Кто и как выглядит вторая жена Олега Басилашвили, с которой он 50 лет живет душа в душу

Алёна Летова,
редакция Femmie

Что вас больше всего тронуло в их истории?

«Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип»

Олег Басилашвили шел к своей славе долго и упорно. Семейное счастье тоже пришло к актеру не сразу. Первый брак со звездой Татьяной Дорониной распался спустя восемь лет. А вот со своей второй женой — Галиной Мшанской — Басилашвили вместе уже полвека. Как одно случайное знакомство полностью изменило жизнь актера?

Тайная свадьба

В студенческие годы скромный и интеллигентный «Басик» (так прозвали актера его друзья), студент школы-студии МХАТа влюбился в яркую красотку Татьяну Доронину. История умалчивает, как ему удалось привлечь ее внимание, но ко второму курсу они уже были парой.

Еще студентами они сыграли тайную свадьбу — Олег стеснялся знакомить своих родителей с возлюбленной из простой рабочей семьи. Скромную студенческую свадьбу отмечали в Казахстане во время съемок фильма «Первый эшелон».

«Три тополя на Плющихе» / Киностудия им. М. Горького»

Позже все-таки пришлось сыграть и вторую свадьбу — для родителей, но она тоже оказалась скромной, так как у молодоженов практически не было денег на пышные празднества.

А вот после окончания учебы дороги возлюбленных стали медленно расходиться. Доронину пригласили в МХАТ, а Басилашвили — нет, отправив по распределению в Сталинград. Мать Олега сразу невзлюбила невестку, считая ее виноватой в неудаче сына. Доронина очень обиделась, но решила доказать преданность мужу — отказалась от места в театре и поехала вслед за ним в Сталинград.

В Сталинграде жили они бедно — в маленькой комнатке общежития театра. После Татьяна получила приглашение от ленинградского «Ленкома», но поставила условие: она будет работать только вместе с мужем. И, на удивление, ее условие приняли. Так они вдвоем с Олегом Басилашвили уехали в Ленинград.

«Вокзал для двоих» / Мосфильм»

Кажется, что их совместная жизнь наконец-то наладилась, но они все больше стали отдаляться друг от друга. Басилашвили так вспоминал об этом:

«Я как личность стал для Татьяны Васильевны неинтересен, она нашла более привлекательных людей, проводить время с которыми ей стало приятнее, чем со мной. Постепенно жена начала от меня отдаляться — не только в личном плане, но и в понимании принципов театральной работы, а также в общих взглядах на жизнь. В результате мы разошлись…»

«Рожать от изменника не буду!»

В театральных кругах ходили легенды о страстном характере Дорониной —влюбчивости и ветрености. Тем более, у всех как будто было чувство, что она «тащит» своего посредственного мужа. В это время карьера актрисы шла в гору, а Басилашвили боролся за роли второго плана.

Однажды Татьяна решила навестить Олега в командировке — он был на съемках. Поездка задумывалась как сюрприз, но привела к разводу. Приехав, Доронина застукала мужа с другой женщиной.

«За столом, когда я вошла, сидели актер и актриса, несколько возбужденные застольем и друг другом, — вспоминала Татьяна. — Пикантность обстановки была очевидна, она наполняла, являлась атмосферой нечистой комнаты…»

«Осенний марафон» / Мосфильм»

Гордая Доронина не стала слушать слушать никаких объяснений мужа, и на следующее утро уехала домой. И там поняла, что беременна. «Рожать от изменника не буду!» — приняла решение актриса.

Узнав о беременности, Олег попытался вернуть жену, говорил, что готов начать новую жизнь. Но отношения уже были испорчены бесповоротно, и, спустя 8 лет брака, пара разошлась.

«Вот на такой я бы женился!»

Басилашвили долго не мог прийти в себя после болезненного развода. Как-то во время застолья он с друзьями разговаривал о женщинах. Олег увидел симпатичную девушку — Галину Мшанскую — и ткнул в нее пальцем: «Вот на такой я бы женился!».

Простыми разговорами дело не обошлось — выпивший актер отправился в студию, чтобы найти «невесту», ведь передача шла в прямом эфире.

«Я вела в прямом эфире программу «Телевизионный клуб молодёжи» и вдруг боковым зрением заметила, что появился Олег — в пальто, кепке. Вижу, что он неуверенной походкой идёт ко мне. Я была в шоке: прямой эфир! Но, как профессиональный человек, в последний момент он заметил красный глазок на камере и остановился, хотя был сильно подшофе… Представляете, что было бы, если бы он в кадр вошёл?! Так и познакомились», — вспоминала Галина.

Позже, во время съемок спектакля «Кюхля», в котором играл Олег Басилашвили, они снова встретились. Галина Мшанская работала на Ленинградском телевидении и подбирала музыкальное сопровождение к спектаклю. Скромный актер так и не решился к ней подойти. Все решил Сергей Юрский — обнадеживший Басилашвили, что у того есть большие «мшансы».

isralike.org/

Актер влюбился — стал все чаще заглядывать в аппаратную, где трудилась Галина. Их совместная работа была закончена, но Олег находил новые поводы встретиться. У обоих за плечами уже было по одному неудачному браку, поэтому отношения пары развивались медленно и осторожно. Поженились они только спустя два года.

Настоящая любовь — в мелочах

Со второй попытки Олег Басилашвили действительно нашел спутницу жизни: и любящую жену, и отличную хозяйку, и умного собеседника, и надежного друга, с которой он прошел рука об руку больше 50 лет!

isralike.org

Настоящая любовь кроется в мелочах — в этом и заключается секрет их семейного долголетия. Однажды во время гастролей в Японии Басилашвили уговорил актрису-коллегу пройтись с ним по местным магазинам чтобы купить своей жене подарки. А дело в том, что у актрисы был такой же размер ноги, как и у его супруги. Тогда актер купил сразу шесть пар, истратив на них чуть ли не весь свой гонорар.

«Не ждали» / Кинокомпания Фаворит Фильм»

У супругов родились две дочери — Ольга и Ксения. Басилашвили оказался заботливым отцом, он много занимался с девочками.  Ольга, как и мать, работает на петербургском телевидении. Она делала такие программы, как «Путешествие из Вашингтона в Баден-Баден», «Русские сезоны в Париже». А Ксения стала журналистом, она работает на радиостанции «Эхо Москвы» обозревателем культуры.

В 2009 году Олег Басилашвили стал дедушкой — у Ксении родилась дочка, которую назвали Мариника. Необычное имя девочки означает «госпожа Победа» (Мари — «госпожа», Ника — «победа»), а в 2013 году родился внук Тимофей.

45
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook