Личная драма 67-летнего Анатолия Котенева. Как выживал в 90-е, почему ушла жена и кто дети

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Пару считали идеальной, и лишь недавно журналисты узнали, что супруги давно развелись.

«Время первых»/Bazelevs

Анатолий Котенев — известный российский и белорусский актер, на счету которого свыше 60 фильмов и телесериалов. Он окончил школу-студию при МХАТ им. А. П. Чехова, снялся в популярных фильмах «Секретный фарватер», «Неизвестный солдат», «Московские окна» и других.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Из столицы Котенев переехал в Минск именно там познакомился с белорусской телеведущей Светланой Боровской. Пара прожила в браке более двадцати лет, но не так давно в прессе появилась информация о том, что, на самом деле, супруги уже давно не вместе.

Три раза приглашал на первое свидание

Будущие супруги впервые увидели друг друга, когда Анатолию был 31 год, а Светлане всего 19 лет. Они столкнулись в здании театра — Света заглянула к своему другу и быстро ушла. Котенев не успел познакомиться с приглянувшейся ему брюнеткой, но все решил счастливый случай. В этот же день Анатолий и Света столкнулись у входа в киностудию. Тогда-то известный актер и пригласил девушку на свидание.

«Я увидел ее глаза, и все случилось. Запомнил. Потом еще раз увидел эти глаза и стал рассматривать все остальное. Набрался смелости и пригласил на чаек», — вспоминал актер.

Но Светлана ухаживаний Котенева не приняла. Она ответила отказом и на первое, и на второе приглашение актера. И лишь на третий раз неожиданно согласилась.

@ritadubrovskaya/Instagram

Мама Светланы тоже не восприняла серьезно кавалера дочери. Она была уверена, что Света выйдет замуж за дипломата. Поэтому новость о том, что Света начала встречаться с актером старше ее на 12 лет, обескуражила женщину.

«Секретный фарватер»/Одесская киностудия, по заказу Гостелерадио СССР

Кормил окрошкой и подолгу не звонил

Анатолий решил во что бы то ни стало добиться расположения гордой студентки. Узнав, что Светлана живет в общежитии, он стал угощать ее домашней едой, которую сам готовил. Коронными блюдами Котенева были блины с повидлом и окрошка.

Когда Света начала влюбляться в актера, тот решил укрепить ее чувства своеобразным методом. Котенев сделал вид, что потерял к девушке интерес: перестал приглашать на свидания, редко звонил и подолгу пропадал. Это сыграло актеру на руку: Света стала ждать звонков и редких встреч с ним.

Анатолий с трудом переносил разлуку, но виду не подавал:

«Света переживала, если я ей не звонил. Приходилось выдерживать паузу. Это ее подстегивало, и она трепетно ждала моего звонка. Честно говоря, сам паузу я выдерживал с большим трудом», — вспоминал он.

Пережили финансовые трудности

@ritadubrovskaya/Instagram

В 1989 году Светлана и Анатолий расписались. В том же году родился их старший сын Владимир. А в 1998 году на свет появился младший — Клим. Карьера Светланы складывалась успешнее нежели чем у ее мужа. Девушка окончила вуз и пробовала себя на телевидении. У Котенева, в свою очередь, во время перестройки работы почти не было.

Светлана обеспечивала семью, но никогда не попрекала Анатолия отсутствием денег.

«Брак и семью нужно сохранять всеми способами, но при одном условии: если этот брак не начал разрушать вас. Отношения должны быть легкими и приносить радость», — говорила она.

Чтобы помочь супруге, Котенев занялся изготовлением и продажей ювелирных украшений. Он оборудовал мастерскую на балконе и в свободное время делал браслеты и брошки. Их потом надевала и рекламировала Светлана — именно так и появились первые заказы.

@ritadubrovskaya/Instagram

Большая часть дня Анатолия была посвящена занятиям с детьми: он отводил сыновей в школу, учил с ними уроки, готовил обеды, пока Светлана была на работе.

В 2000-х Котенев решил отправиться в Москву на заработки. Актера заметили и стали вновь предлагать хорошие роли. Так финансовое положение семьи улучшилось и хорошие отношения в семье сохранились. Боровская так говорила о супруге:

«Мы с Толей очень близкие люди. Нет ничего в мире, чего бы я ни сделала для него. То же самое, я уверена, он может сказать в мой адрес. Мы бережем и жалеем друг друга. Хорошее русское слово — жалеть. Жалеть — это любить, но шире».

Вместе снялись в фильме

Светлана с детства мечтала стать актрисой. Но сразу после театрального вуза пришла на телевидение — и там осталась. В родной Беларуси она популярнее супруга — утренние шоу с ее участием пользуются успехом. В сериалах и фильмах Боровская практически не снимается.

Котенев сыграл с женой только в одном фильме — киноленте «Дезертир» (1997) о десантнике, который сражается с боевиками, чтобы спасти жену из плена. Муж и жена исполняли роли влюбленных.

На съемки фильма Боровская попала случайно: заехала к мужу забрать гонорар на съемочную площадку. Актриса, утвержденная в киноленте, не смогла участвовать. Тогда режиссер предложил роль Боровской, та согласилась и с успехом прошла пробы.

Более 20 лет брака, двое сыновей и — развод

«Беларусы» / Телеканал Беларусь 24

У Боровской и Котенева 2 взрослых сына. Владимир окончил философский факультет университета Беларуси, Клим еще учится. Пока по стопам звездных родителей дети не идут.

«У Толи было много работы, гастролей, кино. Но каждые две недели он был дома, его хватало. Немногие папы качают маленьких детей по ночам часами. Он настолько был в этом терпелив, что все его отъезды с лихвой компенсировались. Когда уставал качать, придумал устройство на основе резинки-венгерки, которое позволяло подтягивать коляску к себе. Ногой отодвигал — резинкой подтягивал и так качал. Я выбрала очень правильного отца своим детям и очень ему за это благодарна», — так Боровская рассказывала о воспитании сыновей.

Котенев как актер популярен в России — здесь он снялся в более 60 фильмах. Светлана — лицо белорусского телевидения. Анатолий проводил много времени в разъездах по маршруту Россия-Беларусь, поэтому пара не могла постоянно жить вместе. Светлана так вспоминала об этом периоде:

«Толя рассудительный, замкнутый, немного хмурый благородный разбойник Дубровский. Но порой ревность прорывается. Иногда он приезжает из Москвы со съемок, а квартира заставлена букетами, цена которых просто зашкаливает за разумные рамки. Это бывает после каких-то больших концертов, которые я веду. Муж обязательно заметит: «У тебя, наверное, поклонники все такие начальники». Да, говорю, а ты как думал? Я не развенчиваю этот миф, потому что… А пусть боится!»

Отношения на расстоянии постепенно истощили брак. Пара развелась еще в 2014 году, но СМИ узнали и сообщили об этом совсем недавно. Бывшие супруги не комментируют разрыв. Известно, что Светлана вышла замуж за бизнесмена из Санкт-Петербурга. У Котенева, по данным СМИ, тоже появилась новая возлюбленная, ее зовут Елена.

«Наши люди. Анатолий Котенев» / БелРос ТВ
266
110
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook