Лев Толстой: 5 малоизвестных фактов, к которым вы точно не готовы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Его высказывания о женщинах поражали всех вокруг.

culture.ru

Лев Николаевич Толстой считается не только одним из самых значимых писателей в русской культуре, но и великим мыслителем. Многие его знают как человека, который был готов отказаться от всего материального ради высших целей. Но Толстой был не таким уж идеальным человеком. Мы подобрали 5 фактов, которые это доказывают.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Был ленивым и спал на лекциях

Великий русский писатель в молодости не отличался особой тягой к знаниям. Первые вступительные экзамены в Казанский университет он провалил, когда получил две единицы. И только со второго раза поступил туда же на восточный факультет.

Там учиться ему не хотелось, он ничего не делал и не смог сдать экзамены в конце первого курса. Его оставили на второй год, но Лев Николаевич перевелся на юридический факультет, а потом и вовсе бросил учебу. Преподаватели вспоминали, что он был ленивым, любил спать на лекциях. А педагог Поплонский говорил так:

«И не хочет, и не может».

Любил азартные игры

В молодости Толстой очень любил играть в карты. Несколько раз он терял довольно крупные суммы, которые брал у родственников. А когда проиграл 3 тысячи рублей соседу, то пришлось отдать дом в родовом поместье Ясная Поляна. Тургенев так вспоминал о любви Толстого к картам:

«Вернулся из Севастополя с батареи, остановился у меня и пустился во вся тяжкая. Кутежи, цыгане и карты во всю ночь; а затем до двух часов спит как убитый. Старался удерживать его, но теперь махнул рукой».

Довел жену до нервного срыва

Толстой был старше своей жены почти в два раза. Софья Андреевна вспоминала, что перед свадьбой будущий супруг дал ей почитать свои дневники, где были описаны его связи с другими женщинами. Женщина запомнила это на всю жизнь и болезненно ревновала его.

К тому же отношения между супругами и без этого были не самыми лучшими. Они постоянно конфликтовали из-за того, что Толстой не хотел давать детям деньги. У Софьи Андреевны начались истерические припадки. В своем дневнике она писала, что доктор Россолимо поставил ей диагноз: «Дегенеративная двойная конституция, паранойяльная и истерическая, с преобладанием первой».

Очень радикально высказывался о женщинах

Лев Николаевич не считал женщин равными себе. Его супруга вспоминает слова мужа:

«Мода умственная — восхвалять женщин, утверждать, что они не только равны по духовным способностям, но выше мужчин, очень скверная и вредная мода».

В своем дневнике она писала, что ее поразил разговор с мужем о женщинах. Толстой сказал:

«Женщина, каким бы делом она не занималась: учительством, медициной, искусством — у нее одна цель: половая любовь. Как она ее добьется, так все ее занятия летят прахом».

А женщины с образованием, которые не нашли себе мужа, не должны претендовать на «конторы, кафедры и телеграфы». Их место: няньки, экономки, распутные женщины. Сегодня за такие высказывания Толстого бы перестали издавать.

Не любил «Войну и мир»

Один из самых известных романов Толстого во всем мире не особо нравился самому автору. Так он писал поэту Фету:

«Как я счастлив…что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».

А в своем дневнике в 1908 году он написал:

«Как я особенно счастлив. Если меня и ненавидят, не зная меня, многие, как много людей не по заслугам любят меня. Люди, которые по своим квазирелигиозным взглядам, которые я разрушаю, должны бы были ненавидеть, любят меня за те пустяки — „Война и Мир“ и прочее, которые им кажутся очень важными».

Графа Толстой действительно понимал многие вещи по-своему, а книги его останутся в числе самых значимых мировых произведений. Но это не мешало ему совершать ошибки и иметь взгляды на жизнь, которые были старомодными даже для его времени. Некоторые из ошибок, такие как страсть к азартным играм, Толстой все-таки признал. А вот отношения к своей супруге, к сожалению, не изменил.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook