Shutterstock
Последние научные исследования демонстрируют, что пары подвергаются значительным личностным изменениям в течение первых полутора лет брака.

В частности, оба партнера становятся менее приятными в общении друг с другом и реже готовы идти на компромиссы. Это можно объяснить тем, что молодожены привыкают к совместной жизни в качестве мужа и жены.

В одном из таких исследований приняли участие 169 пар. Специалисты проводили с ними несколько интервью на протяжении 18 месяцев. Во время каждой беседы исследователи просили пары оценить их пять личностных качеств (в психологии это называется «Большая пятерка»):

  • экстраверсию (коммуникабельность)
  • открытость опыту
  • доброжелательность
  • дружелюбие
  • нейротизм (степень подавленности и агрессии)

В целом были отмечены позитивные изменения: мужчины в браке становились более добросовестными, сознательными, а женщины менее тревожными и подавленными.

Но в то же время мужчины становились более закрытыми, а женщины менее дружелюбными.

Интересно, что у людей разного возраста, социального положения, образования, сексуального опыта получились примерно одни результаты. Более того, на результаты исследования не повлияла даже продолжительность отношений пар до брака.

Это подводит нас к выводу о том, что первые полтора-два года брака — период адаптации партнеров к жизни в новом статусе. И новобрачный период может сильно повлиять на молодоженов.