовищно»

Совместная жизнь двух творческих людей — режиссера и актрисы не была простой. С 1995 по 1999 годы Немоляева играла в театре на Малой Бронной, но интересных ролей было все меньше, а детей нужно было на что-то содержать. Для семьи наступило непростое время.

«Веня очень талантливый, мне жалко, что так получилось. Веня еще такой человек — не может прогибаться. Вплоть до того, что если кто-то вмешивался в его спектакль и заставлял переделывать, он просто бросал работу и уходил. Мы жили тогда чудовищно. Я уже не работала в Театре на Малой Бронной — ушел Сергей Женовач, и рассыпалась вся наша команда. Что-то рисовала, но денег просто не было. А у нас росла Соня, вскоре родилась вторая дочка, Дуся. И Веня решил создать столярную мастерскую, свое дело, чтобы получать какие-то деньги», — вспоминала Немоляева.

«Я просто занялась тем делом, которое всегда любила»

Работая в театре, актриса увлеклась росписью мебели, вспомнив о своем детском увлечении. Со временем возникла потребность учиться, совершенствоваться в этой профессии, а потом появилась и собственная художественная Студия Анастасии Немоляевой. Муж актрисы, в свою очередь, занялся изготовлением авторской мебели.

Постепенно столярная мастерская супругов разрасталась. Но совмещать ремесло с театром было невозможно.

«Когда мы начинали заниматься мебелью, наивно думали, что фирма будет работать, мы будем ею руководить и репетировать спектакли. Как бы не так! Приходится пахать целыми днями», — признавалась Анастасия.

Работы Анастасии Немоляевой instagram@nemolyaevastudio

Тогда актриса решила уйти из театра и полностью посвятить себя дизайну.

«Денег не было, работы в кино не было, и я просто занялась тем делом, которое всегда любила. Первыми известными моими покупателями стали Абрамовичи. Мне удалось создать для них прекрасную мебель. Мы ремонтировали старые шкафы и расписывали их, а уже потом начали делать все с нуля сами, новое под старину», — рассказывала Немоляева.

Сегодня работы Немоляевой выставляются в мировых галереях

Совсем недавно Анастасии Немоляевой исполнился 51 год. И вот уже 20 лет она профессионально занимается дизайном. Вместе с мужем они открыли авторские студии и мастерские. Вениамин изготавливает изысканные предметы интерьера, а Анастасия – расписывает мебель. Кроме того, актриса создает кукол, панно и украшения из стекла и дерева.

Работы Анастасии Немоляевой в ее рабочей странице в instagram@nemolyaevastudio

Актриса активно сотрудничает с многими известными галереями Москвы. Ее работы  находятся в частных собраниях в России, Франции, Великобритании, Японии, Италии и других странах.

«Охотники за бриллиантами» / Студия РИМ»

Но нельзя сказать, что Анастасия совсем оставила кинематограф. Изредка актриса соглашается на интересные предложения. Например, в 2006 году она согласилась сыграть главную роль в фильме Александра Рогожина «Перегон» вместе с Алексеем Серебряковым и Даниилом Страховым. А в 2011 году актриса сыграла свою последнюю роль жены следователя в детективе «Охотники за бриллиантами».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook