87-летняя Инна Выходцева. С каким красавцем жила 50 лет, почему муж не ушел к Гурченко и кого потеряла на склоне лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Инна Выходцева и Лев Поляков познакомились еще во время учебы во ВГИКе. И с тех пор не расставались.

Инна Выхоодцева в к/ф «Лавина с гор» / Мосфильм

Сегодняшним зрителям Инна Выходцева знакома больше, как участница различных ток-шоу, посвященных советскому кино. А вот люди старшего поколения хорошо помнят эту актрису по фильмам «Тихий Дон», «Юность наших отцов», «Москва слезам не верит», «Судьба», «Лавина с гор» и многим другим.

Расскажем, как сложилась личная жизнь Инны Выходцевой и как теперь живет актриса, которой в июне исполнилось 87 лет.

«Вот сумасшедшая, куда летишь?»

Инна Выходцева и Лев Поляков познакомились в середине 50-х во ВГИКе — они учились на параллельных курсах.

Поляков был на 8 лет старше своих однокурсников: до поступления в институт кинематографии он два года учился в Школе-студии МХАТ, но был отчислен. Ходили слухи, что одной из студенток не понравились ухаживания Льва и она обвинила его в аморальном поведении.

Лев Поляков в к/ф «Мичман Панин» / Мосфильм

Тем не менее, эта история не только не портила репутацию Полякова, но даже придавала ему какой-то таинственный шарм. Неудивительно, что с первых дней во ВГИКе красавец Поляков стал считаться самым завидным женихом. И все студентки старались любыми способами завоевать его сердце.

Выходцева тоже была тайно влюблена в Льва. Правда, девушка была уверена, что ее шансы на успех равны нулю: внешность самая обыкновенная, возможности одеваться по последней моде нет (в Москву Инна приехала из Луганской области, родители ее были простыми людьми).

И действительно, Поляков почти не замечал Инну. Лишь однажды они случайно столкнулись на лестнице.

«Я спешила на занятия, бежала по лестнице, и он шел мне навстречу, мы столкнулись, я упала. Лева тогда сказал: «Вот сумасшедшая, куда летишь?» А я про себя подумала: «вот дурак», но промолчала», — вспоминала Выходцева.

Инна Выходцева в к/ф «Балтийская слава» / Ленфильм

«Я хочу, чтобы ты была моей женой»

Но однажды вечером Поляков внезапно появился в общежитии, в комнате где жила Выходцева. И первым делом вежливо попросил ее соседок выйти. А когда они остались наедине, Лев взял Инну за руку и сказал:

«Я хочу, чтобы ты была моей женой именно сегодня и сейчас».

Уже много лет спустя актриса призналась, что очень хотела ответить «нет». Но устоять против обаяния Полякова не смогла. Хотя была на 100% уверена, что это всего лишь мимолетная прихоть красавца-студента, приключение на одну ночь.

Но каково же было удивление девушки, когда на следующий день Поляков повез ее к своим родителям в Подмосковье и представил, как свою невесту.

«Мало того, что артист, так еще и красивый»

Через несколько месяцев состоялась свадьба Полякова и Выходцевой.  Родители Льва приняли жену сына очень тепло. А вот родители девушки были не слишком довольны выбором дочери.

Во время свадебного торжества отец отвел Инну в сторону и сказал:

«Не нравится мне Лев. Мало того, что артист, так еще и красивый. Вот увидишь, все бабы будут на него вешаться. Может еще передумаешь?».

Лев Поляков в к/ф «Война и мир» / Мосфильм

Но Выходцева не передумала. И не пожалела: с Львом Поляковым они прожили в любви и согласии почти полвека. И за все это время артист ни разу не дал повода усомниться в его верности.

«Ну что ты выбрал эту зачуху?»

Хотя попытки увести Полякова из семьи все же были. Например, еще в период жениховства на него положила глаз однокурсница и подруга Выходцевой Людмила Гурченко.

Несколько лет назад в интервью журналу «7 дней» Выходцева рассказала эту историю.

«Она попробовала Леву у меня увести. Он мне сам передал ее слова: «Лева, ну что ты выбрал эту зачуху?». Да только моему Леве нужна была именно я, и никто другой. Он же из редкой породы однолюбов», — вспоминала актриса.

К/ф «Строгая женщина» / Беларусьфильм

Кстати, на «зачуху» Инна не обиделась — не всем же быть такими красавицами, как Гурченко, кому-то нужно играть и героинь попроще. И дружить с Людмилой не перестала — они общались вплоть до самой смерти Гурченко в 2011 году.

Главные роли доставались Инне нечасто

Закончив ВГИК Поляков и Выходцева поступили в Театр-студию киноактера и оба начали активно сниматься в кино.

К/ф «Тихий Дон» / Киностудия имени М. Горького

Для Инны дебютной стала картина «Балтийское небо», в которой она сыграла Люсю Зарницыну, работницу типографии, печатавшую революционную газету.

Буквально следом вышло еще несколько фильмов с участием Выходцевой — «Тихий Дон» (Анна Погудко), «Лавина с гор» (Лина), «Строгая женщина» (Юлька), «Юность наших отцов» (Варя) и другие.

Правда, главные роли актрисе доставались нечасто, в основном режиссеры  приглашали ее сниматься в эпизодах. Но зато играла Выходцева регулярно на протяжении 60 лет: последняя картина, в которой она приняла участие, вышла в 2017 году.

Те, кто знает и любит советское кино, легко могут вспомнить Инну Выходцеву по небольшим ролям во многих популярных фильмах: режиссер телевидения («Москва слезам не верит»), сотрудница статистического управления («Служебный роман»), колхозница («Судьба»), член бригады вдов («Особо важное задание»), жена вице-губернатора («Мертвые души), Колчина («Барышня-крестьянка») и другим.

К/ф «Служебный роман» / Мосфильм

«Ведь я люблю только одну тебя»

Аналогично складывалась карьера Льва Полякова. Он тоже был очень востребованным, но играл в основном второстепенные роли.

Одна из самых известных ранних ролей Полякова — Пьер Пелымов в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Лев Поляков в к/ф «Гусарская баллада» / Мосфильм

После выхода фильма на экраны в красавца кавалергарда Пелымова — Льва Полякова были поголовно влюблены все женщины Советского Союза. Они забрасывали артиста восторженными письмами, в которых пылко признавались ему в любви.

По воспоминаниям Выходцевой, она в то время даже начала ревновать мужа к поклонницам. А Лев с улыбкой говорил:

«Иннуша, успокойся. Ведь я люблю только одну тебя».

Привлекательная внешность, обаяние, невероятная мужская харизма и, конечно же, огромный талант Льва Полякова делали его заметным даже в самых маленьких ролях.

Лев Поляков в к/ф «Выстрел» / Мосфильм

Достаточно вспомнить майора из экранизации повести А. Пушкина «Выстрел», французского маршала графа Лористона из «Войны и мира», Герлаха из 4-х серийной приключенческой ленты «Щит и меч», Чолобова из драмы «Тревожное воскресенье», капитана корабля «Михаил Светлов» из гайдаевской комедии «Бриллиантовая рука» и многие другие роли актера.

«Лев Поляков — это явление в советском кинематографе»

Но по-настоящему звездный час Льва Полякова пробил в начале 70-х, когда по телевизору была показана 7-серийная сага «Тени исчезают в полдень». В этом фильме, снятом по одноименному роману писателя Анатолия Иванова, Поляков сыграл главную роль — Анисима Шатрова.

Лев Поляков в к/ф «Тени исчезают в полдень» / Мосфильм

«Лева Поляков был изумительным актером. У него была внешность, интеллигентность, грациозность. Он меня всегда поражал своей эрудицией, какой-то неземной мудростью и спокойствием. Считаю, что Лев Поляков — это явление в советском кинематографе», — вспоминал один из режиссеров фильма Владимир Краснопольский.

К сожалению, эта роль так и осталась единственной главной в фильмографии Льва Полякова. Хотя предложений от режиссеров у него по-прежнему было хоть отбавляй.

Лев Поляков и Инна Выходцева (в центре) в к/ф «Мертвые души» / Мосфильм

«Лева никогда ничего не делал для себя»

В 1960 году у Выходцевой и Полякова родился сын Никита. По воспоминаниям актрисы, Лев Александрович был не только любящим мужем, но и замечательным отцом.

«Лева никогда ничего не делал для себя. Он все нес в семью. Когда бывал на гастролях за границей, то экономил суточные и на них покупал нам с Никитой одежду, которую вез чемоданами. Бывало, купит себе ботинки, а остальное нам», — рассказывала Выходцева.

Никита не пошел по стопам своих родителей. С детства ему очень легко давались языки, и парень решил превратить эту способность в дело всей своей жизни.

Никита закончил Институт иностранных языков имени Мориса Тереза. После этого он в качестве переводчика работал во многих странах.

«Гадалка подтвердила, что Никиты нет в живых»

В 1998 году Никиту пригласили в Доминиканскую республику. А через несколько месяцев после его переезда в стране случилось цунами и много людей погибло. В их числе был и Поляков.

«Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан», — рассказывала Инна Выходцева.

Смерть 38-летнего сына подкосила здоровье Льва Полякова. Спустя три года после трагедии он скончался от обширного инсульта.

«Секрет нашего долгого союза в безумной любви»

С тех пор Инна Выходцева живет одна. Как уже было сказано, до недавнего времени она продолжала сниматься, в основном в сериалах.

Инна Выходцева в к/ф «Каменская-3» / Ритм

Самые известные картины последних лет с участием актрисы — «Каменская», «Аэропорт», «Стилет-2», «Марш Турецкого», «Возвращение Мухтара», «Земский доктор. Любовь вопреки» и другие.

Выходцева часто появляется на телевидении в качестве гостьи различных ток-шоу или передач о советских артистах. Так, в 2020 году в беседе с журналистами Инна Николаевна рассказала несколько историй из творческой и личной жизни своей подруги и коллеги Нонны Мордюковой.

Инна Выходцева в передаче «Мой герой»/ТВ-Центр

А накануне 2021 года Инна Николаевна появилась в студии программы «Мой герой» Татьяны Устиновой, где рассказала о своем творчестве и о счастливой семейной жизни с Львом Поляковым.

«Думаю, что секрет нашего долгого союза в безумной любви. В семье надо терпеть — без этого никак. В браке бывает всякое — никуда от этого не денешься. Считаю, что любовь прощает все», — сказала актриса.

43
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook