Ларисе Ереминой, сыгравшей Софочку в комедии «Не может быть!» — 69. Куда исчезла с экранов и что делает сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Лариса Еремина смогла сделать блестящую карьеру не только в СССР, но и в США.

"Не может быть" / Мосфильм

Летом 1975 года на экраны кинотеатров вышла легкая, искрометная комедия Леонида Гайдая «Не может быть!», снятая по произведениям Михаила Зощенко. Роль Софочки в новелле «Забавные истории» сыграла уже успевшая тогда сняться в таких популярных фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию» и «Поцелуй Чаниты» Лариса Еремина. В общей сложности актриса сыграла в СССР в 11 фильмах, а на пике карьеры, оставив съемки — эмигрировала в США. Рассказываем, как сложилась судьба актрисы.

От скромной девочки до студии МХАТ

Лариса Еремина родилась в молдавском городе Тирасполе, а через несколько лет семья обосновалась в Кишиневе. Девочка росла застенчивой и смущение мешало общению со сверстниками. Но родители отвели дочку в драматический кружок, где от робости вскоре не осталось и следа.

Окончив среднюю школу Лариса твердо решила стать актрисой. Она отправилась в Москву, с первой попытки поступив на курс профессора Павла Массальского во МХАТ. В тот год количество поступающих талантливых студентов было очень высоким, поэтому приемной комиссии приходилось тщательно отбирать каждого кандидата. Когда речь зашла о Ереминой, профессор категорически потребовал:

«Если вы не возьмете эту девушку, я отказываюсь вести курс!».

«Эта девочка может сыграть все»

После окончания вуза Лариса поступает в театр Маяковского. Даже почти не имея актерского опыта, она уже привлекала внимание коллег. «Это вы играли Дездемону у Массальского?» — спрашивали актеры театра. Руководителем театра на тот момент был режиссер Андрей Гончаров, о чьем нелегком характере в актерской среде ходили легенды. Но актриса смогла поладить с капризным мастером, сразу получив главную роль в «Талантах и поклонниках». Гончаров утверждал, что Еремина может играть абсолютно любые типажи — и оказался прав.

Прекрасная Чанита покорила Советский Союз

Когда режиссер Евгений Шерстобитов предложил Ереминой главную роль в фильме «Поцелуй Чаниты» возмущенный Гончаров попросту выгнал его, закричав «Я брал ее не для того, чтобы она снималась в кино!». Тем не менее, сама Еремина дала согласие на съемки, а фильм тут же принес актрисе всесоюзную славу, открыв дорогу в большой кинематограф.

Гайдаевские героини — женщины на все времена

Будучи уже популярной и узнаваемой актрисой, Еремина соглашается на эпизодическую роль в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Актриса появляется на экране всего несколько мгновений в роли девушки на пиру.

В сатирических новеллах «Не может быть!» утонченная «бывшая балерина из дворянок» Софочка — это бездна актерского юмора, неожиданного перевоплощения и женских уловок. В новелле иронично показаны хитросплетения внебрачных отношений между героями.

«Не может быть» / Мосфильм

Главной остается любовь

В 1979 году Лариса выходит замуж за талантливого выпускника кишиневской консерватории, скрипача Григория Вейна. Почти сразу после свадьбы молодая семья эмигрирует в Америку. Несмотря на пик популярности, актриса вынуждена отказаться от нескольких главных, серьезных ролей. Впоследствии она вспоминала, что решение о переезде принял ее супруг, а она его поддержала.

«Почему уехала? Муж захотел, я с ним. Все было, что называется, по доброму согласию. И это при том, что у меня на тот момент было целых четыре предложения на главные роли в кино. И я отказалась – не хотела подводить людей: неизвестно сколько времени заняли бы съемки, равно как и было непонятно – дадут разрешение на выезд или нет. Выезжать после получения разрешения надо было быстро, а картина могла бы быть недоснятой. Либо уже законченный фильм из-за меня, эмигрировавшей, могли положить на полку», — говорила актриса в одном из интервью.

«Трактир на Пятницкой» / Мосфильм

Жизнь после славы

Но переехав в Америку, Еремина не оставляет актерскую профессию. Спустя всего две недели пребывания в Нью-Йорке актриса снимается в фильме Raise the Titanic студии Universal. Параллельно Ларисе предлагают сделать карьеру в модельном бизнесе, но она отказывается, предпочтя театр и кинематограф. Так, в частности, актриса сыграла в «Миллионах Брюстера», «Молодых и дерзких», а также продолжала играть в театре. Сама Еремина  больше всего любила «Между Востоком и Западом» Ричарда Нельсона. По словам актрисы, после этого спектакля критики сравнили ее с Гретой Гарбо, что ей, в свою очередь, очень льстило.

В 1988 году актриса снялась в мыльной опере «Главный Госпиталь» — шоу попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное в истории американского телевидения — оно продолжает выходить и по сей день.

В 80-х годах Еремина преподавала систему Станиславского в Лос-Анджелесском университете, а чуть позже открыла собственную студию актерского мастерства — The Original Stanislavsky Academy — West. С 1985 по 2005 год Лариса Еремина была ведущей русскоязычного телеканала в Лос-Анджелесе. Но сниматься в кино актриса не прекратила — в 2007 году сыграла в американской драме «Рабство». У Ларисы Ереминой двое детей — сын Алан и дочь Марианна. Актриса рассказывала, что, не смотря на тот факт, что дети родились в Америке, они отлично знают русский язык.

«Мои дети — сын и дочь — воспитаны на русской культуре, очень ее любят, прекрасно знают, очарованы ею. Отлично говорят и пишут на русском, хотя родились уже в Америке», — говорила она.

 

 

23
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook