Кто из пятерых актеров фильм «Три плюс два» уже ушел от нас? 3 погасшие звезды советского кино

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Фильм “Три плюс два” вышел на экраны в 1963 году и сразу стал лидером проката — его посмотрели 35 миллионов советских зрителей.

К/ф “Три плюс два” / Киностудия имени М. Горького, Рижская киностудия

Сценарий фильма «Три плюс два» основан на пьесе Сергея Михалкова “Дикари”. В 1958 году ее поставили на сцене театра имени Ермоловой, и изначально предполагалось, что в фильме сыграют те же актеры. А именно: Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников. Но режиссер фильма Генрих Оганесян решил “омолодить” актерский состав, позвав туда, например, тогда еще начинающего актера Андрея Миронова. Вспомним еще 3-х актеров из этой звездной пятерки, которых, к сожалению, уже нет с нами.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Наталья Кустинская — актриса Наташа

К/ф “Три плюс два” / Киностудия имени М. Горького, Рижская киностудия

Сыграть Наташу сначала предложили другой Наталье — Фатеевой. Но она отказалась, потому что хотела только роль Зои, которая в итоге ей и досталась. Когда же на роль Наташи утвердили Наталью Кустинскую, в актерской среде сразу решили, что девушка получила роль с помощью мужа — режиссера “Девчат” Юрия Чулюкина. Но позже Кустинская эти домыслы опровергла, заверив, что ее супруг слишком ревностно относился к тому факту, что его жену снимают другие режиссеры.

“Русская Бриджит Бардо” Наталья Кустинская родилась в 1938 году. В 1961 окончила ВГИК. В кино дебютировала еще будучи студенткой: в 1959-м году она сыграла в фильме Григория Рошаля “Хмурое утро”. Хотя Наталья и снялась в двадцати с лишним картинах, особенно она запомнилась зрителям именно по фильмам “Три плюс два” и “Иван Васильевич меняет профессию”.

В личной жизни Натальи Фатеевой не все было гладко: шесть браков, смерть единственного сына Дмитрия, а затем последовавшая после этой трагедии депрессия. В декабре 2012 года Наталья попала в больницу в состоянии комы. Не смотря на все усилия медиков, она так и не пришла в сознание, и 13 декабря 2012 года скончалась на 75-м году жизни.

Андрей Миронов — ветеринар Роман

К/ф “Три плюс два” / Киностудия имени М. Горького, Рижская киностудия

Ходили слухи, что Романа сыграет Никита Михалков, сын автора пьесы, но, по мнению режиссера, идеально подошел по фактуре неизвестный в то время актер Андрей Миронов. Именно эта работа впоследствии и принесла Миронову славу. По сценарию фильма, герой Миронова влюбляется в актрису Наташу. Так случилось и в жизни, но роман актеров продлился не долго.

Актер любил говорить, что «никогда не колебался в выборе профессии”. Он родился в 1941 году и дебютировал на сцене уже в школьном театре. А в 1958 поступил в театральное училища имени Щукина, которое окончил с красным дипломом. Впервые появился в кино в 1961 году, сыграв в фильме Юлия Райзмана “А если это любовь?”.

После окончания училища, в 1962 году, Миронова приняли в труппу театра Сатиры в Москве — там актер проработал всю жизнь. Миронов не только играл, но и пел. Так, например, его песни звучат в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», а также в “Соломенной шляпке”, “12 стульев” и “Обыкновенном чуде”.

По воспоминаниям коллег, Миронов всегда работал на износ даже несмотря на то, что врачи категорически запретили ему длительные физические нагрузки. По словам супруги актера Ларисы Голубкиной, Миронов с детства страдал врожденной аневризмой.

В 1987 году, во время гастролей в Риге, актер потерял сознание прямо на сцене. Актера доставили в больницу, где медики диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. 16 августа 1987 года Миронов скончался так и не приходя в сознание — актеру было всего 46 лет.

Евгений Жариков — дипломат Вадим

К/ф “Три плюс два” / Киностудия имени М. Горького, Рижская киностудия

Евгений Жариков был единственным актером, кто и до фильма “Три плюс два” успел сняться в одной из главных ролей — в фильме Андрея Тарковского “Иваново детство”. По воспоминаниям артиста, во время подготовки к съемкам актерам для достоверности нужно было хорошо загореть. А так как появление в шортах не на пляже тогда считалось неприличным, им выписали специальные справки, чтобы избежать штрафов от милиции.

Помимо этого забавного момента, вся съемочная группа и сам Жариков вспоминали, как к нему приехала жена Валентина Зотова, тренер по фигурному катанию. Она так ревновала супруга к Наталье Кустинской, что в итоге режиссер вынужден был запретить Валентине появляться на площадке.

Родился Евгений Жариков в 1941 году. В 1959 поступил во ВГИК и дебютировал в кино в одном фильме с Андреем Мироновым “А если это любовь?”. После окончания института уехал в ГДР, где снялся в главной роли в сериале “Русский для вас”. После возвращения в СССР в конце 60-х снялся в сериале “Рожденная революцией” о становлении советской милиции и её борьбе с преступностью в 1920-е годы. С тех пор за ним закрепилось амплуа советского милиционера, сумевшего стать генералом.

Несмотря на то, что в 1970-м году получил перелом позвоночника на съемках картины “Смерти нет, ребята!”, Жариков смог восстановиться и продолжил активно сниматься в кино — исполнив роли в таких фильмах, как «Долгая дорога в дюнах», «Факты минувшего дня», «Семь часов до гибели» и других. Оставался востребованным и в 2000-е годы: на волне былой популярности Жариков сыграл в картинах «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь».

18 января 2012 года актер скончался от рака в возрасте 70 лет.

1
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook