Крепкая дружба с водкой и зависимый муж. Жизнь дерзкой и острой на язык Ларисы Гузеевой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы смотрели фильмы с ее участием?

В жизни Ларисы Гузеевой были взлеты и падения. После успешной актерской карьеры она на несколько лет пропала с экранов, потом стала телеведущей и снова завоевала популярность. Героиням своей передачи «Давай поженимся!» она сопереживает: Лариса и сама знает все о злых шутках женской судьбы.

«Слишком многое запрещалось, многое скрывалось»

Гузеева в 18 лет @_larisa_guzeeva_

Гузеева родилась на Урале в семье со строгими правилами. Отец и мать запрещали ей думать о чем-то, кроме учебы, и девочка начала бунтовать. Она носила короткие юбки, пользовалась косметикой и курила, а после окончания школы поехала в Ленинград и поступила в институт. О годах, проведенных на родине, Лариса вспоминает с неохотой: утверждает, что в те времена слишком многое запрещалось и скрывалось.

Проблем с поступлением у девушки не было. Она не боялась выделяться из толпы, поэтому предстала перед приемной комиссией с обритой наголо головой. Богемная жизнь сразу же закрутила Ларису — сокурсники недолюбливали и побаивались странную девушку, поэтому свободное время она проводила в легендарном кафе «Сайгон», подрабатывала моделью и общалась с хиппи.

«Любовные терзания Ларисы мне были неведомы»

Жестокий романс / Мосфильм

Первую серьезную роль, которая прославила ее на весь Союз, Гузеева получила еще во время учебы. Она прошла пробы на роль своей тезки Ларисы Огудаловой в экранизации пьесы «Бесприданница». Режиссер Рязанов пошел на рискованный шаг, так как предыдущая киноверсия, снятая Яковом Протазановым, считалась классической, а новая могла подвергнуться жесткой критике.

Начинающая актриса пришла на пробы в обрезанных джинсах с ногтями разного цвета, а еще, по ее собственным словам, была абсолютной противоположностью Огудаловой. Актриса не испытывала любовных страданий, поэтому ей пришлось учиться изображать их на экране с помощью более опытных коллег. Рязанову Лариса понравилась — он говорил, что представлял себе главную героиню именно такой.

Дебют удался — Ларисе удалось не потеряться на фоне Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Никиты Михалкова и других корифеев отечественного кино. Фильм имел оглушительный успех, а Лариса Огудалова-Гузеева стала всенародной любимицей.

«Просто сидел и бил меня гантелей»

Гузеева в 30 лет @_larisa_guzeeva_

Романов у Ларисы было немало. Она встречалась с музыкантом Сергеем Курехиным, был короткий роман с молодым Дмитрием Нагиевым, а в 1984 году на съемках фильма «Соперницы» познакомилась с ассистентом оператора Ильей.

Это была любовь с первого взгляда. Молодые люди много времени проводили вместе, но потом мужчина пристрастился к наркотикам и алкоголю. Сначала Лариса выпивала вместе с ним и практически превратилась в алкоголичку. У них часто случались скандалы, во время которых невменяемый Илья бил жену гантелей по голове. Через некоторое время актриса поняла, что так жить больше нельзя. Она бросила пить и пыталась бороться с губительными пристрастиями супруга, но он умер от передозировки.

В 1991 году после возвращения к работе Гузеева познакомилась с грузинским актером Кахой Толордавой. Он был нежным и чутким, начался страстный роман, а в 1991 году у пары родился сын. После появления ребенка жизнь пары не сложилась из-за разного воспитания и привычек.

«Третий мужчина для любви»

@igorbukharov

В третий раз Гузеева вышла замуж в 1999 году — ее избранником стал ресторатор Игорь Бухаров. Они были знакомы более 20 лет, но Лариса никогда не видела в мужчине героя своего романа. Он терпеливо ждал, помогал в трудных ситуациях, а потом решился сделать предложение. Актриса говорит, что не жалеет об упущенном времени и трех браках. «Первый мужчина нужен, чтобы чему-то научить, второй — чтобы родить от него ребенка, а третий — чтобы любить». В сорок лет Гузеева родила дочь, а уже через 12 дней вышла на работу.

«Давай поженимся!»

@_larisa_guzeeva_

После «Жестокого романса» Лариса снялась в 60 картинах, а в 2008 году впервые выступила в роли ведущей программы «Давай поженимся!». Передача быстро завоевала популярность, а Гузеева за свою работу получила премию «Тэфи».

Сейчас Лариса занимается ресторанным бизнесом, работает на телевидении (передачи «ТилиТилиТесто», «На дачу!»). Несмотря на привязанность к семье и поддержку мужа, актриса придерживается убеждения, что женщина должна уметь самостоятельно обеспечить себя и своих детей.

18
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook