Лермонтов не понимал, за что Пушкин любил Наталью Гончарову. Почему поэт изменил свое мнение при встрече

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Гончарову любили почти все, кроме Лермонтова.

«Лермонтов» / Первый канал

Александр Пушкин стал кумиром для Михаила Лермонтова. Между ними была разница 15 лет. Одного называли Солнцем русской поэзии, а второго — Луной. Но Солнце все-таки погасло — Пушкина застрелили в 1837 году. Это для 23-летнего Лермонтова стало трагедией. Со злости он записал Наталью Гончарову в число виновников, но позже смог разглядеть, за что ее все любили.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Тяжело пережил смерть Пушкина

Лермонтов и Пушкин жили в одно время, оба были популярны в творческих кругах, но лично им не удалось познакомиться. Александр Сергеевич знал о существовании Михаила и признавал его талант, а Лермонтов выражал уважение к Солнцу русской поэзии своими стихами. Он часто делал отсылки к произведениям Пушкина, отвечал на некоторые из них.

«Спасти Пушкина» / КАРО-Продакшн

Стихотворение «Смерть поэта» стало самым ярким произведением Лермонтова из серии тех, где он упоминал Александра Сергеевича. Михаил написал его, когда узнал о гибели кумира. И по иронии судьбы именно этот стих прославил Лермонтова, многие начали воспринимать его как преемника Пушкина.

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Нашел виновников

Новость о смерти Пушкина стала трагедией для Лермонтова. Он не понимал, как близкие поэта могли это допустить. И одним из виновников он считал Наталью Гончарову, из-за которой у Дантеса и Пушкина был конфликт.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Четыре года после трагедии Лермонтов избегал встреч с Гончаровой. Наталья из-за этого переживала, ведь стихи молодого поэта были ей по душе, и она хотела с ним пообщаться.

«Пушкин. Последняя дуэль» / Истоки

«Находили минуты, когда она стремилась высказаться, когда дань поклонения его таланту так и рвалась ему навстречу, но врожденная застенчивость, смутный страх сковывали уста. Постоянно вращаясь в том же маленьком кругу, они чувствовали незримую, но непреодолимую преграду, выросшую между ними», — писала в воспоминаниях дочь Натальи Гончаровой.

Помирился с вдовой Пушкина

Семья Карамзиных часто устраивала приемы у себя в усадьбе, где собиралась творческая элита. На этих вечерах всегда была Наталья Гончарова, а вот Михаил Лермонтов стал редким гостем. Но перед своим отъездом на Кавказ он все-таки решил прийти — попрощаться с друзьями.

«Лермонтов» / Первый канал

Этот вечер стал поворотным в отношениях Гончаровой и Лермонтова. На этот раз за дежурным разговором с поэтом Наталья начала цитировать его стихи, что тронуло Михаила Юрьевича. Теперь они начали общаться искренне.

«Я чуждался вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям. Я видел в вас только холодную неприступную красавицу, готов был гордиться, что не подчиняюсь общему здешнему культу, и только накануне отъезда надо было мне разглядеть под этой оболочкой женщину, постигнуть ее обаяние искренности, которое не разбираешь, а признаешь, чтобы унести с собою вечный упрек в близорукости, бесплодное сожаление о даром утраченных часах!» — признался Лермонтов в конце вечера.

Это была их последняя встреча, Лермонтов не вернулся в Петербург — погиб на дуэли, как и его кумир. Наталья Гончарова еще долго вспоминала их душевный разговор и была рада, что поэт все-таки разглядел в ней большее, чем просто красивую женщину.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook