Красавице Солохе уже 89 лет. Судьба женщины, за которой и на девятом десятке бегают мужчины

Алёна Летова,
редакция Femmie

Людмила Хитяева воплотила образ сильной женщины в кино, и не только!

“Вечера на хуторе близ Диканьки” / Киностудия им. М. Горького”

Людмила Хитяева получила популярность в основном благодаря ролям волевых и сильных женщин. Именно она сыграла Дарью Мелехову в «Тихом доне», Евдокию в одноименной мелодраме Татьяны Лиозновой и дерзкую эксцентричную Солоху в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Хитяева трижды была замужем, да и сейчас, на девятом десятке, у актрисы все еще много поклонников.

Сильная женщина на экране

Людмила Хитяева родилась в 1930 году в Горьком (ныне — Нижний Новгород) в простой советской семье. Родители были строгими, но при этом очень близко и доверительно общались со своей дочерью.

“У меня с родителями была потрясающая связь, полное взаимопонимание. Всю жизнь мы были друг с другом рядом. И оба они умерли на моих руках. Когда это все произошло, мне даже не хотелось жить”, — вспоминала актриса.

“Приваловские миллионы” / Свердловская киностудия”

Людмила не стремилась быть актрисой, но так вышло, что поступила “за компанию” вместе со своей подругой в Горьковское театральное училище. А закончив его, была приглашена в труппу Горьковского драмтеатра, в котором проработала почти десять лет.

“Екатерина Воронина” / Киностудия им. М.Горького”

В этом театре ее и приметил писатель Анатолий Рыбаков и рекомендовал Исидору Анненскому, который в тот момент искал исполнительницу главной роли для своего фильма “Екатерина Воронина”. Девушка идеально подошла. Эта роль стала дебютной работой Людмилы Хитяевой.

“Тихий Дон” / Киностудия им. М. Горького”

В 1958 году Хитяева сыграла роль Дарьи Мелеховой в эпопее Сергея Герасимова “Тихий Дон”. Фильм имел оглушительный успех, а образ казачки только укрепил славу начинающей киноактрисы и сформировал её амплуа соблазнительной и сильной женщины.

“Евдокия” / Киностудия им. М. Горького”

Вплоть до начала восьмидесятых актриса много снималась у самых талантливых советских режиссеров. Она сыграла роль разгульной Лушки в картине Герасимова “Поднятая целина”. Особенно актриса любила свою роль в фильме Татьяны Лиозновой “Евдокия” 1961 года. Хитяева запомнилась зрителям и в образе эксцентричной Солохи из “Вечеров на хуторе близ Диканьки”. А еще были картины “Кочубей”, “Все начинается с дороги”, “Москва — Генуя”, “Русское поле”, “Когда расходится туман”, “Стряпуха”, “Приваловские миллионы”, “Понедельник — день тяжелый”, “Цыган”.

“Вечера на хуторе близ Диканьки” / Киностудия им. М. Горького”

С начала восьмидесятых актриса стала сниматься реже. Ей уже не так часто предлагали главные роли характерных женщин, а на меньшее Хитяева соглашалась крайне редко. И с тех времен она появляется на больших экранах эпизодически. Последняя сыгранная роль — в 2008 году.

Волевая женщина в любви

Личная жизнь актрисы была не менее яркой, чем профессиональная. И Людмила Хитяева не растеряла своей женской привлекательности до сих пор. Актриса была дважды замужем, но романов и поклонников в её жизни было немало.

“Понедельник — день тяжелый” / Киностудия им. М. Горького”

С первым мужем Александром Белокринкиным Хитяева вместе училась в театральном, потом они работали в одном театре. Именно в этом браке родился единственный сын актрисы Павел. Но с ростом популярности и занятости Хитяевой уделять время семье было сложно. Людмила сама ушла от мужа, хотя впоследствии очень об этом жалела:

“Потом я поняла: это было ошибкой… В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь…”

“Приваловские миллионы” / Свердловская киностудия”

Вторым мужем Хитяевой стал врач-уролог Борис Якобсон. Он очень долго добивался актрисы, но когда началась совместная жизнь — потерял интерес. Однажды актриса приехала на день раньше из командировки и узнала, что супруг ей изменяет. Такого она простить не могла, и они быстро расстались.

“Тихий Дон” / Киностудия им. М. Горького”

Самые долгие отношения в жизни актрисы — это ее гражданский брак с Валерием Леонтьевым, постановщиком трюков. Их союз продлился 20 лет — они расстались в 1996 году.

“Василий Буслаев” / Киностудия им. М. Горького”

Несмотря на преклонный возраст актрисы, у нее много поклонников. В начале нулевых у Хитяевой были близкие отношения с отставным офицером, который был моложе ее на 30 лет. Но пристрастие мужчины к алкоголю помешало этому союзу стать гармоничным.

Известно, что в 2012 году Хитяевой делал предложение 30-летний бизнесмен. Он настойчиво за ней ухаживал, каждый день присылал цветы. Но актриса решительно ему отказала. И даже не из-за разницы в возрасте. Актриса призналась, что хочет сохранить свою независимость, и ей никто не нужен. В этом году ей исполнится 90 лет, а она все также полна сил и энергии.

105
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook