Красота, в которой хочется утонуть. Как выглядит самый редкий цвет глаз в мире

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Нравится такой цвет?

@_elizabethevan_

При первом взгляде на Элизабет Тайлер кажется, что девушка носит линзы. Но ее глаза на самом деле очень необычного цвета, точнее, двух цветов — голубого и карего. Эта же черта передалась младшему сыну Элизабет. Редкий цвет глаз притягивает внимание многих.

Глаза, от которых невозможно оторваться

35-летняя американка Элизабет Тайлер — обладательница необыкновенных глаз. Они голубые, но на каждом есть коричневое пятно. Выглядит это одновременно притягательно и пугающе. Такая генетическая мутация встречается очень редко, лишь у 10 человек из 1000.

@_elizabethevan_

Что говорит медицина

У этого необычного явления есть медицинское название — гетерохромия. Это не болезнь. Необычный цвет радужки никак не влияет на остроту зрения или общее состояние здоровья.

Цвет нашей кожи, глаз и волос задает пигмент под названием меланин. В организме каждого человека разное количество меланина: чем его больше, тем темнее оттенки. У альбиносов меланина вообще нет.

Случается, что пигмент распределяется неравномерно. Если эти островки находятся в радужной оболочке, получаются глаза разного цвета. У людей полная гетерохромия (когда один глаз, например, целиком голубой, а другой карий) встречается редко. Чаще бывает, как у Элизабет, когда в контрастный цвет окрашена только часть радужки.

Один из детей унаследовал глаза Элизабет

То, как передается гетерохромия, пока мало изучено. У Элизабет и ее мужа пятеро детей — одна девочка и четыре мальчика. Но только один из сыновей, Лиам, унаследовал гетерохромию. Правый глаз мальчика ярко-синий, а на радужке левого глаза есть большое коричневое пятно.

@_elizabethevan_
@_elizabethevan_
@_elizabethevan_

Так же, как и у матери, у Лиама нет никаких последствий этой аномалии. Кроме, разве что, повышенного внимания со стороны подписчиков в Инстаграм.

Подписчики заваливают комплиментами

Элизабет не стесняется своих необычных глаз. Напротив, она с детства считала их главной изюминкой своей внешности, тем, что отличает ее от других. Эту уверенность, конечно, внушили маленькой Элизабет ее родители.

@_elizabethevan_

Именно поэтому Элизабет никогда не дразнили в школе, хотя в другой ситуации разноцветные глаза могли бы стать объектом насмешек. А вот любопытных незнакомцев, спрашивающих, что у нее с глазами, хватает. Сейчас девушка публикует свои снимки, чтобы показать людям: в том, чтобы чем-то отличаться от других, нет ничего страшного.

Такая смелость вызывает только положительные эмоции. В Инстаграме Элизабет 14 тысяч подписчиков. И она, и Лиам ежедневно получают комплименты по поводу своих необычных глаз.

Хотела стать моделью, но передумала

Кроме повышенного внимания к своей персоне, Элизабет не получает никакой выгоды от своей внешности. Когда она была подростком, то думала о том, чтобы пойти в модельный бизнес, но позже отказалась от этой идеи.

@_elizabethevan_

Сейчас Элизабет активно ведет свой блог и занимается воспитанием детей. А также вместе с мужем является совладелицей небольшой звукозаписывающей студии.

Элизабет постоянно напоминает: все мы разные. Чьи-то отличия видны сразу, чьи-то спрятаны глубже, однако каждый — уникальная личность и заслуживает уважения.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook