Каждый, кто владел бриллиантом Хоуп, — покидал этот мир. Загадочная история драгоценного камня

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Беда ждала даже тех, кто просто примерял украшение с ним.

wikimedia.org

Его украли из индийского храма, вытащили из глаза статуи бога Рамы. Но похитители не знали, что он проклят и если будет принадлежать простому смертному, то обязательно принесет ему лишь несчастья. Речь идет о самом красивом бриллианте Хоуп. Рассказываем, кто им владел и на какие беды он обрек любителей прекрасного.

Жана-Батиста Тавернье съели вши

В 1653 году главный поставщик драгоценных камней французского короля Жан-Батист Тавернье прибыл к берегам Франции из своего долгого путешествия в Индию. Среди привезенных украшений был роскошный синий алмаз в 116 карат. Позже его уменьшили до 45,5 карат и назвали Хоуп. Жан-Батист отдал камень французскому королю в обмен на титул. Но вопреки ожиданиям, дела Тавернье становились все хуже. В итоге в старости он обанкротился и бежал в Россию. Но по пути мужчина умер от холода, а его тело съели вши.

Людовик 14 умер от гангрены

Король Франции отдал алмаз своим лучшим ювелирам для огранки. Камню придали форму треугольника и назвали «Синий глаз короля». Людовику 14 бриллиант пришелся по душе, но и с ним драгоценность сыграла злую шутку. Во время охоты он упал с лошади и повредил ногу. Травма спровоцировала появление гангрены. Мужчина несколько суток мучился от агонии и в итоге скончался, так и не оставив прямых законных наследников на престол.

Мария Антуанетта пошла под гильотину

Людовик 15 держал камень закрытым в шкатулке, а вот его сын не поверил легенде и подарил драгоценность своей супруге Марии Антуанетте. Последняя, как известно, закончила жизнь трагически — взошла на эшафот и легла под гильотину. Но камень отыгрался еще и на принцессе Ламбальской. Ей Мария Антуанетта давала поносить бриллиант и ту зверски убила толпа.

Лорд Хоуп разорился

После трагических происшествий во Франции камень долго не могли найти. Его обнаружили лишь в начале 18 века в Англии. Тогда в 30-х годах у короля Великобритании Георга 4 его приобрел себе в коллекцию местный банкир Генри Хоуп. Спустя некоторое время владелец бриллианта умер от неизвестной болезни, а его сына нашли отравленным. Внук Генри Хоупа продал камень Лорду Фрэнсису Хоуп, который впоследствии разорился.

Абдул-Хамид 2 был свергнут с престола

Следующим владельцем синего бриллианта стал султан Османской империи Абдул-Хамид 2. В 1905 году на него организовали покушение, а позже его свергли с престола и отправили в ссылку в окрестности Солоник вместе со своими женами и детьми.

Эвелин Уолш-Маклин потеряла детей

В 1910 году камень попал к Пьеру Картье. Он придал бриллианту грушевидную огранку и продал обеспеченной семье Маклин. Супруга миллионера так полюбила драгоценность, что не расставалась с ней ни на день. Она давала камень сыну, чтобы он грыз его, когда резались зубки. Украшала им ошейник собаки и даже устраивала для камня игру в прятки — «Найди надежду». Ведь именно «надежда» переводится название бриллианта Хоуп с английского. Эвелин прятала украшение, а гости искали его.

Судьба последних владельцев камня оказалась не менее печальной, чем у остальных. Их сына задавила машина, дочь переборщила со снотворным и больше не проснулась. Муж Эвелин начал злоупотреблять алкоголем и лишился рассудка. Сам бриллиант ушел за долги ювелиру Гарри Уинстону, который в 1958 году подарил его Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

С тех пор бриллиант никому не принадлежит и находится в национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте. В 2010 году его вновь видоизменили и добавили россыпь бриллиантов вокруг. Кажется, теперь он никому не приносит вреда.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook