Кухня — место женщины: и это одна из причин того, что общество неправильно питается

Ксения Смирнова,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Работа по дому издавна считалась женской обязанностью. Женщины готовили и кормили своего мужчину, стирали одежду, воспитывали детей. И в те времена, когда это были все её обязанности, а содержал её мужчина, это было вполне допустимо.

Но времена меняются, и женщины тоже были вынуждены отправиться на работу, чтобы поддерживать благосостояние своей семьи и жить лучше. И вот тогда-то общество столкнулось с проблемой – женщины стали испытывать огромный перегруз.

Возвращаясь домой после тяжёлого трудового дня, они вынуждены были заниматься домом, готовить еду – ведь это считается женской обязанностью.

Решение пришло, откуда не ждали – готовая к употреблению еда стала новым словом в пищевой промышленности. Употреблять полуфабрикаты, а затем и фастфуд, очень быстро вошло в привычку, и на то было много причин.

Во-первых, приготовление пищи отнимает много времени (и это не говоря о том, что после нужно перемыть гору посуды). И весь этот труд свален на плечи женщины, которая пришла с работы уставшая. Разумеется, она предпочтёт полуфабрикаты, чтобы отдохнуть хотя бы немного.

Во-вторых, полуфабрикаты и фастфуд обходятся гораздо дешевле. Натуральные продукты стоят недёшево, особенно если не сезон. Питаться качественно в наше время – это почти роскошь, доступная не для всех.

Итак, общество перешло на готовые продукты спорного качества, на замороженные блюда и пиццу на заказ. Другими словами, мы пошли по стопам США, которые пережили подобную же ситуацию несколько раньше. К чему это их привело? Проблема ожирения – наиболее актуальна для жителей Соединённых Штатов.

В нашей же стране это пока не столь выражено, в первую очередь, благодаря тому, что наши женщины перерабатывают. Они привыкли трудиться, и после работы стараются приготовить качественную еду для себя, своих мужей и детей. Однако такую ситуацию трудно назвать правильной. Почему женщина, слабый пол, должна трудиться больше, чем мужчина, который заведомо сильнее? А мужчины при этом что-то ещё говорят о равенстве. Нет равенства в нашем обществе.

Выходом из такой ситуации становится разделение обязанностей по дому. И у мужчины, и у женщины должно быть по крайней мере одинаковое количество работы. Мужчина вполне может справиться и с приготовлением еды, и с уборкой по дому. Некоторые мужчины готовят даже лучше, чем женщины. А уж в воспитании детей мужчина и вовсе должен принимать непосредственное участие – ведь это и его дети тоже, и они очень нуждаются в отцовском внимании.

Учите своих мужчин готовить. Они могут и должны научиться это делать. Так будет лучше для всех – и для вас, и для мужчины, и для отношений в вашей паре. И даже для общества в целом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook