Кристина Асмус и еще 6 актеров и актрис, которые сменили фамилию

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мало кто знает, что, например, Александр Наумов на самом деле - Вшивкин.

@asmuskristina

Фамилия для актера очень важна — она его визитная карточка. Именно поэтому многие актеры меняют фамилии или берут псевдонимы, чтобы сразу запоминаться зрителям. Мало кто знает, что, например, Александр Наумов на самом деле Вшивкин, а Марина Александрова — Пупенина. Сегодня мы расскажем об известных актерах, которые решили сменить фамилии из-за того, что их «родные» оказались неблагозвучными.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Зиновий Гердт

Золотой теленок/Мосфильм

Широкому зрителю неизвестно, что настоящее имя великого актера – Залман, а фамилия – Храпинович. Он родился в еврейской семье, с детства увлекался литературой, писал стихи, а потом играл в театре рабочей молодежи. В 1937 году Залмана приняли в студию, организованную двумя известными в российской драматургии личностями – Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком.

Сначала начинающий актер выступал под настоящей фамилией, но руководители сочли ее неблагозвучной. Тогда он взял псевдоним Гердт в честь балерины Елизаветы Герд. Букву «т» в конце предложил добавить Алексей Арбузов – он сказал, что так новая фамилия будет звучать солиднее. После войны Залман Храпинович сменил имя, получил новые документы и официально стал Зиновием Гердтом.

Семен Фарада

Формула любви/Мосфильм

Комедийный актер, известный по фильмам «Формула любви», «Тот самый Мюнгхаузен», «Гараж» и многим другим тоже не был Фарадой с рождения.

Семен родился в семье военного Льва Фердмана и никогда не стеснялся своего происхождения, несмотря на то, что оно стало причиной перевода его отца из Москвы на периферию. Будущий актер должен был стать военным, но закончил знаменитую «Бауманку». Актером он стал только через много лет после окончания вуза, а в 1971 году сыграл в фильме «Вперед, гвардейцы!».

Картина снималась на киностудии «Таджикфильм», и Семену дали понять, что фамилию «Фердман» в титрах указывать нельзя. Тогда он назвался в честь единицы измерения электрической мощности, а через некоторое время поменял документы и на самом деле стал Фарадой.

Сергей Астахов

@kinoakter_sergey_astakhov_

Харизматичный и мужественный Астахов, который изначально носил фамилию Козлов, приобрел всероссийскую известность далеко не сразу. До 30 лет он работал в воронежском театре, после чего понял, что должен изменить свою жизнь. Сергей отправился в Москву, но сначала мужчине катастрофически не везло – денег не хватало даже на аренду жилья, поэтому приходилось ночевать у знакомых.

Когда актера наконец взяли в театр Et Cetera, он решил, что его фамилия звучит слишком просто. По совету друга Сергей взял девичью фамилию матери, и известное поверье, что с таким образом можно изменить свою судьбу, внезапно оправдалось.

Новоиспеченный Астахов получил первую роль в кино, после чего последовали многочисленные приглашения от режиссеров. Со временем Сергей так привык к новой фамилии, что поменял паспорт и водительское удостоверение.

Александр Наумов

@naumovalexandr58

Наумов известен преимущественно как «сериальный» актер, да и сам он признается, что никогда не гнался за главными ролями, а брался за любую работу. Успех и популярность к Александру пришли в достаточно зрелом возрасте.

Наумова стали узнавать после того, как сыграл в культовом фильме «Брат-2» начальника службы безопасности банка вместе с Сергеем Бодровым-младшим и Виктором Сухоруковым.

С фамилией Наумову не повезло больше других – в свидетельстве о рождении он записан как Вшивкин. Она приносила ему немало неприятностей, но решение поменять фамилию далось актеру непросто.

У Александра были отличные отношения с отцом, и он считал, что совершает настоящее предательство. Чувство вины усугубилось после того, как актер не смог приехать на похороны самого родного человека. Отец скончался, когда Наумов работал в Японии, и даже сейчас Александр не сдерживает слез, вспоминая о том, что так и не простился с папой.

Ольга Филиппова

@olga_filippova_official

Звезда сериалов и гражданская жена Владимира Вдовиченкова тоже родилась с не слишком благозвучной фамилией — Шмойлова. Правда, на старте карьеры Ольга не задумывалась о таких мелочах – она поступила в музыкальное училище имени Гнесиных, закончила учебу и начала играть в кино. Карьера развивалась быстро – девушка получила несколько небольших ролей, но в режиссеры заметили молодую актрису.

Под своей настоящей фамилией Ольга «засветилась» только раз, когда сыграла шведку в продолжении известной комедии «ДМБ» Романа Качанова. Тогда опытные коллеги по цеху посоветовали ей взять какой-нибудь красивый псевдоним, и актриса стала Филипповой. Неизвестно, почему она остановилась именно на этой фамилии, но к именитому роду, куда входят актеры, художники и ученые, Ольга не имеет отношения.

Марина Александрова

mar_alexandrova

Марина родилась в семье офицера, а фамилия ее родителей – Пупенины. Именно так она записана в программках спектаклей «Джон Джей Пленти и кузнечик Дэн» и «Комедианты» за 1997 год. Тогда, в театре имени Андрея Миронова, состоялся театральный дебют актрисы, которой было всего 14 лет.

В кино Марина начала сниматься в 2000 году, а в 2001 получила главную роль в фильме Андрея Разенкова «Северное сияние». Тогда режиссер спросил, не задумывалась ли она о смене фамилии. Девушке предложение показалось странным, и Андрей объяснил, что Пупенина звучит не очень красиво, хотя и хорошо запоминается.

Марина подумала и решила взять фамилию бабушки по папиной линии. Так молодая актриса стала Александровой, после чего сыграла в фильмах «Стритрейсеры», «Азазель», «Древнее предание. Когда солнце было богом» и десятках сериалов.

Кристина Асмус

@asmuskristina

В последнее время имя Кристины Асмус звучит только в связи со скандальным разводом актрисы и шоумена Гарика Харламова. Пара оформила брак в 2013 году, причем актриса, как и стоило ожидать, оставила свою фамилию, которая уже была известна зрителям. Правда, не все поклонники знали, что на самом деле Асмус — это фамилия ее деда.

Кристина родилась под фамилией Мясникова – обычной, но не совсем благозвучной. Во время учебы в Щепкинском училище начинающая актриса думала о поисках работы и часто появлялась на кастингах. Тогда же девушка решила взять фамилию деда, который имеет немецкие корни – она казалась ей звучной и запоминающейся.

Вскоре она получила свою первую роль. На роль наивной Вари Черноус в проект «Интерны» требовалась актриса, и новоявленная Асмус решила попытать счастья. Неопытная, но харизматичная актриса сумела обойти две с половиной тысячи конкуренток, а потом завоевать сердца миллионов поклонников.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook