«Королеве бензоколонки» — 60 лет. Чем не угодила актриса, вместо которой пригласили Надежду Румянцеву

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Критики писали на фильм разгромные рецензии, но, несмотря на это, картину уже в первый год посмотрели 53 миллиона зрителей.

К/ф «Королева бензоколонки» / Киностудия имени А. Довженко

С момента выхода на экраны комедии «Королева бензоколонки» прошло уже 57 лет. Тем не менее и сегодня фильм смотрится буквально на одном дыхании. Немалая заслуга в этом принадлежит исполнительнице главной роли — советской актрисе Надежде Румянцевой.

Правда, мало кто знает, что изначально на роль Людмилы Добрыйвечер была утверждена другая артистка. Причем уже было отснято достаточное количество материала, когда актрису внезапно решили заменить, а съемки — законсервировать. Почему так произошло и как дальше развивались события?

«Мне не хотелось повторять чьи-то штампы»

В 1961 году известный украинский писатель и драматург Петр Лубенский принес на киностудию имени А. Довженко сценарий комедийного фильма под названием «Королева бензоколонки». Руководству сценарий в целом понравился, а поскольку сюжет был незамысловатый, снимать фильм поручили начинающему режиссеру Николаю Литусу.

Большинство исполнителей: Андрей Сова (начальник АЗС Панас Петрович), Нонна Копержинская (буфетчица Рогнеда Карповна), Александр Хвыля (священник) были утверждены без проб. А на роль главной героини Людмилы Добрыйвечер руководство киностудии настоятельно рекомендовало режиссеру взять Надежду Румянцеву.

К тому моменту Румянцева уже сыграла главные роли в фильмах «Неподдающиеся», «Вольный ветер», «Очередной рейс», «Девчата» и была самой настоящей звездой. Но именно это и смущало Николая Литуса.

Режиссер опасался, что Людмила в исполнении Румянцевой будет как две капли воды похожа на ее прежних героинь — Тосю Кислицыну или Надю Берестову.

«Мне не хотелось повторять чьи-то штампы, а хотелось открыть новую актрису», — рассказывал впоследствии Литус.

21-летняя Луйк отлично подходила на роль 17-летней героини

Режиссер предложил взять на роль Людмилы Добрыйвечер молодую эстонскую актрису Терье Луйк. По словам Литуса, главной героине по сценарию всего 17 лет. Поэтому 21-летняя Луйк подходит гораздо больше, чем 32-летняя Румянцева.

Кроме того, хотя Терье не так знаменита, как Румянцева, у нее за плечами было несколько главных ролей в фильмах. Например, в 1959 году в лирической комедии «Озорные повороты» Луйк сыграла сразу двух главных героинь — сестер-близняшек Вайке и Марет.

Терье Луйк в к/ф «Озорные повороты» / Таллинфильм

Кстати, эта картина получилась настолько успешной, что через два года было решено снять цветной римейк под названием «Опасные повороты».

Терье Луйк в к/ф «Опасные повороты» / Таллинфильм

Кроме этого, Терье Луйк снялась еще в двух фильмах — комедии «Чертова дюжина» и драме «Семья Маннард», где сыграла в небольших эпизодах.

«Слишком интеллигентна, холодна и интроверт»

Руководство студии имени А. Довженко пошло навстречу Николаю Литусу и утвердило молодую эстонскую актрису на главную роль в фильм «Королева бензоколонки».

По воспоминаниям Николая Литуса, буквально с первых дней работы с Терье он почувствовал, что что-то идет не так. Дело в том, что актриса оказалась начисто лишена чувства юмора. Поэтому все комические сцены со своим участием она воспринимала, как насмешку над собой и обижалась.

Тем не менее, помня, что сам настаивал на кандидатуре Луйк, режиссер продолжал с ней работать. Когда же была снята примерно шестая часть картины, руководители студии попросили Литуса показать материал. А посмотрев, вынесли единодушный вердикт — Терье Луйк абсолютно не подходит для комедийной роли Людмилы Добрыйвечер.

«Слишком интеллигентна, холодна и интроверт», — так было написано в резолюции художественного совета.

Литусу ничего не оставалось, как согласиться с киношным начальством, и расстаться с Терье.

Терье Луйк на съемках фильма «Королева бензоколонки» / Фото Википедия

Героиней стала не надменная красавица, а смешливая девушка с веснушками

Пока шло разбирательство, наступила осень и продолжать съемки на натуре  оказалось невозможно. Поэтому было решено законсервировать картину до весны. За эти полгода сценарий переработали и дополнил. Так Людмила Добрыйвечер из надменной красавицы превратилась в смешливую озорную девушку с веснушками. Теперь уже всем было понятно, что именно Надежда Румянцева больше всего подходит на эту роль.

Поменялся и режиссер картины. Вместо оплошавшего Литуса назначили более опытного Алексея Мишурина. Он пользовался уважением руководителей студии и сумел убедить их, чтобы Литуса оставили в фильме в качестве сорежиссера.

К/ф «Королева бензоколонки» / Киностудия имени А. Довженко

«Вашу машину заправлять не буду. Она грязная, водитель небрит…»

Местом съемок изначально выбрали настоящую АЗС в городе Пирятин Полтавской области. Но вскоре выяснилось, что снимать на работающей заправке небезопасно: мощные осветительные приборы рядом с бензиновыми парами создавали угрозу пожара.

Поэтому недалеко построили бутафорскую заправку, на которой и отсняли большинство эпизодов картины.

По словам Николая Литуса, киношная АЗС получилась настолько правдоподобной, что однажды на нее заехал грузовик, водитель которого попросил срочно его заправить.

Услышав это, Надежда Румянцева тут же вошла в роль и заявила:

«Вашу машину заправлять не буду. Она грязная, водитель небрит…»

Шофер просто онемел от гнева и подскочив к Андрею Сове, который играл начальника АЗС, закричал:

«Да что же это вы поставили тут это чучело, эту фитюльку, требующую, чтобы я побрился?»

«Правильно требует, по инструкции», — не моргнув глазом ответил Сова.

В довершение всего к разъяренному водителю подошел артист Павел Винник в милицейской форме и строгим голосом потребовал:

«А ну-ка предъявите ваши права!»

И только после этого мужчине рассказали, что это розыгрыш и он попал на съемочную площадку.

Эпизод получился настолько забавным, что его было решено включить в фильм. Роль грозного водителя, который обзывает Людмилу фитюлькой, сыграл артист Владимир Белокуров.

К/ф «Королева бензоколонки» / Киностудия имени А. Довженко

«Ежели найдете у меня талию — ваша будет»

По воспоминаниям Надежды Румянцевой, на съемках «Королевы бензоколонки» царила добрая и веселая атмосфера. Особенно тепло вспоминала Румянцева популярную украинскую актрису Нонну Копержинскую, исполнившую роль хамоватой пышнотелой буфетчицы Рогнеды Карповны.

По словам Румянцевой, Нонна Копержинская обладала необычайным чувством юмора и все время подшучивала над своими роскошными формами.

«Когда Копержинскую нарядили в костюм буфетчицы, режиссеры сказали: «Фартук лучше приталить». На это украинская актриса с юмором ответила: «Хлопци, оце шо нема, то нема. Ежели найдете у меня талию — ваша будет», — вспоминала Румянцева.

Надежда Румянцева и Нонна Копержинская в к/ф «Королева бензоколонки» / Киностудия имени А. Довженко

«Грубить не каждый умеет. Тут талант надо иметь!»

Премьера фильма «Королева бензоколонки» состоялась в феврале 1963 года. Уже в первый год картину посмотрели 53 миллиона зрителей. Причем при бюджете в 400 тысяч доход от проката составил 15 миллионов рублей. И это не считая сборов в более чем 40 странах, куда «Королева бензоколонки» была продана.

А вот критики буквально сразу же разгромили фильм в пух и прах, назвав его образцом пошлости, безыдейности и легковесности.

Но какое значение может иметь мнение критиков, если «Королева бензоколонки» и сегодня, спустя 57 лет после премьеры  считается одной из лучших советских комедий.

К/ф «Королева бензоколонки» / Киностудия имени А. Довженко

А фразы из фильма по сей день ходят в народе:

«А кто пишет?» — «Аноним». — «Дал же бог фамилию!»

«Грубить не каждый умеет. Тут талант надо иметь!»

«Слезами недостачи не перекроешь!»

«Тоска зеленая летом, желтая — осенью, белая — зимой!»

32
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook