Избитый принт «клетка»: разбор ошибок и правила создания стильного образа от эксперта из Милана

Ольга Тафинцева,
редакция Femmie

Ольга Тафинцева, модный эксперт из Милана, расскажет о популярном принте «Клетка». Как правильно использовать его в вашем образе, чтобы не выглядеть безвкусной охотницей за трендами.

Один из самых популярных принтов, который используется на подиумах нынешнего сезона — это клетка. Это может быть абсолютно любая клетка: виши, тартан, гингем, гусиная лапка, шотландская, шахматная и мадрасская. Дело в том, что принт клетка существует в арсенале большинства домов мод уже много-много лет, поэтому в некоторых случаях можно сказать о том, что образы с использованием клетки немного надоели. А надоели они лишь, потому что многие продолжают использовать фасоны, стили, размеры и шаг клетки такие, какими они были популярны много лет назад. Поэтому сейчас я предлагаю рассмотреть, какая именно клетка является модной в нынешнем сезоне, как грамотно сочетать размеры и цвета клетки и что лучше выбрать для сочетания с этим принтом, чтобы не выглядеть нелепо, старомодно и безвкусно.

Как известно, существует огромное количество видов клетки. Самые популярные из которых: гусиная лапка, шотландка, шахматная. Но есть и такие, образ которых не всем представляется при их названии, а именно:

Виши

Тартан

Гингем

Мадрасская 

1. Разбираем правила и боремся с ошибками

Предлагаю сперва поговорить о том, чего стоит придерживаться и чего избегать, чтобы не наделать ошибок при подборе образа с использованием клетки.

Лучше всего начать с того, что для каждого женского размера, формы и силуэта есть своя определённая клетка, выполненная на определённом виде ткани. Особенно важно этому правилу придерживаться корпулентным дамам или девушкам с весомыми достоинствами. В данном случае лучше остерегаться обтягивающих тканей, потому что визуально клетка будет деформироваться вместе с вашими движениями, сдвигать грудь в ненужном направлении, перекашивать талию. Чтобы подчеркнуть вашу женственность, рисунок в клетку должен оставаться статичным.

Однако большинство главных неудач в формировании образа при использовании клетки заключается в том, что не многие знают, какая именно клетка может подойти для той или иной ситуации.

Итак, давайте разберем основные ошибки и неудачные образы с использованием принта клетка:

1. Ни в коем случае не сочетайте рубашки в клетку с футболками с рисунком или фото принтом. Это укажет на то, что вы совершенно не имеете представления о стиле в целом.

2. Если вы не исключительный профессионал в области моды и не уверены хоть немного в сочетании нескольких видов клетки в одном комплекте, лучше даже не браться за эту сложную задачу. Разная клетка в одном комплекте лишь сделает ваш образ не собранным, смешным и аляпистым.

3. Клетка в сочетании с любого рода вставками – жуткая безвкусица. На такие вещи старайтесь даже не обращать внимания. Они были созданы для ваших врагов вашими же врагами.

4. Клетка — это не ромб. Ромбовидный орнамент, как раз, что ни на есть, самый старомодный элемент, который моментально подчеркнет не актуальность вашего образа.

2. Учим основы нынешнего тренда

Два основных направления для образа с использованием клетки:

— casual (повседневный);

— suit (костюмно-деловой).

Очень важно понимать, что клетка, которая сможет безупречно подчеркнуть ваш повседневный лук, сочетающий максимально новые тенденции, ни в коем случае не подойдет для образа в формальном стиле, подобранного для похода на серьёзное мероприятия или в офис.

Предлагаю конкретно разобрать эти направления:

Сasual

При выборе клетки для образа сasual вы можете быть смелой и сочетать в одном образе клетку разного размера и формы, играть с разновеликими подолами и нестандартным кроем. Стиль casual подразумевает под собой свободный повседневный стиль, поэтому клетка может быть, как акцентом, так и незначительным элементом в вашем образе. Она может находиться и в верхней, и в нижней группе вашего гардероба. Лучшим дополнением для создания экстравагантного образа с орнаментом клетка станут разные фактуры и декоративные элементы.

Suit

Для создания этого образа с использованием клетки лучше всего отдавать предпочтение такому строю клетки, который будет не навязчив, а хорошо виден лишь при близком рассмотрении, так называемый  «английский стиль» клетки. Чаще всего клетку в стиле suit можно встретить в полноценных костюмах с двубортными жакетами или в дополнительных декоративных элементах. Клетку в деловом стиле лучше всего подбирать без очевидного контраста, с использованием лаконичных и не кричащих цветов. Она будет видна благодаря цветовым акцентам или блеску вплетённой нити в основной фон костюмной ткани.

Лично от себя хочу добавить, что клетка, может и старый и довольно известный всем принт, и многие считают, что с ним уже давно все ясно и ничего нового произойти не может. Отнюдь! Время идёт и всё меняется, вместе с ним меняется и мир моды и видения на всё уже так привычное глазу. Поэтому если вы любите этот принт и не хотите выглядеть старомодно, мой вам совет: придерживайтесь этих несложных правил и остерегайтесь тех ошибок, которые мы с вами разобрали. Тогда ваш образ всегда будет свеж и актуален.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook