Когда вы узнаете этот факт о гормонах, вы перестанете испытывать стресс

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Сумасшедший ритм современной жизни напрямую связан с вшей фигурой. Как стресс влияет на увеличения веса?

Shutterstock

Принято считать, что, чем больше вы нервничаете, тем сильнее худеете, ведь из-за нервов жир сжигается. На самом деле это не так, и из-за постоянного стресса вы будете не стройнее, а, наоборот, толще. Почему так происходит?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Все дело в кортизоле (гормоне стресса, как его еще называют). Он способен не только «утилизировать» жир, но и способствовать его отложению. Этот гормон может воздействовать на процесс образовании жировых запасов как напрямую, так и косвенно.

Сам результат того, что из-за стресса вес увеличивается, понятен и предсказуем. Как это происходит? Когда вы нервничаете, ваш организм получает сигнал, что вы в опасности. Возможно, грядут тяжелые времена и предположительно острая нехватка пищи. Организму нужно выживать, и он старается принять все необходимые меры для этого. И он, во-первых, запасается энергией, в процессе чего разрушаются мышцы, а в кровь поступает большое количество сахара.

Во-вторых, это способствует тому, что откладывается гораздо больше жира, чем в обычное время. Вес повышается, а фигура отдаляется от идеала. Происходит это, как правило, при наличии высоком инсулина. Чтобы этого не допустить, необходимо понизить уровень инсулина, чтобы он стабилизировался.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook