Когда не было соцсетей: 7 способов, как дети общались друг с другом еще 30 лет назад

Алиса La femme,
редакция Femmie

Веселые были времена! Современные дети, привыкшие к мобильной связи, вряд ли такое поймут.

Photo by Pixabay

Если ваша дочь захочет узнать, что ее подружки наденут на вечеринку, она может сделать это в считанные секунды. Все, что ей понадобится, — это отправить сообщение в чат на своем смартфоне, и почти тотчас она получит ответы от своих приятельниц. Наши дети живут в быстро развивающемся мире высоких технологий.

Если вам за тридцать, то в вашем детстве мобильных телефонов не было. Например, если бы в те времена ребенок хотел узнать, в чем его друзья пойдут на школьный праздник, то ему приходилось позвонить каждому из них на домашний телефон. Это было неудобно по многим причинам: отнимало много времени, нужно было запоминать все имена и наряды соответственно.

Поразительно, как далеко продвинулось человечество в век коммуникационных технологий. Однако не может не впечатлять и та непритязательность, которая была свойственна нашему общению до возникновения сотовой связи!

Самое время вспомнить забавные, странноватые и эксклюзивные способы детской коммуникации во времена, когда не было мобильников.

Школьные записочки

Во время урока вы должны были внимательно следить за учителем, чтобы незаметно передать записку своему другу или подруге. Отправляя послание фривольного содержания, вы испытывали невероятное волнение: за подобные вольности можно было оказаться в кабинете директора. Вот это острота ощущений!

Велокросс по дворам

Вместо того, чтобы послать групповое сообщение по мобильному телефону тем, кто постоянно находятся на связи, вы должны были совершить велопробег по окрестностям, обнаружить в одном из дворов несколько припаркованных велосипедов и там найти своих друзей.

Телефон-автомат

До появления мобильников вы могли сбиться с ног, разыскивая по городу телефон общего пользования (таксофон). Чтобы позвонить с этого облюбованного микробами автомата, вы должны были запастись «двушками» — двухкопеечными монетами. В противном случае приходилось бежать за мелочью в ближайший магазин.

Телефонный справочник

Если вы не знали номера телефона своего друга, оставалось надеяться на то, что его родители входят в список абонентов, указанных в телефонном справочнике. И это только в том случае, если была известна фамилия друга. Если нет, вам не повезло.

Домашний телефон

Можно было считать себя баловнем судьбы, если удавалось убедить родителей поставить в вашей комнате отдельный телефонный аппарат. Но у большинства из нас был один-единственный домашний телефон, который обычно прикреплялся к стене.

Поэтому все в доме могли слышать ваши разговоры. Если кто-нибудь из домочадцев говорил по телефону, ваш друг, звонивший вам в этот время, слышал в трубке сигнал «занято». Вы также не могли сразу ответить на звонок, если кто-то из родителей подходил к телефону раньше вас. Веселые были времена!

Пейджеры

Сначала это чудо технического прогресса было доступно лишь избранным. Но в конце 90-х стало популярным способом связи и среди подростков. Помните, как для того, чтобы передать сообщение, нужно было позвонить в коммуникационный центр и продиктовать текст оператору?

Кстати, многие дети тогда, чтобы не передавать через посторонних слишком личные вещи, придумали код для посланий. Определенные цифровые комбинации имели свое значение. Так, признаться в любви однокласснице можно было с помощью цифр и без слов.

Специальный язык

В юные годы вы использовали для общения с друзьями молодежный сленг или пытались придумать свой собственный язык. Обычно это длилось долго, поскольку создание секретного средства общения — довольно трудная задача. У вас были кодовые слова, которые только вам были понятны и которые, возможно, вы все еще используете сегодня в непринужденной беседе.

Вы могли общаться с друзьями вообще без слов, изъясняясь своими особыми, известными только вам жестами. Слава Богу, ваши родители так и не узнали, какие выражения вы порой употребляли!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook