Личная драма красавца-художника Константина Коровина. Зачем бросил любимую и жил с ненавистной женой

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он сохранял брак ради одного человека.

Deeana Arts / pexels.com

Современники его обожали, а женщины не могли пройти мимо. А он сам в это время женился на той, кого всю жизнь не любил и лишь к 40 годам встретил свою музу, с которой не смог быть вместе. Рассказываем о душевных терзаниях художника Константина Коровина.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Первенца родила 16-летняя девушка

Константин Коровин был любимцем и российской богемы, и простых людей. Он отличался своим жизнелюбием и умением наслаждаться каждым днем. Его талант как художника признавали многие. Коровин показывал в своих картинах яркую русскую природу, в то время как до его картин в основном рисовали мрачные пейзажи со свинцовыми тучами.

wikimedia.org

Художника очень любили в театре — он рисовал декорации, панно и афиши для спектаклей. Творческая жизнь Коровина была очень насыщенной, чего не скажешь о личном счастье.

В 1886 году Константин познакомился с хористкой Анной Фидлер. 25-летний начинающий художник очаровал 16-летнюю певицу. Их отношения развивались так стремительно, что вскоре девушка родила ему сына. Мальчик оказался болезненным, а у Коровина тогда не хватало средств на собственную жизнь, не говоря о ребенке. В итоге первенец пары умер.

Константин не женился на Анне, да к тому же и скрывал отношения с ней. Только рождение второго сына Алеши в 1897 году стало поводом для их венчания. В итоге брак пары строился на чувстве вины Константина за смерть первенца и на привязанности ко второму сыну. Об искренней любви здесь и речи не было.

wikimedia.org

Жил как холостяк

Константин Коровин за всю жизнь ни разу не написал портрет жены, он не упоминал супругу и в своих рассказах, где говорил о самых близких, да и на людях они появлялись очень редко. Всю эту «семейную» картину дополняло то, что мужчина жил отдельно: зимой в мастерской или гостинице, а летом — в селе Охотино.

Коровин не раз жаловался друзьям на семейные ссоры, недопонимание. Брак его тяготил, он писал:

«Она подрывает всю нравственную основу человека. Все ложь, обман, насилие, приставание, прочие свойства… Усталость позы, лень, невнимание и презрение даже к делу, — во всем, чем я занят».

Но впереди их ждали только новые трудности. Единственный сын попал под трамвай в 1914 году и его стопы практически ампутировали — мальчик стал калекой. Тогда затяжные отношения Коровина с Надеждой Комаровской встали под угрозой.

Нашел новое увлечение

Впервые художник встретил Надю Комаровскую в 1901 году. Ему было 40, а ей лишь 17. Коровин тогда был уважаемым человеком в театральной среде, а девушка только начинала актерскую карьеру. Через семь лет они вновь увиделись и были очарованы друг другом.

Константин сразу предложил актрисе позировать для него. Частые встречи наедине сделали свое дело, и у пары начался роман. Надя любила Коровина, но ревновала его. Добрый, талантливый, остроумный художник нравился практически всем. Из-за его простоты и доброжелательности актриса не могла всерьез злиться на любимого, но тайные надежды стать его женой она все-таки питала.

wikimedia.org

Все оборвалось после несчастья с сыном Коровина. Надя поняла, что теперь художник точно не оставит семью, и она всегда будет на вторых ролях. Пару развела сама судьба: Комаровская стала востребованной актрисой, а художник с семьей уехал во Францию.

Прожил бедную жизнь рядом с нелюбимой

Европа холодно встретила семью Коровина. Их жизнь стала очень бедной, картины плохо продавались, выручали только рассказы художника, которые он издавал в журналах для иммигрантов.

Нелюбимая жена Анна разболелась туберкулезом, у сына начала прогрессировать мания преследования. Вдобавок Алеша привел в и так небогатый дом жену и своего первенца, что только усложнило жизнь Коровиных.

Константин влез в долги и продолжал работать несмотря на то, что начал терять зрение. У него даже были отложены средства на возвращение в Россию, но воспользоваться ими художник не успел. В 1939 году его застал сердечный приступ прямо на улице Парижа. Затем ушла его супруга, а в 1950 погиб и сын — лишил себя жизни во время депрессии.

Можно долго рассуждать о том, что же не так было в браке Коровина. Виновата жена, которая не до конца понимала его талант, или сам художник, который не желал погружаться в бытовые заботы. Подход Коровина к отношением очень точно описал философ Борис Вышеславцев:

«Написанные художником прекрасные розы достаются публике, шипы остаются дома».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook