Shutterstock
Бывает проще уйти, потому что уход дарит душевное спокойствие. Тебе не нужно беспокоиться о том, кто что чувствует к тебе. Тебе не нужно мучиться сомнениями, почему он не звонит или не шлет СМС-ок или почему он не выказывает заботы. Тебе не нужно задавать вопросы, которых ты пытаешься избежать. Тебе не хочется бередить старые раны и возвращаться к тем временам, когда ты кому-то отдавала свое сердце, а этот человек его разбивал. Поэтому ты просто уходишь, потому что это приносит меньше боли, чем когда остаешься, не будучи уверенной в правильности своего решения.

Бывает проще уйти, потому что уход означает, что тебе по сути нечего терять. Ты ни на кого не возлагала своих надежд. Ты никому не открывалась. Ты не позволяла себе радоваться жизни, поэтому и разочаровываться в ней тебе не пришлось. Ты играла во всё это без какого-либо риска. Уход — это безопасный вариант, потому что ты ничем не рискуешь. У тебя всегда одна нога занесена над порогом, чтобы можно было уйти, пока не стало слишком поздно.

Уйти бывает проще, потому что уход заставляет тебя чувствовать себя сильной. Ты контролируешь ситуацию. Тобой никто не пытается манипулировать, тебе никто не подает противоречивые сигналы, на твои эмоции никто не воздействует. Обрывая свои связи, ты тем самым освобождаешь себя. Ты теперь сама по себе. Ты сама себе хозяйка. Ты сама принимаешь решения. Никто не может причинить тебе боль, когда ты одна.

Бывает проще уйти, потому что в прошлом, когда ты решала остаться, ни к чему хорошему это не приводило. Каждый раз, когда ты оставалась, тебе наглядно показывали, почему тебе все же стоило уйти. Каждый раз, когда ты оставалась, всё заканчивалось тем, что он уходил первым. Каждый раз, когда ты оставалась, он воспринимал это как должное. Каждый раз, когда ты оставалась, он в конце концов выгонял тебя.

Бывает проще уйти, потому что такой поступок создает иллюзию, что ты поступаешь правильно, и ты решаешь ждать того, кто вдруг появится как из-под земли и останется с тобой. Ты думаешь, что ожидание даст тебе возможность передохну́ть, но независимо от того, кого ты потом встретишь и кто в тебя влюбится, в какой-то момент тебе придется научиться оставаться, даже если захочется уйти. Тебе нужно будет научиться оставаться, когда будут возникать серьезные проблемы. Тебе нужно будет научиться оставаться, даже если это будет означать, что все опять может закончиться разбитым сердцем. Тебе нужно будет научиться оставаться, потому что никаких отношений не будет, если оба партнера уйдут; отношения будут работать лишь в том случае, если оба партнера решат остаться, когда было бы легче уйти.

Разумеется, ты можешь научиться и тому, как бросать всё что угодно. Ты можешь стать настоящим специалистом по уходу и защитить свое сердце от любых опасностей. Ты можешь научиться жить без треволнений и всегда поступать как захочется, чувствуя себя счастливой, но однажды наступит время, когда уходить будет слишком поздно. Когда ты устанешь убегать и начинать всё сначала, идти по жизни в одиночку, не держа никого за руку, не опираясь ни на чьё плечо. Ты захочешь отдохнуть, но не найдешь никого, кто подменил бы тебя… Дело в том, что оставаться бывает рискованно и сложно, но результат того стоит, а уходить бывает легко и весело, но это помешает тебе найти любовь. Это помешает тебе найти то, что действительно могло бы изменить твою жизнь.