Король влюбился в бывшую работницу борделя. Что стало с парой, когда она переехала к нему во дворец

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она стала героиней анекдотов.

wikimedia.org

Она стала легендой своего времени, потому что из роли оборванки перешла в фаворитки короля Англии и Шотландии. Рассказываем о судьбе Элеоноры Гвин, и чем она смогла привлечь монарха.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Росла в публичном доме

Элеонора очень загадочная личность для современных исследователей. В ее биографии много неясностей, даже год ее рождения до сих пор не удалось определить: 1642 или 1650. Большая часть информации о ней основана на слухах, сплетнях, анекдотах, сатирических стихах, дневниках и письмах.

Элеонора росла в бедной семье. Ее мать была алкоголичкой и утонула в озере, а отец скончался в тюрьме для должников. Старшая сестра девушки участвовала в шоу с переодеваниями и выступала в роли мужчины. Элеонора выросла в трущобах и по одной из версий воспитывалась в публичном доме. Там же она и работала — наливала напитки гостям.

Позже девушка завела роман с обеспеченным мужчиной. Он снимал ей комнату и устроил на работу в местный театр. Элеонора продавала фрукты в холле и постепенно знакомилась с тонкостями жизни актеров. Менее чем через год она уже стала членом труппы. Англия тогда была первой страной, где женские роли начали играть сами женщины.

Заплатила за короля

Элеонора встретилась с королем Карлом II в апреле 1668 года. Они были в соседних ложах на спектакле «Она была бы, если бы смогла». Все представление монарх флиртовал с девушкой. Затем он пригласил ее на ужин со своим братом герцогом Йоркским.

Об их встрече ходил анекдот, который заканчивался тем, что ни король, ни его брат не взяли с собой деньги, поэтому Элеоноре пришлось заплатить за них. Она сказала:

«Это самая бедная компания, с которой я проводила время!»

Элеонора была очаровательной девушкой: пышные каштановые волосы, стройная фигура, большие глаза и румяные щеки. Все это дополнялось ее озорным поведением. Именно такого и не хватало монарху, который целыми днями находился в строгих рамках этикета и дворцового порядка.

wikimedia.org

8 мая 1670 года Элеонора родила Карлу сына. Это был пятый ребенок монарха от его бесчисленных фавориток. В декабре 1671 у актрисы появился еще один бастард, но он прожил всего 10 лет.

Не забывала о бедной юности

Элеонора иногда пользовалась положением любимицы короля. Она несколько раз уговорила Карла II открыть сиротские приюты, больницы для бедных, дома для пожилых и инвалидов. Так девушка отдавала дань своему прошлому.

В 1685 году Карл II скончался, но он завещал своему преемнику заботиться об Элеоноре. Через два года она перенесла инсульт, из-за которого ее парализовало с одной стороны. Спустя месяц случился второй удар — Элеонора оказалась прикована к постели. 14 ноября 1687 года она скончалась от апоплексического удара — ее сердце не выдержало.

Элеонора завещала имущество своему сыну, а также просила раздать деньги бедным, часть средств потратить на выкуп должников из тюрем. Даже после смерти она не оставила тех, кто был в таком же положении, как она когда-то.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook