Кто вы, если вам достались вьющиеся волосы? 6 национальностей ваших предков

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А у вас какие волосы: прямые или вьющиеся?

Photo by hessam nabavi on Unsplash

Если вы есть хотя бы в одной социальной сети, то вряд ли пропустили бум популярности приложения #gradient, которое по пропорциям лица берется предположить черты каких национальностей присутствуют в вашем портрете. А можно ли по структуре волос определить состав «коктейля», текущего в венах? Прописать точный «рецепт» возможно вряд ли, но «пованговать» очень даже реально.

Еще будучи школьниками, мы узнаем, что нашу внешность определяет набор генов, который из поколения в поколение, в разных комбинациях передается по наследству. Так кем же могут быть ваши предки по национальности, если вы гордый обладатель пышной шевелюры?

Египтяне

Одна из отличительных черт современных жителей Египта – копна темных, кудрявых волос с жестким плотным завитком. Такая структура локона обусловлена возможным наличием у этого народа африканских корней. Хотя об истинном происхождении египтян ученые спорят до сих пор.

На самом деле, в числе предков пышноволосого человека может оказаться выходец из любого района Африканского континента. Такая черта как кудри, присуща всем жителям тех мест. Это объясняется адаптацией организма аборигенов к условиям жизни в жарком климате.

Бразильцы

Люди, чьи пращуры прибыли из Бразилии, скорее всего будут иметь уже волнистые, а не курчавые волосы. В общем, как и современные жители этой страны. Такая прическа обусловлена тем, что у истоков нации в том числе стоят индейцы и европейцы.

Греки

Греки, как и другие представители средиземноморской расы, такие как французы и итальянцы, также в большинстве своем обладатели темных кудрей.

Интересен тот факт, что в отличии от большинства национальностей, имеющих кудрявые волосы своей отличительной чертой, греки не являются потомками выходцев с «черного» континента. По последним данным, явных корней, связывающих греков с жителями африканского континента, не обнаружено.

Напротив, в их генетическом коде присутствуют фрагменты ДНК индоевропейцев, живших в прибрежных районах Черного и Каспийского морей около 5-6 тысяч лет назад. Так что, свои прически они не унаследовали генетически, а приобрели самостоятельно под влиянием внешних факторов.

Кубинцы

Государство на острове Свободы сформировалось относительно недавно, так что, привезти «кубинские» кудряшки слишком глубокие предки вам не могли.

Хотя зачем далеко ходить, если может быть достаточно генов жизнерадостного кубинского прапрадеда? Не все мы знаем свое генеалогическое древо даже до этого поколения.

Догадаться, что среди родственников был кубинец можно по уникальному сочетание во внешности европейских, азиатских и африканских черт. Ведь эту национальность сформировали креолы, выходцы из Китая, итальянцы, французы, евреи и потомки индейцев. Поэтому на улицах кубинских городов можно встретить и темнокожего с азиатскими чертами лица, и белого с копной африканских мелких кудрей, и голубоглазого мулата.

Индийцы

Жители Индии, как и Греки, получили свои пышные прически благодаря климатическим условиям, а не генетической связи с африканскими народами. Можно даже предположить, что жители древней Индии, особенно южной ее части, в древности были более курчавые, чем сейчас. Современную же волнистую структуру волос они приобрели благодаря влиянию европейских генов.

Ирландцы

Одна из немногих национальностей, типичные представители которой имеют вьющиеся волосы светлых и рыжих оттенков. Такое необычное сочетание обусловлено холодным и влажным климатом, в условиях которого были вынуждены жить переселенцы из Средиземноморья и Черноморского побережья. Именно они были предками современных ирландцев.

Принято считать, что кудрявые волосы – доминантный признак. Поэтому довольно много национальностей имеют эту любопытную черту. Но такая формулировка не совсем верна, иначе людей с прямыми волосами за столько тысячелетий просто бы не сохранилось. Кудри наследуются по более сложной схеме. В проявлении этого признака участвует не один, а несколько генов. К тому же, на структуру волос могут оказывать влияние гормональный фон, внешние природные факторы и даже питание.

Так что, возможно, ваша шикарная шевелюра досталась вам даже не от одного, а от нескольких предков. А если волосы вдруг стали виться со временем, а не были присущи вам с рождения, то генетика здесь и вовсе не причем.

23
29
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook