Лекарство от лени. В чем секрет правила «одной минуты» от японца Масааки Имаи

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

1 минута иногда может быть намного продуктивнее, чем весь день.

cottonbro / Pexels

Люди постоянно хотят как-то изменить жизнь. Например, выучить английский для путешествий или похудеть к лету. Но часто желания так и остаются несбыточными, потому что для их исполнения люди ничего не делают. Но человек находит причину или оправдание, почему не открыл учебник или не пошел в зал. А причина банальна — просто лень. Но мудрые японцы придумали, как победить свои слабости. С помощью их методики у каждого получится добиться поставленных целей. Расскажем об этом подробнее.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Как появилась методика

Японец Масааки Имаи в 20 веке разработал систему эффективного менеджмента, которую назвал «Кайдзен». В основе этой методики — показатели как эффективной работы в команде, так и личные достижения. Автор считает, что для достижения успеха в любом деле важна самодисциплина — выполнение задач регулярно и в точно установленный срок. Но человек не всегда может овладеть тайм-менеджментом или победить лень.

Кайдзен дает решение и этой проблемы: в любом деле важно начало. Если мотивировать себя выполнять определенное действие в одно и то же время ежедневно, то в итоге оно войдет в привычку или даже станет потребностью. Японская методика уверяет — нужно начать с 1 минуты, и спустя пару месяцев появятся неожиданные результаты.

Почему всего 1 минута

Когда человек планирует любое большое дело, он представляет его в негативном свете: временные затраты, изнурительная физическая работа, возможные трудности. Желаемый результат того стоит, но его достижение замедляется. Например, если человек хочет заняться спортом, то со временем он начнет отлынивать от походов в зал: много времени на дорогу, тело начнет болеть, да и зачем вообще заниматься, если результата не видно. Причина в том, что процесс сильно растянут во времени.

Если же дело — приятное или не очень — занимает всего 1 минуту в день, выполнить его гораздо легче. Минута в сознании человека — это пустяк. За минуту невозможно устать или получить негативный опыт. Наоборот, за минуту гораздо легче почувствовать прилив сил и добиться маленького успеха, чем, например, за час.

Поэтому методика «Кайдзен» уверяет — большого результата легко достигнуть с помощью 1 минуты в день. Главное — регулярность и последовательность.

Порядок действий

Что нужно для выполнения «Кайдзен» — методики против лени:

  1. Определиться, какое дело нужно выполнить — сформулировать его для себя четко и конкретно.
  2. Представить желаемый результат.
  3. Определиться со сроками — дать себе 1-3 месяца или полгода, торопиться не стоит.
  4. Запланировать ежедневное время для занятия. Оно должно быть действительно удобным.
  5. Поставить себе будильник или напоминание на это время.
  6. Подготовить все необходимое. Например, если нужно выполнить спортивное упражнение, инвентарь должен быть под рукой.

Иногда можно не ставить себе ограничений, а просто помнить, что 1 минуту в день нужно использовать по максимуму. Об этом на одном из форумов рассказывает Елена, пользующаяся методикой «Кайдзен»:

«Утром подогреваю воду для чая — 2 минуты примерно, за это время успеваю помыть пару-тройку тарелок или пыль быстренько протереть на кухне. Если ничего этого делать не нужно, то двух минут хватает на 60 полноценных приседаний, которые вошли в привычку именно благодаря тому, что нечем было занять себя в ожидании чая. Так что уж лучше по минутке начинать, главное — чтобы привычка выработалась, а дальше и время увеличится».

Действительно, методика 1 минуты направлена на то, чтобы необходимое вошло в привычку. И человек не заметит, как накачает пресс, выучит 100 новых английских слов или прочитает сложную книгу.

У многих появляется сомнение, достаточно ли 1 минуты для достижения результата. Участник форума делится опытом:

«Если ежедневно по минуте в день заучивать одно слово или делать одно упражнение, то уже через месяц вы почувствуете, что вам этого мало и вы хотите больше. Появляется стремление, мотивация, желание делать то, что вы планировали, но вам мешала лень».

Получается, что благодаря эффективной минуте в день по методике «Кайдзен» человек сможет добиться результата, избавиться от лени и ввести в свою жизнь полезную привычку. Стоит попробовать, ведь это не займет много времени. Действенность методики будет зависеть, конечно, от самого человека. Важны регулярность, последовательность и вера в собственный успех.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook