Княгине из к/ф «Гранатовый браслет» — 82 года. Узнаете ли вы красавицу Ариадну спустя 55 лет

Отдел моды,
редакция Femmie

Не снимается в кино, избегает светских мероприятий, не дает интервью.

«Гранатовый браслет» / Мосфильм

«Главная графиня советского кинематографа» — так называли одну из самых красивых артисток 60-70-х годов Ариадну Шенгелая. И действительно, из множества ролей, сыгранных актрисой, наиболее удачными стали образы барышень XIX столетия — Татьяны Лариной в «Евгении Онегине», графини Маши в «Выстреле» и, конечно же, княгини Веры Николаевны Шеиной в экранизации повести А. Куприна «Гранатовый браслет».

Личная жизнь Ариадны Шенгелая всегда была окутана завесой тайны, проникнуть за которую мало кому удавалось. А в последние десятилетия актриса стала настоящей затворницей — не снимается в кино, избегает светских мероприятий, не дает интервью.

Но все-таки некоторые факты о жизни «главной графини», которой совсем скоро, 13 января исполнится 83 года, нам удалось выяснить. Итак, как сегодня выглядит и чем занимается Ариадна Шенгелая?

Мужем актрисы стал потомок знатного княжеского рода

Впервые на экране Ариадна Шенгелая появилась, еще будучи студенткой ВГИКа. В картине режиссера Исидора Анненского «Екатерина Воронина» она сыграла небольшую роль дочери главного героя. Интересно, что, хотя актриса уже была замужем, в титрах фильма ее записали под девичьей фамилией — Шпринк.

«Екатерина Воронина» / Киностудия им. М. Горького

Мужем Ариадны стал студент из Грузии Эдуард Шенгелая — потомок знатного княжеского рода, вся семья которого была так или иначе связана с кино. Мама — знаменитая актриса, отец — не менее знаменитый режиссер.

Режиссеры наперебой предлагали Ариадне роли

Дебют в кино оказался удачным и буквально через год Ариадне поступило новое предложение — сыграть Татьяну Ларину в фильме-опере «Евгений Онегин». Эта роль принесла молодой актрисе первый успех — она стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров».

«Евгений Онегин» / Ленфильм

Закончив институт, молодые супруги уехали на родину Эдуарда в Тбилиси, где Ариадна вскоре поступила в труппу Русского театра имени Грибоедова. Покидая столицу, девушка боялась, что ее карьера киноактрисы закончилась и режиссеры о ней больше не вспомнят.

К счастью, страхи Ариадны оказались преждевременными. Режиссеры и не думали забывать о красивой актрисе и наперебой предлагали ей роли в своих фильмах.

В начале 60-х картины с Ариадной Шенгелая в главной роли появлялись одна за другой: «Евгения Гранде», «Осторожно, бабушка», «Люблю тебя жизнь», «Увольнение на берег». И каждая из них поднимала актрису еще выше на пьедестал славы.

«Евгения Гранде» / Мосфильм

Актрисе удалось воплотить образ утонченной аристократки

Но самый большой успех ждал Ариадну после выхода на экраны экранизации повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», в которой она блистательно сыграла роль княгини Веры Николаевны Шеиной.

«Гранатовый браслет» / Мосфильм

Актрисе удалось очень точно воплотить на экране образ настоящей аристократки, которая, как написано в повести «строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна». Но вместе с тем зрители видят, что за светской холодностью княгини Веры Николаевны скрывается ранимая женская душа, вечная мечта которой — быть любимой…

Одна из самых трогательных и пронзительных сцен в фильме, когда княгиня плачет над предсмертным письмом Желткова — человека, который долгие годы преданно и безответно ее любил.

«Гранатовый браслет» / Мосфильм

За роль в фильме «Гранатовый браслет» читатели журнала «Советский экран» единодушно назвали Ариадну Шенгелая «Актрисой 1965 года».

После роли в «выстреле» Ариадну Шенгелая стали называть «графиней»

Благодаря утонченной красоте и врожденному аристократизму Ариадна Шенгелая очень органично выглядела в образах барышень XIX столетия. Поэтому, вскоре после «Гранатового браслета» ей предложили еще одну костюмную роль — графини Маши в фильме «Выстрел» по повести А. С. Пушкина. После выхода этой картины на экраны актрису стали называть «главная графиня советского кинематографа».

«Выстрел» / Мосфильм

«Мама с папой очень нелегко расходились»

В личной жизни у актрисы тоже все складывалось хорошо. В 1958 году у них с мужем родилась дочка Нато, а спустя 9 лет — вторая, Катья (Екатерина). Правда, Эдуард Шенгелая, как истинный кавказец, завел в доме настоящий патриархат. Но Ариадна Всеволодовна оказалась мудрой женщиной и всеми силами пыталась приспособиться к образу жизни грузинской жены. А от тягот семейной жизни она отдыхала в любимом театре и на съемках новых фильмов.

Тем не менее, после 22 лет супружеской жизни, когда дочери уже подросли, Ариадна Шенгелая решилась уйти от мужа.

«Мама с папой очень нелегко расходились. Подробности даже и вспоминать не хочется» — призналась однажды Екатерина Шенгелая.

В 2003 году в семье актрисы произошла страшная трагедия

Оставив мужа, Ариадна переехала в Москву и вскоре вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал артист Игорь Копченко, непревзойденный мастер дубляжа. Обладая от природы хорошо поставленным голосом, Копченко долгие годы читал весь закадровый текст на телеканале «Культура».

Несмотря на то, что муж был младше актрисы на 9 лет, в их семье царило настоящее семейное счастье. В 1986 году, снимаясь в фильме «Голова Горгоны», Ариадна Всеволодовна попросила режиссера Юрия Мастюгина дать роль и мужу. Тогда она даже не подозревала, что эта картина окажется их единственной совместной работой.

В 2002 году Ариадна Шенгелая сыграла одну из главных ролей в фильме о Великой Отечественной войне «Бабий Яр». А спустя год в ее семье произошла страшная трагедия — Игорь Копченко внезапно скончался от сердечного приступа, не дожив всего 2 месяца до 57 лет

«Бабий яр» / Студия АВ-ТВ, Киностудии им. О. Довженко, ДП Разборн-ТВ

Актриса решила навсегда уйти из кинематографа

По словам близких, Ариадна Всеволодовна очень тяжело переживала смерть любимого и приняла решение уйти из кинематографа. Некоторое время она преподавала актерское мастерство и сценическую речь, а затем вернулась в Грузию, где живут ее дети, внуки и правнуки.

«У нас со старшей сестрой по двое детей, а у Натальи уже и четыре внука подрастают» — рассказывает младшая дочка актрисы Екатерина.

Только со своими родными, в узком кругу, Ариадна Шенгелая встретила два года назад свое 80-летие. Даже поздравления от коллег по телефону за нее получали дочери.

Актриса по-прежнему отказывается от интервью и не появляется на светских мероприятиях. Поэтому в сердцах миллионов зрителей она навсегда останется одной из самых красивых актрис — «главной графиней советского кинематографа».

23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook