«Квартирный вопрос» обещает бесплатный ремонт, но это не совсем так. За что платят участники на самом деле

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Оказывается, ремонт от «Квартирного вопроса» не такой уж бесплатный.

Зрители любят «Квартирный вопрос» за его яркость, идейность и счастливый конец. Есть те, кто мечтает попасть на шоу и получить дизайнерский ремонт. А есть другие, которые не верят в такую щедрость. Все действительно оказывается не просто. В интернете все чаще стали появляться истории о том, что участвовать в программе не такое выгодное, как кажется.

Мы решили разобраться, во сколько обойдется «Квартирный вопрос» на самом деле.

50 000 рублей за съемную квартиру

«У меня другой вопрос. А куда жильцы выезжают на месяц? Моей сестре предлагали поучаствовать в одной из таких передач, но она отказалась, так как надо целиком освобождать квартиру, а выезжать всей семьей некуда. Получается, что семье нужно иметь как минимум две квартиры и одну из них свободной, чтобы туда переехать», — пишет Борис, один из пользователей сети.

И вопрос его вполне понятен. Ведь участники программы обязаны освободить жилье на период ремонта, а это два-три месяца. И если второй квартиры нет, остается только арендовать.

«Квартирный вопрос» / НТВ

Аренда трехкомнатной квартиры в Москве достигает 65 тыс рублей. «Двушку» можно снять чуть дешевле, за 35-40 тысяч. Вот и получается, что если за ремонт платить и не придется, то сопутствующие расходы все равно появятся.

8 000 за вывоз старой мебели

В каждом выпуске передачи «Квартирный вопрос» ремонт делают в одной комнате. Ее нужно самостоятельно освободить от старой мебели. А если в семье нет грузового автомобиля, придется воспользоваться услугами грузоперевозчиков. Остальные помещения необходимо  укрыть пленкой от строительной пыли, которая тоже может обойтись недешево:

«Ремонт делается безвозмездно. То есть участник ничего не платит. Только покупает пленку на упаковку квартиры, это примерно 5 тысяч рублей», — пишет женщина в своем отзыве.

Если прибавить к этой сумме стоимость услуг по грузоперевозке, получится порядка 8 тысяч.

«Квартирный вопрос» / НТВ

«Нам позвонила девушка, которая занимается, так сказать, упаковкой квартиры — она рассказала, что мы должны вывезти все из спальни, кладовки и прихожей. У нас там был рабочий кабинет. Вещей было много. А остальную квартиру мы должны запаковать всю пленкой. и пол, и двери, и мебель. со стен тоже все снять», — рассказывает УЧАСТНИЦА ШОУ О ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ .

От 100 000 на ремонт остальных комнат

Дизайн комнаты, которую берутся ремонтировать организаторы «Квартирного вопроса» — сюрприз для хозяев. Таковы условия проекта. Если остальные помещения тоже требуют переделки или оформлены в совершенно другом стиле, их рано или поздно тоже приходится обновлять.

«Чуть ли не самое главное — это продолжить в дальнейшем обустройство других помещений в едином решении», — пишет пользователь одного из форумов.

А это очень крупная статья расходов. Если учесть, что стоимость ремонта — минимум 2,500 рублей за квадратный метр. Далее следуют простые математические подсчеты. Обязательное условие для участия в программе «Квартирный вопрос» — площадь квартиры не менее 45 м². Допустим, одну из комнат площадью 10 м² отремонтировали за счет спонсоров. Тогда ремонт остальных помещений обойдется как минимум в 87 000 рублей.

«Квартирный вопрос» / НТВ

Если же качество использованных материалов или выполненных работ не устраивает хозяев, у них не остается другого выбора, как переделывать ремонт и в обновленной комнате.

«У нас друзья попали в „Квартирный вопрос“ года три назад, переделывали гостиную. Через полгода опять все переделывали — уже за свой счет», — делится опытом своих знакомых участник форума.

От 6 000 за исправление халатности строителей

«В момент подачи отопления у нас протекла батарея. Муж сразу сказал, что она потечет — мы поэтому следили. Из программы приехали, сделали. Но после наших многочисленных звонков», — рассказывает участница шоу.

Получается, если бы не предусмотрительность хозяев, то возмещение ущерба из-за протечки могло стоить от 6 тысяч рублей. Это минимальная стоимость новой батареи. А еще не стоит забывать об испорченном ремонте, как в своей, так и в квартире соседей снизу. То же касается и халатности в отношении электрической проводки.

«Нет передачи квартиры — то есть просто отсняли и убежали. А где проходит проводка, где другие коммуникации. Я вообще-то хочу знать, куда не забить гвоздь», — добавляет женщина в своем отзыве.

«Квартирный вопрос» / НТВ

По факту ремонт действительно проводится бесплатно. Все работы — за счет спонсоров шоу. Не зря же в кадре мелькают торговые марки строительных материалов и бытовой техники. Но сопутствующие расходы все же есть и довольно крупные. Чтобы не испытывать разочарование после участия в шоу, стоит приходить в проект, в первую очередь, за эмоциями.

10
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook