Когда мужчина изменяет, женщине остается только это

Ольга Крючкова,
редакция Femmie

Почему мы сходим с ума, когда нам изменяют, и как пережить даже самое большое предательство.

Shutterstock

Травма предательства происходит тогда, когда человек, который должен любить и защищать, глубоко ранил. Измена проявляется по-разному: физически, эмоционально или духовно. Когда предает тот, кому вы доверяли, прежнее настроение в отношениях меняется, каскад чувств распутывается и все то, что вы достигли не имеет значения, ведь отношения с этим человеком навсегда изменяются.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Истинная реальность характера предателя оспаривается, и вы понимаете, что он многое скрывал на протяжении всех отношений и совсем не тот, кого вы знали когда-то.

Возможно, супруг обманул и нарушил брачный обет или переписывается с другими женщинами за спиной. Человек, который должен был любить и лелеять, — обманул. Вы преданы и выходите из-под контроля, не знаете, как и что делать. Реальность меняется за долю секунды. Это настоящая травма от предательства.

Чтобы справиться с шоком, вам нужно бороться. Мозг вступает в бой или ответный полет. Кортизол проникает в ваше тело, и поступают сигналы опасности, схожие с тем, что могли бы испытывать в доисторические времена, когда тигр приметил вас на ужин. Реакция мозга адаптировала ситуацию и помогла бы убежать, сразиться с врагом или замерзнуть, если не предпринят ни один из двух других вариантов.

Сегодня не нужно беспокоиться о том, что тигр охотится за вами. Однако, испытывая травму и переживая обман супруга, миндалина мозга не различает реальную опасность, схожую ситуацию с тигром, и эмоциональный вред посредством предательства.

Осознание измены начинается с шока и отрицания. Вы не верите в это, вините себя и оправдываете. «Если бы я только сделала… не сделала… сказала… не сказала…», — и так по кругу.

Реальность предательства — вы не могли предотвратить измену. Вы не отказывались от брачных клятв, а супруг решил действовать, но не пришел к вам и не разделил чувства, желания или мечты. Перебирая в голове случившееся, можно вспомнить и отпуск, который провели вместе десять лет назад, когда супруг исчез на два часа и не нашел этому оправдание, и время, когда он забыл забрать ребенка из школы.

Теперь вы начнете понимать, что человек, которому доверяли, на самом деле манипулировал вашей реальностью, чтобы не попасться с ложью. Как лавина чувств охватывает, всякое новое открытие неверности меняет вашу реальность. Каждое воспоминание за раз вскрывает глубину обмана и сильное горе поглощает. Вы колеблетесь между шоком, убийственной яростью, печалью и надеждой на то, что все станет лучше.

Тем не менее всплывают новые детали, горе закручивается и возвращается, оставляет вас в недоумении: будет ли жизнь когда-нибудь снова нормальной?
Симптомы травмы предательства включают: страх, тревогу, путаницу, постоянные воспоминания, головные боли, ночные кошмары, гипербдительность, гнев, отсутствие мотивации, напряжение, выход из социума и одиночество. Большинство прошедших травму предательства имели смесь этих симптомов. Это настоящее эмоциональное расстройство, которое требует поддержки со стороны: будь то друзья, знакомые, близкие или коллеги, не бойтесь обращаться за помощью и говорить о своей проблеме. Вам станет легче.

Кроме того, многие люди чувствуют, что Бог (или любая друга Высшая сила) предали за то, что не защитили их от боли, которую испытывают. Это еще одна значительная свобода, которая была отнята у преданного человека. Взгляд на Высшую силу больше не источник комфорта, какой она когда-то была. Все эти проблемы требуют времени, чтобы снова начать работать и нормально себя чувствовать себя.

Если вас коснулось предательство, помните, вы не одиноки. Многие люди были преданы, но исцелились и обрели свободу от боли. Вы не должны и не будете оставаться в таком состоянии всю жизнь. Открывайте новые горизонты и повседневность изменится.

Возможно, вам захочется притвориться, что боли не существует. Другие, почувствуют себя застрявшими и не смогут противостоять ей. Некоторые захотят, чтобы их супругу было хорошо и тогда они тоже смогут чувствовать себя лучше.

Вы заслуживаете исцеления и роста. Предательство и боль реальны, а тот, кому доверяли, навредил худшим способом, скрывая нарушенные обещания. Опустошение, которое вы чувствуете, ломает и невозможно понять, когда это закончится, вылечится и восстановится.

Вы можете этому противостоять. Сделайте шаг к исцелению, верьте в лучшее. Все получится.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook