Куда пропал актер из «Солдатов», сыгравший Медведева. Непростая судьба Александра Лымарева

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Популярность Александру Лымареву принес сериал «Солдаты», где он сыграл роль Михаила Медведева.

К/ф «Солдаты» / Леан-М по заказу РЕН-ТВ

Александр Лымарев прославился после роли сержанта Михаила Медведева в культовом сериале «Солдаты». Но снявшись в 10 сезонах сериала, герой Лымарева внезапно исчез.

Позже артист признался, что в «Солдатах» он снимался больше по финансовым соображениям. Поэтому, как только стали поступать другие, более интересные предложения, Александр решил покинуть проект. Где актер снимается сейчас?

В 13 лет Александр стал бронзовым призером чемпионата Европы

Александр Лымарев родился 18 января 1983 года в Москве. Еще с дошкольных лет он начал заниматься хореографией. Первым Сашиным учителем по танцам стал его прадедушка — Народный артист РСФСР Сергей Русанов.

Когда Саше исполнилось 10 лет, родители отдали его в танцевальную студию к заслуженному артисту России Владимиру Кирсанову, который и привил мальчику любовь к степу.

Успехи Александра в хореографии были просто поразительными. Уже в 13 лет на чемпионате Европы по степу он сумел занять третье место и завоевал бронзовую медаль.

Спустя год Лымарев и еще один ученик Кирсанова, Антон Молотков, создали степ-дуэт «Братья ПарАвозовы». Разработав свою программу, парни почти 7 лет выступали с ней в московских ночных клубах.

Начинающему артисту доверили главную роль

Когда пришло время определяться с профессией, Александр уже твердо знал, что хочет быть артистом. По совету своего учителя Владимира Кирсанова он подал документы на актерский факультет Международного славянского института.

Но проучился в этом вузе Лымарев всего год. На талантливого юношу обратил внимание преподаватель Щукинского училища Родион Овчинников и пригласил его перейти к нему сразу на второй курс.

К/ф «Здравствуй, столица» / Жанр («Мосфильм»)

Незадолго до окончания Щуки Лымарев дебютировал как киноактер. В боевике режиссера Александра Шейна «Смеситель» он сыграл небольшой эпизод.

Практически сразу же Александр получил следующее предложение от режиссера Леонида Марягина, который не побоялся доверить начинающему артисту главную роль в своем фильме «Здравствуй, столица».

По сюжету картины главный герой Сева Мокшин (его-то и играл Александр Лымарев), отслужив на Балтийском флоте, приезжает в Москву, чтобы поступить в литературный институт. В ресторане он знакомится с известным кинорежиссером, который предлагает парню работу в съемочной группе своего нового фильма. Постепенно Сева осознает, что хочет и сам стать режиссером, и готов ради этого на любые испытания.

К/ф «Солдаты-2» / Леан-М по заказу РЕН-ТВ

Дебют молодого артиста получился вполне успешным. И буквально следом он получил еще одну главную роль в 4-серийной криминальной мелодраме «Медовый месяц».

«Я вообще-то не любитель сериалов»

Но по-настоящему популярным Лымарев стал в 2004 году, когда на экраны вышла первая часть комедийного сериала «Солдаты». В этом проекте Александру досталась роль рядового, а потом и сержанта Михаила Медведева. Его герой — столичный лоботряс, которого за пьянки и гулянки отчислили из университета. В наказание отец парня решил назначить ему «воентерапию» и отправил в армию.

Оказавшись на службе, Михаил попадает в различные комические ситуации. Кроме того, у него начинается бурный роман с медсестрой Ирой Пылеевой (эту роль исполнила актриса Ольга Фадеева).

«Солдаты» имели огромный успех у зрителей. Неудивительно, что этот сериал просуществовал почти 10 лет. Правда, в последних сезонах героя Александра Лымарева уже не было.

На вопрос журналистов, куда исчез Михаил Медведев, Лымарев ответил:

«Во-первых, время моего контракта истекло, во-вторых, мне сериал сам по себе не нравится. Я вообще-то не любитель сериалов, а таких длинных тем более. Хотя с точки зрения заработка съемки в подобных лентах неплохой инструмент».

Александр признался, что в начале его карьеры работа в таком рейтинговом проекте была хорошим финансовым подспорьем. Но по мере того, как из года в год росла популярность Лымарева, необходимость в этом отпала.

К/ф «Плата за любовь» / «ДомФильм» при участии киностудии «Эффект»

За фильм «Нулевой километр» Лымарев получил «Золотую Звезду»

Действительно, за время работы в «Солдатах» Лымарев снялся еще почти в 20 картинах. Причем, в основном, в главных ролях.

Наиболее заметные работы артиста — Егор Якушев в криминальной картине «Свой-чужой», Марк Задуха в мелодраме украинских кинематографистов «Оранжевое небо», Павел Жилин в военной драме «Застава Жилина», Андрей Туманов в «Похищении Евы» и другие.

К/ф «Свой-чужой» / Черепаха по заказу Централ Партнершип

Значимой для Лымарева стала также роль Кости в боевике «Нулевой километр» режиссера Павла Санаева. Этот фильм — история о двух молодых ребятах из Мурманска, которые приехали покорять Москву. Целеустремленный Костя (Лымарев) мечтает стать клипмейкером. У него вспыхивает любовь с первого взгляда с очаровательной молодой балериной Алиной (Светлана Ходченкова).

К/ф «Нулевой километр» / Киностудия «Глобус», «Cinemotion Group»

За участие в фильме «Нулевой километр» в 2008 году Александр получил Приз «Золотая Звезда» общественного жюри XVI кинофестиваля «Созвездие» в номинации «За лучшую мужскую роль».

В последние годы Лымарев стал реже появляться на экранах. Да и роли у него теперь уже чаще не главные, а второго плана или эпизоды.

В 2020 году на экраны вышел 8-серийный молодежный сериал «Новенький», в котором Александр сыграл одну из ролей. В этом году запланирована премьера 4-х серийной ленты «Идеальный выбор», в которой Лымареву тоже досталась небольшая роль.

К/ф «Новенький» / Старт

Драка завязалась из-за девушки

Несколько лет назад Александр попал в неприятную историю — в одном из ночных клубов его жестоко избили.

По словам Лымарева, это произошло из-за девушки, с которой один из приятелей артиста обращался слишком невежливо. Александр одернул грубияна, после чего завязалась драка.

В результате Лымарев был госпитализирован с ушибом головного мозга средней тяжести и переломами костей носа. К счастью, артисту удалось быстро оправиться от полученных травм.

«Есть мысль — организовать выставку своих работ»

О личной жизни Александра Лымарева сведений немного. Известно, что он женат. Супругу актера зовут Мария, она художница, закончила художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова.

В одном из интервью Александр рассказал, что они с Марией знакомы еще со школы. Но прежде чем пожениться, молодые люди долго встречались и проверяли свои чувства.

Свободное от работы время Александр любит проводить с друзьями в различных клубах. Он обожает музыку, особенно джаз. В наушниках у него постоянно звучит какая-нибудь мелодия. Кроме того, он и сам хорошо поет и играет на гитаре.

Одно из последних увлечений Лымарева — цифровая фотография и компьютерная графика.

@alex.lymarev

«Стараюсь фотографировать виды тех городов, где приходится бывать. Есть даже такая мысль: организовать по возможности выставку своих работ», — говорит Александр.

Пока же фотоработы Лымарева можно увидеть на его страничке в Instagram.

@alex.lymarev
73
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook