Кризис среднего возраста у женщин, о котором все молчат

Алиса La femme,
редакция Femmie
Shuttertock

Что это? Вместо одного седого волоска уже десяток! А морщинки? Откуда они взялись? Надо что-то менять в отношениях с мужем! И еще новая начальница с постоянными придирками! Знакомый монолог? Вам наверняка за 35-40 лет. И это значит, что начался кризис среднего возраста. Но вы обязательно выберетесь из него: безвыходных ситуаций не существует.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Причины возникновения кризиса средних лет у женщин

Каждая женщина индивидуальна, но жизненные ситуации схожи и в определенный временной промежуток заставляют взглянуть на себя по-новому. Какие же причины вынуждают еще молодую особу среднего возраста переоценить свое бытие? Основные из них:

  • подросшие дети, для которых материнская опека ушла на второй план;
  • первые внуки, превращающие маму в бабушку, с чем нелегко смириться большинству женщин;
  • приближающаяся старость, не дающая исполниться множеству планов;
  • либо наоборот – упущенная молодость, когда нет ни детей, ни мужа;
  • покоренные вершины карьеры: некуда больше расти;
  • либо горечь о том, что середина жизненного пути пройдена, но никаких существенных успехов в карьере нет.

Почему перечисленные причины для женщин столь негативны? Для нее это в первую очередь – старение. А кто хочет превращаться в старуху, когда еще много задумок и неисполненных желаний? Но физиология делает свое дело, изменяя внешность даже у признанных красавиц. Уже далеко не первые морщины, нет прежней упругой кожи, неприятные изменения фигуры.

Ничего страшного на самом деле нет, но прекрасные дамы привыкли быть на высоте и выглядеть на все 100% и дома, и на работе. А если только на 99%? Тогда и приходит кризис среднего возраста, иногда вместе с ним – затяжная депрессия.

Признаки кризиса

Часто – претензии к мужу, иногда – развод. Дружба с подругами летит под откос, новые увлечения кажутся странными, а домохозяйки начинают подыскивать работу, вытаскивая из семейного архива свой трепетно хранимый «красный» диплом. Состояние душевного дискомфорта отражается на частоте смены настроений и постоянной раздражительности. Новая прическа и гардероб – с целью «омолодиться».

Пути выхода из кризиса

Есть несколько вариантов:

  • прошлое – за борт жизни! И вперед, в будущее, где еще можно многого добиться;
  • настоящее – это работа над ошибками. Просто «подредактируйте» свои установки;
  • питание – только здоровое. Физкультура – необходима, но без фанатизма;
  • надоевшую работу – сменить;
  • отдых – регулярный, несмотря ни на что;
  • ребенок – никогда не поздно. Рожайте, если нет противопоказаний.

Не сдаваться – главный девиз во время кризиса

Опустить в руки в такой период – самое страшное, и этого нужно избегать. Действовать, брать судьбу в свои руки, а не плыть по течению, дожидаясь, куда кривая выведет. Она завести способна так далеко, что и пути обратного не найдете.

Хотите меньших потерь? Тогда примите кризис среднего возраста как неизбежное, но проходящее событие. Не стоит от него убегать, но и на поводу идти не следует. Все надо оставить там, за плечами: это прошлое, его уже не вернуть, заново не прожить.

А сегодня, прямо сейчас, надо вспомнить великого Гете и сказать самой себе: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Кризис – явление временное, которое не может длиться вечно. Найти в любой мелочи хоть маленький, но плюсик, – это и будет отправной точкой выхода из душевного стопора. Надо только в это поверить и начать движение. Выпорхнувшие из родительского дома дети подарят вам внуков. Нелюбимую профессию позвольте себе сменить на новое дело. И каждый шаг – с таким настроем.

Советы близким: крайне важно в этот момент поддержать, понять женщину, чтобы не усугубить ситуацию. Ласковое слово мужа, чуткое внимание взрослых детей – все пойдет на пользу, если это будет искренне. Очень скоро жена и мама станет легкой на подъем, улыбчивой, обновит свой облик или поменяет работу. Приветствуются любые перемены во имя ее блага!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook